討論串[請益] 關於中華文化的思考
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓10(10推 0噓 47→)留言57則,0人參與, 最新作者HITandRUN (PUNKofLIFE)時間14年前 (2010/05/03 20:01), 編輯資訊
內容預覽:
----此文無關目前的政黨主張----. 我問過很多身邊的朋友. 沒有人覺得孔子是外國人. 但再問對岸跟我們是不是同一國. 問十個有十個說不是. 不知道其他以華人為主的獨立國家 (例如新加坡). 是如何介紹所謂的「中國歷史人物」. 是稱呼他為外國人? 遠祖? 抑或世界偉人?. 如果按照一些比較激進的

推噓4(4推 0噓 14→)留言18則,0人參與, 最新作者WINDHEAD (Grothendieck吹頭)時間14年前 (2010/05/06 15:33), 編輯資訊
內容預覽:
我會說 漢文化(或中華文化)是我生活的一部份. 但我不會說 我屬於漢文化. 因為文化要人去從事 才有文化存在. 先有人 才有文化. "某人屬於某文化"反而是種很不尊重人的講法.... --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 24.13.80.248.

推噓2(2推 0噓 6→)留言8則,0人參與, 最新作者haryewkun (Har)時間14年前 (2010/05/09 03:48), 編輯資訊
內容預覽:
一般上,我們會有兩個不同的身份,一個身份是華人,一個身份是國籍。. 所以一共有三種情況:. 1)同宗同國:福建人和潮州人的關系. 2)同宗不同國:中國華人和馬來西亞華人的關系. 3)不同宗不同國:我和奧巴馬的關系. 華人的身份,是基于血統及文化,一般上不會改變。關公、孔子這些人,對. 海外華人來說是
(還有287個字)

推噓5(5推 0噓 41→)留言46則,0人參與, 最新作者gamer時間14年前 (2010/05/09 04:47), 編輯資訊
內容預覽:
那我有個問題想問,美利堅合眾國的人的另一個身份是什. 麼?法國人的另一個身份是什麼?南非共和國人的另一個身份. 是什麼?. 為什麼獨獨只有北京話的人會有兩個身份?而其他國家的. 人就沒有兩個身份?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 122.123.241.123

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者huweichin (班長)時間14年前 (2010/05/23 19:20), 編輯資訊
內容預覽:
答案是不會. "文化"是一種智慧財產(intellectual property)組成的集合. 而且, 裡頭絕大多數的elements是開放性的(open source). 任何人只要有創意有時間都可以去更新它們. 把"中華文化"看作是這個定義的特例就可以了. 我們說我"認同"某個文化, 意思就是你
(還有260個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