[討論] 關於目前OS課程的個人淺見

看板b07902xxx作者 (永遠的初學者)時間4年前 (2020/05/13 18:25), 3年前編輯推噓5(500)
留言5則, 4人參與, 3年前最新討論串1/1
最近這個版又變冷清了,想說來討論一些事情。 雖然是個有點嚴肅的話題,而且最後大概會噓聲一片, 不過和大家非常有關係。 就趁剛填完表單,說說我對OS課程的看法, 也順便檢視一下自己的想法是否偏頗。 以下為送出的表單內容(僅含文字意見且已排版): ========================================= 對於上課,你的其他意見 一開始聽課時是覺得有些地方好像沒講清楚, 所以會另外查很多資料。 但到考試的時候才發現, 至少「我覺得」不清楚的點, 好像也不是考試的重點。 (看一下期中考之前一些人非公開的共編就知道了) 如果是考試、分數取向的話, 要說有提到的內容, 大部分還是有提到、但一般人不太會注意到的點。 例如WRITE_ONCE(還好選擇只佔30分…?)。 如果是想完整了解一個作業系統的話, 老實說的確是學不完, 只有自己覺得學到的量符不符合預期而已。 課程的影片對我來說,是還需要再找一些資料輔助, 但是這種比例對我來說似乎有點太大,感覺不太正常。 另外想平反一點, 其實我覺得老師講不清楚的點和恐龍書有一點關係, 書上有些地方也是我認為表達不夠清楚的。 對於作業,你的其他意見 說到project 1, 由於自己這學期安排太多課程, 導致截止前一個星期才開始做。 的確,在發現這個project之前是小組做的時候, 心裡是有一點不平衡,不過這個問題點是不大。 比較難過的是,助教在討論區回答問題的時間點是有點太晚。 其實我不知道助教在假日的時候有沒有責任解答問題, 畢竟人家也是有放假的權利, 並且本來作業就最好不要拖到最後才做。 所以這個問題,也不能很明確的說誰是對。 對於期中考,你的其他意見 期中考的話, 首先就是要認清作弊本來就是會容易得到高分的一種手段, 更何況線上考試更難避免這種情形發生。 無論題目出的再模稜兩可, 本來多個人合作就是能想出較理想的答案, 而且也有人提到會用幾A幾B來猜選項了, 最後害到的還是老老實實作答的同學, 事後要抓作弊也很難抓。 我認為反而這樣模稜兩可的題目敘述, 在這種情形下更顯的不公平, 那還不如就依照平常出題的模式就好, 也不會因為對題目的想法不同還要論戰。 對於題目本身, 就我個人是覺得還是當成簡答出會比較好。 畢竟也有另外在考試卷上作答的選項, 做成選擇題真的沒有對助教比較好。 補:原來選擇有問題是要個別去找助教討論 沒有的話,助教也不會幫同學看單選寫成多選的理由 最後對於今天的直播, 一部分的疑義點是當時考試說了什麼, 例如可以選擇部分選項,或是全選全不選等。 不過沒錄下來,也不能憑記憶指出老師當時說的內容, 這個就無法解決了。 想對 薛智文 教授說的話 老師其實人也很好, 至少不會看到同學罵到一半就突然爆氣 (我今天也滿害怕發生這種狀況的…所以一直把耳機拿下來), 只是您想的和我們想的落差有點大, 我也有感受到有在試著溝通, 但最後仍然沒有滿意的結果。 我不太清楚這是不是所謂的代溝, 或許在一開始的時候頻率就無法對上了吧QQ 然後這學期的狀況,本來就不是能讓課程完美的進行, 大家都是受害者… 想對 系主任 說的話 希望讓同學在必修課上有不同老師的選項, 畢竟能不能跟上老師的思緒, 對於知識的吸收也很重要。 雖然我覺得開系統程式設計的鄭卜壬老師教得很好, 也是相同理由, 讓同學有更多選擇。 P.S. 突然又想到P老師也是單一選項, 卻不想有以上要求, 我真是雙標QQ 其他意見 資訊散落這個情況,我覺得是該正視一下, 至少我修的其它課是沒有這麼嚴重。 ========================================= 20201014 更:至少之後 OS 應該沒以上煩惱了 雖然對教授有點不好意思 還是先恭喜還沒修完 OS 的大家(? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.193.139 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/b07902xxx/M.1589365506.A.724.html

05/13 19:40, 4年前 , 1F
我還不推爆
這還比不上樓上平常寫的的心得文啦~ 文筆不好請見諒

05/14 02:47, 4年前 , 2F
我當年是修隔壁班的,不過聽說你們OS真的慘
學長很幸運,搭到有選擇權的末班車

05/14 15:03, 4年前 , 3F
恭喜喔XDDD

05/15 00:05, 4年前 , 4F
薛智文讓我拿到大學四年唯一一個B+^^
學長好電!我甚至要擔心這學期能不能過了… ※ 編輯: Lyu7 (140.112.193.139 臺灣), 05/15/2020 09:09:01

06/15 09:02, 3年前 , 5F
下學期有希望了
※ 編輯: Lyu7 (140.112.30.33 臺灣), 10/14/2020 23:03:08