[ANSI] 新手一個月回顧

看板asciiart作者 (毒人形梅蒂森)時間8年前 (2016/04/07 00:07), 8年前編輯推噓26(2609)
留言35則, 17人參與, 最新討論串1/1
在還沒開始創作之前, 其實就一直有在關注C_Chat版和Touhou的ANSI圖 那時也沒有想要自己創作,就只是純粹覺得這樣的藝術方式很吸引我, 沒事就會/ANSI看有什麼新圖舊圖 去年底有一波ANSI前輩們的回憶錄, 我也是每篇都有看,就稍微吸收了點基礎知識(? 而真正想自己創作的契機嗎... 老實說大概除了上面說的吸引我之外,就是生活有點無聊XDD 就再爬個文,抓了PHJCI,截了幾張看起來畫面簡單的圖, 開始了我的ANSI創作之路! ▂▅▇ ◤▁▂▃▄▅▅▅▄▄▃▂◥ ▂▅▇╱ ╱ ∕ ∕ ╲﹨ ﹨ \ ﹨ ▇▅▆/ ∕ ∕\ ╲\ ﹨﹨﹨ ﹨︼︻▂ ◢◤/ ‘ / \﹨﹨ ﹨ \ \ ◣◥ ◢◤/ ) /◢◢▏▼\\\ \ ﹨| \ ◥◣ / ∕ /) |\ / ﹜ ∣ | / /◢▊ \ \\ ◥◤ | | ︱| \ ∕ | ▁—、﹑ _ ︳/ / ( \/ \◢▅▄◥ ′▂▁ / /\ \ ’\ \ ▄▅▄◥ / / \ \∕ \|◤◢ / / / | \ ▆▅▃▃ / \ ◤▍\ /╲\ ╱╱╱╱ ˊ ▆▇ //) ◣▁\ //╱╱ /′ / / ▲◥﹨\ ● ◢▆ ◤◥\ ╲▃▅▇ ◥◣/ ▄▁ ▁▄ ▅▇█ ▇▅ / _◣ ◢ ▂▂▂▃▅ ‵ |◢◤ ◥◣|′ ◣◢ ╲ _ \ㄟ ╱ | ╱ ╱′  ﹨▌◢◤ ‵\ /′◥◣ / ∕ 請問您今天要來點兔子嗎?-桐間紗路 http://ansi.loli.tw/ansiarts/4820 新手入門第一張 挑了一張畫面很乾淨的圖, 結果就是...太乾淨了,顏色太單調導致撞色 那時我腦中依稀記得有前輩說過:撞色無法處理就換色吧! 所以芭蕾舞衣就直接換色了, 下巴到脖子原本都是白色用黑色塊隔開,但怎麼看怎麼怪, 看了一下別人的ANSI才知道可以用陰影表達脖子, 但黃色怕跟頭髮撞色所以用了紫色,現在看起來有點像中毒XD ▂▂ ∕ / \﹨ ▂▄▆ ′◢▎◥ ▅▆▇ ▇▆▅▆▇ ▏▏ ˇ / ▎▍ ▍\ ﹨ \ _ ︱ ﹨ | ︱ \ ) ▍ ◥ \ ◥ ︱ | / ▂▃▅▅▂/ | | / / ◥▋ \ / ▊‵'' '' / ▄ ▅ ▅▅ ◢◤/ ▃▃▃ ◣◥ ˋ / \/ ﹨╲\‵ㄟ / ╲﹨\ ˋ / 請問您今天要來點兔子嗎?-天天座理世 http://ansi.loli.tw/ansiarts/4821 這張是上張後緊接者畫的 可以看出來問題都差不多XD 這張還有個問題是背景色跟衣服顏色太像了, 整體配色都偏藍現在看起來就是怪怪的 不過這兩張對那時的我我覺得算是幸運地選得不錯! 除了顏色單純外,眼睛都剛好可以用兩個圓解決 ▅▄▃▂▁▁▃▂▁ ▁▂◢ \ ╱ ◥▆▇▇▆▆▆▆▅▄ \ |︱ | / √ ╲ | ▋▏ ︼▆ ′▊▎ ▏▏ ▍|▏ ▎▂▄▆ ▆▅▅▅▂| ▊| ▎|▄▆▄ /▋| ▏|▍▃ \˙ /| ﹨◥ ▼▄▃▄◢ ▊Λ \ \ ▇▇ ▃\ 、 ▊▲ ▃▁ ▅▇ "▁ ▁▅◤ / ‵ ▅▅▆ ▎ \/ / ㄧ′▅▄▅▆◣ ▍ ╱( 乛> ︱|// ◢ ㄧ—v ′╱7 ▎ / ﹨ ‵ ╯’‵′” ▎ / ╰─╯◥◣ ╲ ∕ ◢▆▅▆▇    ▏ ∣ ‵ ◥◣ Ⅴ ◢ ╲_ 請問您今天要來點兔子嗎?