[請益] 廁所門上的通風孔

看板ask-why作者 (沒有翅膀的龍)時間12年前 (2012/02/01 02:33), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
這問題困擾我很久了... 起因是老爸在家裡裝潢後,硬是要工匠改廁所門上的百葉扇 (抱歉我不曉得那個東西的正式名稱) 原本我還以為是老爸邏輯有問題 後來才發現好像根本沒有個統一規定,只是公共區域的大多是第二種 1. ║ 2. ║ 外 ║ 裏(廁所/浴室) 外 ║ 裏 ║ ║ ║ ║ (-門-) (-門-) ║ ║ ↖這是門把 ╲ / \ / \ / ║ ║ 那時原本是第一種門,也就是我們認為當裏面有人洗澡或如廁時,在外面的人就偷看不到 裏面的人(那位置在第二種時真的是給人一覽無遺呀),還有就是洗澡時水就不會潑到外 面來 而老爸堅持換的第二種,雖然他沒說出個理由,但我後來想想是不是因為通風的關係 利用空氣對流的方式讓浴室熱氣和濕氣散出 ║ ↙窗戶 外 ║ 裏 ║ ║ ║ ║ (-║-) ↗熱空氣 ║ ╱ →→→→ 冷空氣 / ║ 但在第二種要成立的前提必須是家裡的浴室要有對外窗和室內必須有對應的開口 一般公共設施也不能保證裏面會有熱產生(除非是洗澡間)否則這種空氣對流的效果 不就大打折扣? 而且回過頭來說,百葉的設置方向會影響到對流效應這麼大嗎? 很冗長,謝謝各位讀完~~ -- 第一次發文還請版上大大們賜教<(_ _)> THX~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.137.103

02/01 09:18, , 1F
視覺觀感吧 第二種由正常視角看起來是平面 比較美觀

02/01 09:20, , 2F
公共場所用第一種 是因為正常視角可以看到裡面的地板

02/01 09:20, , 3F
確認有沒有人使用中
我同意的確視覺觀感會有些微的差距 不過就我觀察公共場所是第二種居多(我想可能是因為這種門都剛好是廁所的 入口才會裝設,而廁所內還會有隔間門,因此能不能確認使用中應該只剩殘障廁所了)

02/01 10:30, , 4F
我愛大家

02/01 13:13, , 5F
我一直都覺得能在 BBS 畫圖的人很厲害 XD
謝謝誇獎..小弟不才也沒畫很好(一堆註解XD) 推 gamer:這麼一點大小的開孔,應該是沒什麼對流效果啦... 02/01 22:59

02/01 23:34, , 6F
我覺得有耶! 我家浴室被這個通風口的風弄得好冷~
提到這一點就讓我想到, 其實家裡若是這種浴室(就是符合有對外窗,室內亦有對外窗時) 洗完澡時若要讓浴室快點乾最好就是把廁所窗和房間內的窗打開 然後關上廁所門,讓空氣對流直接快速地帶走熱氣和溼氣 就可以避免家中濕度太高的問題 一般人習慣把浴室門打開讓熱氣散掉是很容易讓家中生壁癌且效果不大 ※ 編輯: nodragon 來自: 61.231.9.67 (02/02 01:33)