[問題] 檸檬皮怎麼磨

看板baking作者 (真的沒有FB)時間11年前 (2012/08/14 03:56), 編輯推噓0(0011)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/1
我是新手,最近想學做果醬 今天先做了“檸檬凝乳” 可是過程與成品跟我想像中有點落差 所以想請教版上前輩一些問題 食譜上有說要用一顆檸檬皮弄成泥 我一開始不太懂意思 昨天爬了文才知道是要用磨泥器 所以我今天就跑去買了一個塑膠制的 結果越磨磨泥器越平,才磨了四分之一 奮戰了快20分鐘才發現磨泥板被腐蝕了 於是馬上丟掉再出門去買了個陶瓷的 感覺很利,不過只磨出液體的東西 皮刮不下來 這次大概只花了3分鐘我就認命了 之後我就不再想記起來奶油要加檸檬皮這件事了 接下來進行到檸檬汁加水加蛋加糖開始煮 火候也可能控制的不太好,出現了一點點熟蛋白 刮刀也在攪拌過程太熱,底部有點變形 熄火之後手忙腳亂的把無鹽奶油混進去 可是又發現,攪拌後還是浮了一層油在上面 只好用倒的把油倒掉 嘗起來只能說是又油又酸(哭哭 下次我會記得多放點糖 食譜大概是這樣 a.奶油80g 一顆檸檬皮的泥 b.檸檬汁40or80g(有點忘了,我榨了2顆) 糖80g 蛋2顆 1.所以大家都是用哪一種磨泥器呢?鐵制的嗎? 2.無鹽奶油裡放檸檬皮用意是? 3.b步驟要煮成膏狀,膏狀大概是什麼感覺呢? 一開始要先煮滾火候如何控制呢? 4.刮刀這部分可以給我一點建議嗎? 或是根本不應該用刮刀下去煮? 5.最後奶油沒辦法好好融合,是否是奶油份量太多 6.嚐起來太酸還有得救嗎? 不好意思,問題很多 希望前輩們能給我一些寶貴的意見 讓我下次可以做的更好 最後附上一張完成圖 謝謝大家看完 http://miupix.cc/pm-D80ETN -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.141.222.116

08/14 08:52, , 1F
刮刀請用矽膠的,或是木匙...

08/14 08:52, , 2F
怕手忙腳亂煮過頭,可以用隔水加熱的方式

08/14 08:53, , 3F
通常是煮到用湯匙背面沾取後,可以劃一條清楚的線的程度

08/14 08:54, , 4F
磨皮屑可以買磨薑泥得來用就好了,請買不鏽鋼的

08/14 08:55, , 5F
不然就用刮皮刀再自己把檸檬皮切成末

08/14 09:26, , 6F
我是一鍋加入蛋2個+糖60g打散到糖溶化,另一鍋檸檬汁40g+

08/14 09:28, , 7F
奶油40g加熱到沸騰後,沖入蛋+糖那鍋,再放到爐上繼續煮到

08/14 09:29, , 8F
濃稠熄火,稠度測試方式如J大所說,放涼裝罐即可

08/14 21:30, , 9F
不應該是泥!英文是lemon zest(乾屑).請上amazon上查

08/14 21:31, , 10F
zester,就知道用什麼工具刮了.

08/15 03:34, , 11F
找到了,看起來跟刨絲的很像。謝謝大家的建議,我再試試