-宇治松千夜 http://ansi.loli.tw/ansiarts/4860 總之就先把點兔主角群補完吧! 這次嘗試畫到手和比較複雜的衣服, 現在回頭看這張的手指處理的還不錯XD 頭髮旁的細絲也不錯, 比較有問題就是眼睛和嘴巴用了’稍微有點銜接不起來 | / \ | \ Ψ |-﹣ | /.| | ◢ | |/ /‵ | | \ | / | ▎▉ \︱ | /__/ / | ▎ | \▃▅▄\| / / ▂▄ | ▎ ︳ ▅▇▆ /╱◢▆▅▃ / |▍ ▲' \ ◣ / /| ◤◢ | | / |\ ˙˙' \| ▇◣ /) |\\ |\ | |▉ ▉\\ / \ \ \ ︱﹨\﹨\ |︱ ︱" " ' " " | ∥| ▍ | ︱\ \ ︱Λ \ ‵ ′ / ︱|\ ﹨ ︱| \ \ | /∕ ﹨ \ ︱ / ▂▁ ▁▃▇ | 請問您今天要來點兔子嗎?-香風智乃 http://ansi.loli.tw/ansiarts/4861 這張就是嘗試超大臉XD 因為臉放很大,就可以處理很多細節 用了不同的眼睛畫法,嘗試用一些前景色,也試著做頭髮的陰影, 另外就是嘗試白髮,單純用線條隔開頭髮和臉, 結果就現在看也覺得不錯XD 嘴巴的兩個括號也滿成功的 明明沒有連起來卻有微笑的感覺,人類的眼睛真是神奇! 要挑毛病的話就是左下的頭髮線條有些生硬 ﹨▄" ▁▂-ㄧ一﹑﹨╲¯"- ▂-︸\▇▼ ◥◣ ╲ ∕ ﹡ ‧ ▄▇︱ |▊▼ ▄▂▍▼ - ∕ ╲ ▋ ▼" ▅▆▄ ◥▏ / ﹨\ ν' -ˋ ' ▊ ◢_ _ ╲ ∕ ▅▄ ▆▆ ▼▎▼ " ∕ ╲ ◥ ◥ ▄▆∕ | ` " ∕╱ˊ ∕|▄◥ ▲▲ ▆▇ ▊ ◥▋ \ ╱ ╱ ▇▄▁ ▄▅▃一'▼ ◥ ‧* ▇▅▇ \ ╲▼ ˙ ‧ ▌ ▄▅▄▃▆_▁-ㄧ一′ \ ﹨ ﹨﹨\▅ ′ Γ ▍ ) | ||﹨╲ \ ▋ |)Γ▍▍/’Λ ▍ )▼| ◥▇▆▄▂▁ \ ▲`~ ▲∥ "*ㄟ▂ ▆▄▂▁ ) "*ㄟ▂ ▆▄ ▂▅██ ╱’/ ╱ ╱ ▁▂▃▄▅▅一ㄟ 請問您今天要來點兔子嗎?-保登心愛 http://ansi.loli.tw/ansiarts/4890 嘗試在背景加了簡單的符號 右手手指到衣服間處理的不是很好 還有把衣服的線條換成深藍色跟手指的線條做區分, 不過效果也不算太好 /▄▃▂▁ \ ˙ ▂▄▅▄▅|‵"▆▄ ▄▆/ \ | . */ \ - _ -◣▌ ∥▆ ▄▅▃▎ ▼▄▅▄▂ ╲ ∕ / / ˙ ▏▼ ▋| / ∕ ╲ ●★● ●★● \ | ˙˙▲◢▆▄| / \ ▂▂▄▂▃▆ | / ▉▲ ' ▂▆ /╱╱ ╱╱╱ / ▆▅▇ / ▂▅ ▁▂▆▅▆▄ \)▄▁▄▁ ▂▅▃▅▇ \ \ \ ▆▇/ ▂▅ ▅▍ | ∥︱ ◢▆ -| ∥ ▆▃ \ / / 請問您今天要來點兔子嗎?-保登心愛 http://ansi.loli.tw/ansiarts/4891 眼睛裡算是首次憑空創作,雖然也只是很簡單的符號XD 這張的手指比較大感覺就好些了 不過跟衣服撞色的問題還是沒有解決 / —*—— .