[心得] 1008_ATT達陣演唱會

看板backQuarter作者 (四分衛 R G B)時間18年前 (2005/10/11 00:15), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 9人參與, 最新討論串1/1
第一表演樂團--空剎上場。 空剎主唱說他今天感到莫名的緊張,因為樓上坐著他曾經copy過樂團的本尊。 「我和我們吉他手很喜歡他們的雨和眼淚。」主唱說。 「加油!!」樓上傳來虎神大喊,彷彿要替他們灌滿勇氣。 主唱不斷忘詞自嘲得了健忘症,吉他手的電源接觸不良,老是在他最想耍帥的時候沒聲。 貝斯手相當自high,整場都在看他。 當主唱說出歡迎四分衛時,所有人蜂擁而至舞台前。 這時空剎主唱突然說:「其實這還是我們!」 奧迪最先出現在舞台上,接著其他團員陸續上場。 開始準備工作。東弄弄西弄弄,這邊聲音要大一點,虎神拿出木吉他試音,技師阿勇相當忙碌,關心虎神在關心其他人。阿山在和導線培養感情。 試音第一首是「再見吧!惡魔」接著是虎神的木吉他,使用曲目是「霧」順便阿山的口琴。 ok後,休息,等待,Baboo宣傳達陣俱樂部。 我想到我的晚餐時間到了! 燈亮,第一首歌「再十年以後」相當適合拿來開場。 Cosmic Lady。 阿山提到剛剛的晚餐。 「是鴨肉飯,我個人覺得相當好吃。可是因為要表演所以我只有吃一碗,奧迪吃了兩碗。」奧迪笑「要不然我應該可以吃三四碗。」阿山說。 「我想阿山吃七八碗應該沒問題。就在這出去左轉的地方。」虎神說。 「那真的很小碗,我以為是這麼大碗的。」阿山用手比著實際上和他想像中碗的大小。 櫻花樹下。 「距離上次我們來高雄是間隔多久了?」虎神問。 「四個月!上次來是衛武營。」歌迷。 「對,上次來是衛武營,我們唱完還要趕飛機回去台北表演,是在......河岸。那邊好像也是在建捷運,害我們差點攔不到計程車!」虎神說。 這樣匆匆來去對我們高雄人太不值啦!都沒有會後簽名或拍照的機會,想要去要簽名可是舞臺上正式Mojo! 暈眩。 「你們有沒有人從火車站走到左營過?」阿山問大家。 我相信現在的人應該都沒有這個閒時間。 「我有。以前在左營當兵的時候,這樣走需要兩小時。我剛剛還去火車站看看,發現那邊全都改囉!是在蓋什麼嗎?」 「捷運。」大家回答。 「阿山是在左營當兵,當海軍陸戰隊!」虎神說。 底下傳來大家的驚呼。 「不是你們想的那種啦!不用走天堂路的。」趕緊澄清「本來是步兵,後來被調去司令部。」阿山說。 「是因為畫畫嗎?」虎神右手做出畫畫的動作。 「我才不要會畫畫咧!」阿山說。 「那時候學長都會問『小老弟,會不會畫畫啊?』那時候就舉手說會!」虎神說。 「結果就累死!畫到三更半夜還沒畫完!」顯然阿山那時候畫了很多宣揚軍事的教化海報吧。 風往哪兒吹。這首吉他一出來馬上就知道,相當好認。 再見吧!惡魔 「其實我和緯緯昨天就先下來高雄了!緯緯還自以為是年輕人,帶我去新崛江。」虎神說。 「我是帶虎神去買襪子。那是因為虎神穿短褲,都穿那種半長不短的襪子。人家不是要穿那種踝襪嗎?」緯緯說。 「不可以嗎?穿短褲不可以穿那種襪子嗎?」虎神問大家「應該可以吧!?人家教練還是不是這樣穿。」 我心裡想,教練的鞋子和你的鞋子不同款吧。 「你可以穿到膝蓋啊!」阿山舉起右腳用手比到膝蓋。 「那樣不就會變成半透明的絲襪了!」虎神說。 焦糖瑪奇朵。 雨和眼淚。這首歌主角已經變成大家了,很害怕唱錯歌詞跟下錯拍喔! 「來高雄我和虎神坐了九台計程車,這是我這輩子在一天內坐最多次的計程車,坐到我不想要再坐計程車了!」緯緯大喊。 「為什麼會坐這麼多台計程車?」虎神問。 「就是搭飛機下來,飯店,電台電台電台電台電台電台,新掘江。」緯緯說。 「我們上很多電台,但是主持人都問差不多的問題,所以你們可能聽的時候會覺得有點無聊,不過我們已經盡量用很多不同的講法讓他變不一樣,還想要偽裝成阿山和奧迪,可是聲音不像。」虎神說。 「還有主持人說這是你們第四張專輯,因為前三張是R、G、B嘛!」緯緯說。 「真的?!」阿山聽到這個驚訝地回頭看緯緯。 緯緯相當認真地點頭,示意阿山他不是亂蓋的。 「但是也有主持人也是做很多功課,知道四分衛的整個歷程。