[問題] 少油少糖對口感有影響嗎

看板baking作者 (你是小氣鬼)時間15年前 (2009/07/11 00:54), 編輯推噓2(206)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
每次看食譜都好多油好多糖 看了有點害怕 所以這次做pumpkin bread 油糖都減半 (糖減半是因為我覺得現成的南瓜泥很甜) 結果烤出來還是有點像粿欸 就是QQ的 不是想像中鬆鬆像磅蛋糕的口感 (但我也沒吃過pumpkin bread不知道口感應該如何) 食譜如下 1 1/2 cups (210g) flour 1/2 teaspoon of salt 1 cup (200 g) sugar 1 teaspoon baking soda 1 cup (1/4 L) pumpkin purée* 1/2 cup (1 dL) olive oil 2 eggs, beaten 1/4 cup water 1/2 teaspoon nutmeg 1/2 teaspoon cinnamon 1/2 teaspoon allspice 過程就是前4過篩 放到剩下的裡面 我沒拌很久 只到看不到粉為止 想請問是因為我油糖減半的關係才影響口感嗎? 還有我擅自把食譜減半也會有影響? (因為網路上的食譜好大份) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 70.155.180.142

07/11 01:03, , 1F
糖減半還好 奶油減半口感應該就會差很多

07/11 01:37, , 2F
因為這配方用橄欖油而非奶油...

07/11 01:37, , 3F
奶油做的蛋糕切下去會呼呼的,液態植物油不會,但真

07/11 01:38, , 4F
的更像粿。如果用奶油還很像粿(適度像OK),表示打

07/11 01:38, , 5F
的不好(蛋糕打的不好),也有可能是拌的時候油水分

07/11 01:38, , 6F

07/11 01:44, , 7F
沒仔細看是用橄欖油 Orz

07/11 04:17, , 8F
喔! 所以換成奶油,拌好 就會好一點了? 謝謝~
※ 編輯: jaidualc 來自: 70.155.180.142 (07/11 04:18)