| | ∕ ∕ ▂▃▄▄▄▅ . | / ˍ ¯ ▇▆▄▂—*—— \ \* | —*—|▄◤  ¯ / \ ﹨▊▍ _ ▼▎ ︿▊▼▍▍ \ - / ▍ ▎ —*— \ ∕ ˙ | ﹨’/ " |˙ . /╱ ▅▆ `◣▁" _ν ▃▇▆▇▃ | ▼▼ ◥▇ ◥▅ ︱﹨\◥◥▃▂▂▂▃▄▆ ︱ ﹨\ | / / ﹨\╲ ╲▆▲| ▂▃ / ▃▼ \ \ ▲▏/ ╲_ ▲▎ ▆█▆▄▂▁_—*— ˙ / ▇▆▆▆▇▇▃▄▅▆| | / ▊ -*▆▇__﹍▃▂—*— ▂▄▆▃▅▇ | ▅▇▃▆ 請問您今天要來點兔子嗎?-保登萌香 http://ansi.loli.tw/ansiarts/4892 嘗試了稍微側臉的圖 笑容和衣服的陰影處理得滿滿意的 不過頭髮上的線條不看原圖有點不知道在表達什麼 左下方頭髮全部用正三角形現在畫的話可能也會都改掉 http://imgur.com/26V9b9P.jpg
點兔-保登萌香vs.保登心愛 http://ansi.loli.tw/ansiarts/4984 首次嘗試超大圖 這張眼睛其實沒照原圖畫, 而是參考版上ANSI圖修改來的 陰影的感覺自己覺得滿好的! 不過衣服上的陰影因為顏色不足就省略了一些... 如果再畫類似的圖可能會想嘗試在背景也做光影吧! 另外就是超大圖的上傳與拼圖, 因為又有日文字就花了好一番功夫XD / \ ▅▇▅▂ / \ ,--.╱╱` / / \ / λ / | / \▄▇ /◥|︱ ︱ \ ︱ | \ ∥▁▂▂≡=---|./,▄▂ \ | `*一- ., | / , *`, |▆▅▃▁ | / ▋▋ `*-=--- ▇▍ ▊▊ " ▎ ’ ▅▄"' ▂▆▅▁ ▂▃▂ ▊▲/ " ▅▄/ ˙./ | ▋ ◥ ◢▉ \ " / \ " / ◥ ▲ *' ▅▇▂▂▁ ▊▍ ▅▊ ▄▃▅_ ▅▃ ▎▄ ' `. ▃▁▃▅/ = / ▅▂,.-*`-,`▅▅▇ | . / ╱ | / \`*-// ▄▂▃▅| ︱' ∕▃▂ ﹨ uノ ▌◥ \- ▅▄ \ ` -*" ▅▄▅ ﹨ ︱ ▃▆.-* \ ︱ ▄▅▆ ▄▂ . ︱ *-▄▅ `┤ ︱ ▆▅▅▅▆▇ ︱ | ▏ ︱ ︱ _﹎. ▍ ︱ Τ`"------▃▃ㄧ一"| Υ ▄▇ ▋▋| ︱ *"﹊ | ▋▊ ︱ | ︱ | 請問您今天要來點兔子嗎?-桐間紗路 http://ansi.loli.tw/ansiarts/5017 嘗試白色背景+白色衣服(部分) 試著用線條分別背景和手指、衣服 自認為手指處理得不錯,衣服有些地方分的不明顯可是現在再畫可能也是差不多Orz 頭飾的線條還用了亮色做點陰影的感覺,雖然效果普通但還有點感覺(?) 眼睛左右兩側因為位置剛好就加了黑色填色 另外就是原本嘴巴左上右上都有用正三角形, 但被說很像咬...就更改了, 還有前輩提醒我要合理使用正三角形 這也讓我之後用正三角形更加小心 #1M_KO0hT (C_Chat) 點兔2期-毛球發動特攻發出了無情的衫鈕 http://ansi.loli.tw/ansiarts/5052 http://ansi.loli.tw/ansiarts/5053 不知道可不可以在這裡討論動畫的事> < 這動畫其實就是幾張圖拼成一個動畫, 做這動畫讓我練習了很多符號線條的運用 還畫了臉寬不到1/5畫面寬的人(雖然不用處理眼睛) 畫完之後真的有大進步的感覺XD ▅▄▃ ▁▄▇▃▂ ▄▆▇▆▆▅▄ ▅▇ ▆▇ ▆▇▄▆ ▂▄▅ ˙ ▃▅ ▇▇▃▆ ˙ ◥▄ -*▆▅▅▄▄▃▃▂▂▁ ◤▲/ ,∕ ∥ ▊ ▲▋| |▎▌▎▎ | \∥▊▍▼▌◥ , ▆▅▄▅╲╲ ' ▂▄,ノ▃▁ ▃▅ ▇▃ ,-* ` /▄▁▅▁ / \ ▂▄▃▅ ノ , / / ╲ ι \ \ ▊ ▲ \﹨ |\ ▂▂ V ﹨\ |﹨ ▄▄▆˙▎◥ ˙ ▁╲﹨ `\ ▄▁▄▇ "ㄧ*"-▁▂ ˙▃▂ ▇▅▂\ ▅▆▄▇ ▅ ▄ ˙ ▆▆ ▅▄▄▄▅ ▆▅▆" 〞 ′▃▃▄ ▄▃▂▂▃ ▂▃▅▇˙ ▂▂▃ ˙ ▃▄▅ ˙ ▅▆▆︱︱ ▇▆ ▁▼ ▃▄▂▂▅▎ ˙ ▆▃ ▄▆ ▅▆▆▆▅ ▃▅▇ ˙ ▅▂ 小小的甜蜜毒藥-梅蒂森.梅蘭可莉 http://ansi.loli.tw/ansiarts/5078 雖然是畫東方的人物 不過P站上找了很多圖嘗試都畫不太出來... 就轉往同人動畫截圖了 這張圖我自認處理得很乾淨 大概是因為少用了正三角形,又是黑衣服的關係 至於一些【】的使用算是自己的堅持吧,覺得跟●比起來弧度有差 衣服後的白蝴蝶結也為了表現弧度有些不照原圖 而因為原圖的解析度差, 除了眼睛會比較累之外可以比較不依賴墊圖也是另一種優點(? ▄▆ ▄▆ ". ▃▅ | ∥ \ ▄▂ ▄▆ .-* ︱ \▅▃▁ ▂▄▆ _.-*▄▆ ︱ | ︱| | \ `-. _.-*▄▆▄▄▅ ▇▇-. ▇▇▎ -. _.-*▃▆ *" --︷. ︳▆▃`*-.,_ ▂▄▆ | ▅▃▁ ▁▂ | \-▄▆\ *. | ﹊﹊ ∕ ∕ * ∕ * / \/ / ` | \ ∕ ∕ | | \ | ﹨ `-. ' / | |\ ﹨ `- `*———— ∕ | ∕| - `*- \∕ ∕ ∕∕ `- `*.﹨ ﹨ ﹨.* ∕ ▋▅▂ ▃▃▂ ﹨ ﹨ ﹨. ▃▄▃▂ ╴╴╴╴ ▄▊ ▄▂ █▏ ██▏ ███ 點兔-桐間紗路 (智乃畫風ver.) http://ansi.loli.tw/ansiarts/5087 就是偷懶畫的一張XD 不過其實眼睛的線條不是很好 這一個月下來雖然可以感覺到自己的進步, 很多地方的處理都大概能看圖就有感覺 但說實在對眼睛的畫法還是很頭痛 所以一張圖我也都是從眼睛先畫起 畫不出來先嘗試把圖做位移, 再畫不出來就翻翻板上的圖參考 再畫不出來就先作罷... 另外就是感到作圖的緩慢 看了一些教學文都說先畫草稿 但我畫圖都是眼睛等比較難處理的畫完後 從左上方一格一格填...到最右下方 因為自認為沒什麼藝術天分 作圖方法就是很死的土法煉鋼 不過也總算能做出自己能感到滿意的圖了 還是要感謝各位前輩的圖與教學文 最近最讓我敬佩的就是有些圖就算看了原圖還是看不出來為什麼要這樣畫 但在ANSI整張圖看起來就是很有效果! 今後也會繼續努力創作求進步的 也希望ANSI這樣的藝術形式能繼續延續下去! -- ▎▎ |||||| / ︱\ ▊ - ▋川|| | ) \/▍▋▋|\|\/︱▊, `-. |||-.- /\/|\|︱/||/\├ ▊﹨ -ㄧ一**" ==- -==- *' ︱▊ /'"/ .ご ▏ ◣ ︱▊ ▋"▏) .い \ ▊▲▆▅▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.211.247 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/asciiart/M.1459958846.A.7B6.html

