[請問] 地籍圖重測 ???

看板ask作者 (ryan)時間7年前 (2016/09/03 11:02), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
大家好 有個問題想請教大家 事情是這樣的 父親有1塊地約4000坪屬長方形狀 最近收到某公司受市政府地政局委託辦理地籍圖重測 該區約有1000多名地主實施重測 父親幾天前應通知書獨自1人到現場指界(早知道會這樣我就跟著去) 土地屬長方形有4個明顯的邊界線 1. 其中1邊是臨馬路 2. 其中1邊和鄰地間以水溝為界 3. 其中1邊和鄰地間以購買當時即存在的田間小路為界 4. 其中1邊和鄰地間以購買當時即存在的田間小路為界 當天父親指界 3. 和 4. 時 地籍調查人員直接否定父親所指田間小路為界 理由是測量以溪底為基準 及採信鄰地的指界(難不成鄰地先重測先說先贏嗎?)........說很多理由 但不幸的是父親卻相信地籍調查人員的說法(我爸大概是中暑昏頭了) 並且在文件蓋了章表示同意 orz (蓋了章我家的土地面積就變小了) 父親回家後描述指界過程 家人發現疑點很多 而且認為 3. 4. 這2邊和鄰地間應該是以田間小路為界才對 (這田間小路是30多年前購買這塊土地即已存在到現在) 所以打電話到地政局詢問疑點 地政局人員聽後也覺得不尋常 說會詢問地籍調查人員了解情況再回電 沒多久我和地籍調查人員通上電話 地籍調查人員先否認有跟我父親說過測量以溪底為基準的說法 然後又說了一些理由試圖要我家接受 但理由真的很不合理 在通話中我家堅持以田間小路為界才對 最後地籍調查人員才認定有爭議 表示之前指界就不算了(即之前蓋章同意的文件作廢) 且約定下週再進行1次地籍圖重測 事實上這幾天和地政局以及受政府委託的某公司地籍調查人員通話 明顯感覺只要談到我爸以田間小路為界時 對方即回答這是我爸腦中認為的(直接否定) 但卻肯定鄰地地主所指的界址才是對的 地籍調查人員不是應該對相鄰地主的指界 給予同樣的尊重嗎 ? 怎麼會一味否定我爸的指界 !! 另外 由於我爸在測量當天有說過 土地不要變小就好了 對方也以這句話(土地不要變小就好了) 說重測後權狀會多1平方公尺歐(這是玩數字遊戲嗎?這是給糖吃嗎?) 以安慰為我爸不要在意 不要再堅持以購買當時即存在的田間小路為界 但事實卻是地籍調查人員不以30多年來的田間小路為界 我爸土地實際上是減少了約100多坪 意即若以以田間小路為界時 我家土地應該多100多坪才對 沒想到會遇到這種事 上網查了一下地籍圖重測 發現紛爭真的很多 由於怕又被黑到 想請教下週重測時 有沒有特別要注意的地方 ? 謝謝你 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.173.130 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ask/M.1472871733.A.280.html

09/03 11:34, , 1F
沒有,找律師吧