不過遇到完全不知道四分衛的主持人也是不錯,因為這樣可以讓新認識四分衛的歌迷了解四分衛。」虎神圓場說。 「那我們宣傳期也差不多要結束了,之後的表演不會這樣密集,但是今天聽過我們表演覺得不錯的朋友,專輯還是可以去買喔!」虎神說。 「都買了!」大家回答。 「這樣啊。」 突然有歌迷問為什麼專輯沒有收Rock N' Roll Star。 「你是要說那一種的說法,官方說法嗎?其實我們歌都錄好了,但是我們之後覺得不加入很可惜,拿掉更好,或許會放在Download給大家下載。」暗示想要聽這首歌就快加入達陣俱樂部。 Tomorrow。 「虎神你有去離子燙吧?」阿山轉頭問。 「是阿,只有前面劉海啦!因為捲捲的,那天要去公司上班前先去剪頭髮,那小姐就問說我前面要不要燙直,我看了一下時間就說好,她就塗點東西,弄一下就這樣了!怎樣,這一片雲還好吧?!」虎神將劉海稍微往右撥,那片劉海真的很貼他的額頭。 「ㄟˊ,阿山不是也有去離子燙嗎?!」虎神突然想到。 「是有啊,年輕的時候!」承認的有些害羞「髮尾這邊,因為會捲,燙了之後比較好整理。」 「那奧迪也有離子燙吧?!」大家視線看向奧迪。奧迪傻笑摸摸他的髮尾。 「他是燙腋毛!」阿山說。 「所以以後看奧迪穿背心,舉手和大家說掰掰,腋下這邊就會『ㄆㄚˋ』這招叫作孔雀開屏!」虎神的補充說明超級可怕,那離子燙居然讓奧迪的腋毛變成鋼絲!!但是大家倒是笑的很開心。 罰球線起跳。阿山在「紅橙黃綠藍靛紫色貼在腳底板 除非遇到停電可以讓你數數看 離四千五百釐米罰球線起跳 我在空中停留超過2.5秒」彎身盯著前面女歌迷看,她嚇到偏過頭,我在偷笑。 破銅爛鐵。唱之前阿山用手試試他的mointer有多堅固,但是一壓就下凹。但是阿山還是迅速站在上面開唱,歌迷伸出手,阿山回握,我意識被拉回,察覺阿山很靠近前面歌迷。 睡美人。虎神換成木吉他,阿山拿出口琴。 「你今天還沒有抽筋耶!」阿山對奧迪說。 「因為我有作熱身!」是的,大家都有看到奧迪在表演前作熱身。 「奧迪前兩場都表演都會抽筋!」 「那今天如果再抽筋,那就是賓果了!」奧迪自己說。 「那今天不抽筋不就不可以回台北?」阿山好狠。 「今天不會抽筋了!」奧迪再次聲明。並且擺了幾個裝可愛的熱身姿勢。 藝術家。初次現場聽到,我快要忘詞。 胃痛。很認真思考英文部分會跟專輯一模一樣嗎?很想聽阿山現場說「Fuck U」阿山說因為很久沒有唱所以英文歌詞有點忘記,所以要請虎神來幫忙。虎神念了一句也不知道是不是英文的歌詞,阿山馬上翻譯「虎神是說今日事今日畢。」這好久之前學的英文佳句,怎麼到現在還是這句啊?! 「那奧迪來說一句。」阿山點名奧迪。 「people mountain people sea」奧迪伸手指了現場的大家。 「continue two xxxx three」沒有人聽懂這是什麼意思「接二連三。」阿山自己翻譯。 大家視線很自然落在虎神身上。 虎神沉默很久,現場只剩鼓聲,就在阿山不想等,快點給我解藥要出來時,虎神眼睛亮了! 「mountain mountain 陳如山!」阿山小驚訝。 「緯緯也來講一個。」奧迪說。 可惜緯緯太專心打鼓。 「那奧迪來表演貝斯給大家看!」阿山說。當大家望向奧迪時,阿山消失在舞台上。難不成要去上廁所?! 奧迪深吸幾口氣,舞台全暗,聚光燈在奧迪身上。現在才發現奧迪的貝斯是五弦的。 真希望有人錄下這段。 虎神認真看奧迪彈貝斯,緯緯也從鼓座上站起來盯著奧迪看。 突然之間奧迪害羞起來了,他對著麥克風說「山哥快出來!」 達利。前奏出現,阿山跳上舞台,原來是下去換成達陣白T。 「這是奧迪的衣服。」阿山亮出手上的達陣藍T「現在換吧!」阿山把衣服丟給奧迪。 「為什麼,不是說山哥換就好了嗎?為什麼我要在舞台上換, 山哥就可以下去換?」奧迪錯愕。 「他害怕孔雀開屏!!」歌迷大喊。 可是在眾人的逼迫之下,奧迪百般不願意在舞台上換衣服。他偷偷掀開上衣一角露出內褲褲頭。 「幸好今天不是家樂福!」奧迪很開心地說。 他轉過身背對大家準備脫下上衣,仍心有不甘的發出哀嚎和跺腳,一個吸氣奧迪脫下上衣,「迅速換衣」奧迪碎碎念換上達陣藍T,「ㄟˊ ~~」穿好後又是一陣驕傲。 Missing 「這是我們做的徽章。」