討論串[思辯] 善良的成本代價?
共 36 篇文章

推噓7(7推 0噓 37→)留言44則,0人參與, 最新作者heart167e (貓咪)時間11年前 (2013/02/22 18:44), 編輯資訊
內容預覽:
題目是善良的成本代價,. 為什麼是善良的成本代價呢?. 首先, 先為善良下一個定義,. 「不求好處才稱之為善良,」. *補充: 這裡要討論的是人性純粹的善良,. 例如想幫助別人=善良, 幫助別人可以積陰德=\=善良,. 所以認為善良可以帶來好處的偽善或做好事不予討論,. 完全善良的人是永遠不會改變,
(還有379個字)

推噓1(1推 0噓 9→)留言10則,0人參與, 最新作者bowaveradio (Chris)時間11年前 (2013/02/23 09:33), 編輯資訊
內容預覽:
請問是在此討論「不求好處」. 還是認為善良就等於此定義呢?. 「不求好處」可能和一般人對於善良的定義不太一樣. 至少我對於善良的定義就不是這樣. 善良對我來說可以分為廣義和狹義的. 廣義. 主觀看待事物充滿關懷、同理心、惻隱之心. 狹義. 除了以上的定義之外,還需要做出客觀行為. 也就是主觀善良,客
(還有2101個字)

推噓0(0推 0噓 7→)留言7則,0人參與, 最新作者kevinjl (無神論者-無神得自由)時間11年前 (2013/02/23 13:28), 編輯資訊
內容預覽:
當開始思考成本時,不就已經失去了你定義的『善良』. 所以善良是沒有你所擔心的成本的. 會考慮成本 是你以不善良的心去思考才會需要擔心的事情。. 建議是,不善良的人就接受自己的不善良. 不要在被虛偽的道德影響了,為自己的不善良感到不快樂。. 至於善良的人就祝福他們吧。. --. 民主制度就是,精英者必

推噓9(9推 0噓 41→)留言50則,0人參與, 最新作者heart167e (貓咪)時間11年前 (2013/02/23 18:08), 編輯資訊
內容預覽:
對問題回覆如下:. 純粹的善良應該是不會想到己身的好處,. 包括積陰德, 包括做給別人看, 包括為求心安,. 換句話說, 純粹的善良遵從的不是利, 而是良知,. 為什麼會有人遵從的不是利, 而是良知? 這也可以成為討論重點,. 但是即使沒有行好事能力的人, 只要遵從他內心的善良, 他勢必會付出成本代
(還有543個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者bowaveradio (Chris)時間11年前 (2013/02/23 19:13), 編輯資訊
內容預覽:
一開始會回文是因為我覺得定義上出了問題. 我想你對於善良的定義是「不害人且無貪念」. 而且還要對任何事物都保持如此的態度. 就如同我回答你的. 最完美符合的,大概就是早期舊教的教徒. 「每日所得」小於「每日所需」. 不貪取、不多得. 面對所有事物要達到這種境界,根本是完人. 不可能是我,也不可能是你
(還有706個字)