[請問] 自裝監視器看馬路跟騎樓會犯法嗎?

看板ask作者 (嗯)時間9年前 (2015/05/21 21:47), 編輯推噓3(303)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
因為有人養的狗長期在我家門口尿尿(透天)..., 加上八卦版支付命令那串討論嚇到我,很怕鄰居故意幫我簽收支付命令後不告知.... 到時候房子被法拍了,再打官司要回來,人生的十年就這樣不見了...... 所以想自己買個套裝的監視器來看我家樓下騎樓, 又因為一共有八支監視器,所以想說多的拿來拍馬路, 看哪一天會不會有隕石正好掉下來,拍到拿去放youtube賺點閱這樣...... 問題一: 騎樓地屬於我家,但又算公共空間,所以我裝監視器, 會觸犯任何法律嗎?或是侵犯別人的隱私權之類的? 然後範圍是限於我家的騎樓,或是拍到別人的騎樓也沒關係? 問題二: 我將監視器對準公用的大馬路,會犯法嗎? 我知道行車記錄器不會,但定點自宅裝設的監視器拿來看大馬路, 是否需要跟官方申請核准? 問題三: 如果鄰居懷疑我拿監視器對準他家而報警(事實上沒有對準他家), 警方是否能直接不通知我, 拿了搜索票就直接闖我家強制搜查? 因為我家樓下並沒有租人或是營業, 怕警察以為我家做壞事才裝監視器防警察.... 有些問題或許見笑了,還請見諒回答,謝謝^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.155.204.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ask/M.1432216064.A.7E3.html

05/21 21:49, , 1F
這種事件應該很難拿到搜索票吧

05/21 22:33, , 2F
支付命令鄰居簽收也沒有送達效力

05/21 22:34, , 3F
拍馬路不犯法

05/21 22:38, , 4F
你家爽怎麼錄就怎麼錄 別人管不到

05/22 10:37, , 5F
那如果真拍到擷取畫面貼門口公告之類有違法嗎?好奇問

05/24 08:40, , 6F
支付命令必須本人簽收,鄰居收不了也簽不