是 W。 「也是我們自己包的,在山哥家自己包的。」奧迪說。 「以前我們出起來的時候也是自己去包專輯,那時候是阿山...」虎神說 「不是我!」阿山知道虎神要說什麼的,馬上否認。 「那不知道是誰把保險套丟進去專輯裡面!」虎神說完。 底下傳來不可置信的聲音。 「是新的,我們做人還是有這點公德心的。」虎神補充。 「那現在我們要把這徽章送給你們,來由奧迪決定要送給誰。」阿山把徽章交給奧迪。 奧迪交過徽章有點不知道要怎樣選擇。 「較挑個你喜歡的,反正你現在沒有女朋友!找男朋友也可以,四分衛是很開放的。」虎神說。 「可是燈光這麼暗,我看不清楚。」奧迪說。舞臺上燈光全開。 「那~~我問問題好了!那要問什麼?」 「問抽筋的時候怎麼辦?」奧迪最近演出的致命傷。 大家七嘴八舌的。 「簡單的,只要兩個字。」奧迪要求,大家瞬間安靜。 「你來我家我給你治啦!」突然有位女歌迷大喊。 「ㄟˊ~~」大家歡呼聲四起「送給你了!」奧迪雙手奉上徽章。 十月病。聽阿山唱我才知原來我沒有聽過十月病原版。那種跟不上的感覺,讓我在心裡偷偷唱我認識的十月病。 吸血鬼。 「有人想要上來唱歌嗎?」阿山問大家。 前面那位身型高大的男歌迷馬上舉手。 「好,你想要唱什麼歌?」阿山問。 「飛上天!」 「他已經看到歌單了!」虎神說。 「你先上來,你叫什麼名字?」阿山問。 「裘德章。」 「學生還是工作?」 「工作。」 一陣寒暄後,決定唱傷口。 裘德章相當享受在舞台上,非常放得開,在「破裂!破碎!」還會讓麥克風轉頭。 讓阿山當自己的合音天使這機會下次要把握,因為送走裘德章之後還有歌迷要求也想要上台,但是虎神說「這樣就變成KTV了!兩三首後再來!」 「可是兩三首之後就要結束啦!」阿山放冷箭。 飛上天。沒有決定中間是誰唱,虎神自動自發接下去。阿山此時相當忙碌,從自己的包包拿出數位相機,站在虎神後面拍了張背後全濕,或許阿山不是這樣想。不過相機似乎出了點問題,看阿山按下快門後露出「怎麼這樣!」的表情,緊接著又再拍了一次,再拍歌迷一張,相機還是有點不賞臉。 虎神心想阿山怎麼還不趕快接下去唱,正要轉頭尋找阿山時,「流光了血 飛上了天」阿山的聲音衝出。 「你剛剛那邊結束太快,我剛剛在後面拍照。」阿山說。 「是喔!」虎神說。我不信你不知道阿山在後面拍照。 換到虎神送徽章。 「那我問...今天是達陣演唱會第幾場?」 「三!」 「我好像問的太簡單了!」虎神笑。「其實我是覺得我們前一個樂團相當好,年輕人玩音樂...」 「空剎!」阿山用黑腔說團名。 「真的非常好!」虎神超喜歡鼓勵後進。 空剎團員在樓上顯得相當開心。 「那我丟上去喔!要接好喔!」虎神丟徽章上二樓,空剎主唱沒有接到,掉在地上被貝斯手撿走。 「剛剛忘詞是故意的嗎?」虎神問。 「是故意的!」主唱馬上說。 「他健忘啦!」貝斯手吐槽。 主唱極力力爭故意的,貝斯手則是健忘健忘一直說。 「年輕真好對不對啊?」虎神使用感概語氣對阿山說。 「是啊!」緯緯馬上回答。 大家狂笑。 虎神賞個白眼給緯緯。 好想彈吉他。 「想不想要聽緯緯唱歌?」阿山問。 「要!」 「可是我現在想要上廁所。那我可以去上廁所嗎?」緯緯說。 「可以!」大家說。 「那我去上廁所,你們在這邊等。」有種要讓大家等很久的感覺。 「好,等緯緯去上廁所,我們就把布廉掀開看他。」虎神還做掀布廉偷看的動作。 「那我憋著好了!」緯緯說。 項鍊。阿山說這是最後一首歌。 「什麼?!!」歌迷大聲抗議。 「你們不是都要趕捷運嗎?」虎神耍白痴。 「高雄沒有捷運!」 「哈,去那邊都問要不要趕捷運!」虎神說。 「我們自己開公車來的。」前方女歌迷突然說。 「喔~~」虎神笑。 起來。安可曲。沒有虎神超明顯的前奏,但是那種淡淡的進入副歌,更讓我喜歡。 曲畢,緯緯馬上衝往廁所,他是真的很想要上廁所。 大家不肯解散,繼續喊安可。 「謝謝!」阿山說「Tommy,我要拔麥克風,幫我關掉電源。」阿山收麥克風了! 馬上拿出專輯準備簽名。 ps.曲序和說話內容應該不是相符的,因為現場激動到之後冷靜回想總是出入很大, 如果有錯誤希望大家指正。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.180.115

