[餅乾] 奶油蛋白小脆餅

看板baking作者 (Athena)時間12年前 (2012/03/20 22:56), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
有圖有真相網誌版: http://accioathena.blogspot.se/2012/03/recipe.html#more 還沒嫁人的時候~(遠目) 我偶爾會用家裡的小烤箱做一些蜂蜜奶油甜餅。 因為沒閒沒錢,兼怕失敗被罵浪費, 我會做的永遠就那一種小餅乾----但這也有個好處, 就是每次都可以根據前一次的成品微調配方,讓它愈來愈好吃! 不過,儘管身處高科技時代,我還是過分依賴紙筆, 一直以來小餅乾的配方都是寫在一方小小的便條紙上, 塞在我書桌前,亂中有序的某處~ 故事的結局,想當然爾,就是它終於不見啦! 烘焙這種事也是很奇妙的,和烹飪不同, 原料比例、程序稍微差一點點,成果就完全不同, 也無法在事後另做補救。比方說,菜太淡了可以再加鹽, 餅乾不甜卻不能重新揉入砂糖,蛋糕不蓬也不能重新拌入蛋白泡。 紀錄配方的小便條紙不見了,我憑印象再烤的餅乾當然和原本的不同了。 周先生很喜歡那餅乾,所以和我一樣覺得遺憾。 「妳的餅乾配方不見了,就像廣陵散的失傳啊~」 這句話當然是開玩笑的,我的餅乾哪能跟傳說中的廣陵散比啊! 但那種失落的心情大概有它的千分之一吧。 來到瑞典後,雖然還是一樣沒錢,但我有閒啦! 還有設備更齊全的廚房可供玩樂,和一個會幫忙吃掉失敗品的老公, 於是我又開始研究餅乾了。 這次,我新烤了一批雖然和過去不同,但依然非常好吃的甜餅乾, 周先生下班回來試吃,讚譽有加喔!嘿嘿~ 食譜如下: ♡ 奶油蛋白小脆餅 ♡ 材料:(可製造約30-32片餅乾) 蛋白 2個 砂糖 60g 麵粉 50g 融化奶油 30g 香草糖漿 1茶匙 鹽 1/4茶匙 做法: 1.烤箱預熱至170度。 2.奶油放入可微波器皿,蓋上保鮮膜,微波20秒取出放涼。 3.蛋白、砂糖放入鋼盆,打至溼性發泡。(膨脹、仍具流動性的發泡狀態) 4.篩入麵粉,用橡皮刮刀輕輕拌勻。 5.加入放涼的融化奶油、香草糖漿(我用的是Starbucks買來的!)拌勻。 6.直接用湯匙舀起麵糊,在烤盤上鋪平成直徑約5-7公分的圓片。 7.入烤箱烤8分鐘。 但每臺烤箱略有不同,可視情況,待餅乾周圍烤成淡淡焦色即可出爐。 8.剛出爐的餅乾略軟,可趁熱塑形。 我直接用手指把它們拗成弧形......小心燙! 放涼之後就會變得又香、又甜、又脆囉! 因為加了打發的蛋白,小餅乾吃起來比想像中輕且脆, 配上香草糖漿甜甜的味道真的很可口♡ 不過,奶油的份量還是不少哩 =____=" 我要節制一點,免得一下子吃太多,衣服都要重買啦! (但可以買新衣好像也不錯~哈哈!) -- Sweden Adventure http://accioathena.blogspot.com/ ♥瑞典,生活的新鮮襯色 ♥ 北國風物 飲食 起居,完全體驗 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 83.254.200.23

03/21 16:52, , 1F
看起來真的好好吃, 謝謝分享!

03/21 21:10, , 2F
謝謝妳喜歡 :)

03/22 18:39, , 3F
推~看起來真的好好吃的樣子^^

03/26 16:59, , 4F
好喜歡你的網誌,感覺甜甜的,感覺很幸福