[請問] 光碟燒錄過程到一半斷開是否可能仍燒成功

看板ask作者 (no)時間1年前 (2022/07/11 21:18), 編輯推噓4(409)
留言13則, 6人參與, 1年前最新討論串1/1
有點疑惑。 我要將4部老電影的影音檔(總容量大約4.6G),從筆電的硬碟燒入4.7G的空白DVD光碟。 我是用筆電而非桌機,光碟燒錄機是以USB線連接筆電。 以往經驗,4.7G的空白片大概會花半小時燒錄完成,然後光碟燒錄機會主動將燒好的光碟 片退出。而筆電螢幕上,燒錄程式的小視窗會臚列紀錄燒錄完成、檢查完成(這是最終執 行項目)等等。 先前有一次發生類似燒錄中斷的情況,燒錄程式告訴我「燒錄完成、檢查未完成」。雖然 光碟內目錄中貌似跟硬碟中的存檔對比,都有燒到,但是點進影音檔,有的影音檔播到一 半,畫面就動不了(燒壞了),可能是燒錄沒有燒好(雖然過程完成了),只好作廢丟給 回收。 上述情況不成疑惑。我今天疑惑的是剛剛發生的: 這次燒到大概10分鐘的時候,我因為臨時想要清潔桌面灰塵,就把筆電挪動一下,哪曉得 可能筆電有點年紀,插槽有點鬆,竟然導致USB鬆動,筆電發出斷線的通知聲響,原本嗡嗡 作響的執行燒錄作業中的光碟燒錄機也沒了動靜(光碟片也未如以往一樣退出),此時筆 電螢幕上,燒錄程式小視窗告知「燒錄完成、但檢查未完成、因故中斷」。 我本來已經心灰意冷(因為先前的作廢經驗),只是茫然想試試看多此一舉,就將光碟機 的USB線拔出後再插入,再手動退出光碟片,然後再放入,再重新從筆電的檔案總管去點 光碟機內的檔案。結果: 目錄中仍舊出現全部要燒的影音檔目錄。我當然沒空「看完」好幾個小時的電影全部內容 ,於是從每個影音檔(長度大概2小時)內容「一開始」、「1/3處」、「2/3處」、「結尾 」這四個部份大概各看個一分鐘,發現這四個影音檔的各自的這四個地方的畫面進展正常 、聲音輸出正常。 1.請問,是不是依照上述情況,這片光碟「幸運地」雖然燒錄過程中途斷線,但「這次」 沒有像上次一樣燒壞(這次只是沒有檢查完成,不過幸虧既然沒有燒出差錯,所以沒檢查 完成也沒有影響)?(所以我不須浪費另一片空白光碟重新再燒一次?) 2.此外,在我們事後的檢查上,是不是「某個影音檔的播放內容在最後一分鐘」是正常的 ,那麼「整個影音檔」內容大概就是正常的?是這樣嗎?(也就是不可能是影音內容後段 正常、反而是前段在播放時當掉或無聲音?) 感謝說明~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.116.198 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ask/M.1657545489.A.FE6.html

07/11 21:33, 1年前 , 1F
應該是 除非你的燒錄機有很多頭xD

07/11 21:38, 1年前 , 2F
我記得我以前用阿香婆可以續燒

07/11 22:11, 1年前 , 3F
建議還是用CRC去效驗檔案

07/11 23:33, 1年前 , 4F
多嘴問一下,是否要拿來播放的設備沒有辦法讀USB?不然,其

07/11 23:34, 1年前 , 5F
實現在USB滿便宜,你這四部應該可以一次塞進單顆

07/12 06:26, 1年前 , 6F
空白光碟更便宜..另 文中所述檢查未完成是燒錄過程自備

07/12 06:26, 1年前 , 7F
的最終階段因故終止 我事後是用光碟中燒成的檔跟硬碟中

07/12 06:28, 1年前 , 8F
原檔 選了文中四個點稍微比對 及看數字上影音時長全相符

07/12 06:28, 1年前 , 9F
所以一則以喜似太幸運沒燒壞 一則以憂是否有沒檢查到的?

07/12 06:29, 1年前 , 10F
所以請教 如果一個影音檔最末段正常 則較前段會出差錯嗎

07/12 06:30, 1年前 , 11F
我不太懂資電 所以不考慮去下載使用CRC(完全無概念)軟體

07/12 11:19, 1年前 , 12F
「燒錄完成,檢查未完成」這個訊息不是表達得很清楚了嗎

07/12 11:22, 1年前 , 13F
不放心的話就再檢查一次,當然不是親自看影片檢查