10/11 00:33, , 1F
哇 你真棒!!

10/11 00:35, , 2F
好詳細好精采的描述 想必高雄場也很棒!!! 四分衛好讚啦XD

10/11 00:51, , 3F
超棒的 感覺身歷其境囉^O^

10/11 01:13, , 4F
推!感覺我也參與其中一樣 超讚的 你只是回想阿對話都記得?好

10/11 01:15, , 5F
厲害喔~還是有錄音啊?謝謝你的文章 

10/11 01:21, , 6F
大推 曲目似乎少了雨和眼淚 大合唱 ^^

10/11 01:22, , 7F
還有說"來我家我幫你治啦"的是女歌迷 (因為在我旁邊而已)
※ 編輯: cantsee 來自: 218.165.180.115 (10/11 01:44)

10/11 01:44, , 8F
修改好囉!!可以合理懷疑那女生是你嗎?(說笑的啦!)
※ 編輯: cantsee 來自: 218.165.180.115 (10/11 01:53)

10/11 15:02, , 9F
焦糖瑪琪朵前面是在說離子燙的事

10/11 15:47, , 10F
我記得那一句是"不加入很可惜,拿掉更好",大家就笑ꐠ

10/11 18:21, , 11F
ponwen這要大搬風耶,那...大家知道就好囉!!XDDD

10/11 18:23, , 12F
感謝SunshineRock,我一直在想這句話到底是怎樣說。
※ 編輯: cantsee 來自: 218.165.176.236 (10/11 18:28)

10/11 22:21, , 13F
XD

10/11 23:50, , 14F
哈(尷尬笑),再次感謝你的指正!!!XD

10/16 01:01, , 15F