04/07 00:25, , 1F
不知道該怎麼辦的時候,我也還是對著墊圖掃描式硬上啊~

04/07 00:29, , 2F
打到1000p還補排板再給個推XD

04/07 00:29, , 3F
*排版
都忘了還有轉圖修改這個方法XD 下次會試試看的!

04/07 00:54, , 4F
推。

04/07 03:34, , 5F
忘記說...沒墊圖能參考一樣是硬上啊!反正塞了就知道適不

04/07 03:35, , 6F
適合,不適合就改到自己覺得適合,畫完一張覺得自己有進步

04/07 03:36, , 7F
,對我來說那就足夠成功啦~加油!
的確是要嘗試了才知道, 我後面幾張圖有些也是畫完眼睛覺得怪 但補上全臉就好多了的感覺!

04/07 10:52, , 8F
進步很多阿,後面幾張線條都拉的滿順
感謝! 畫後面幾張圖時常關掉墊圖看畫出來整體的感覺 也用了一些前面沒用過的符號 有進步的感覺真是太好了> <

04/07 11:28, , 9F
用心推

04/07 12:08, , 10F
推推,先畫眼睛+1

04/07 12:28, , 11F
超強新手!

04/07 12:38, , 12F
點兔騎士來喔

04/07 14:30, , 13F
線條很流暢,進步神速
感謝以上> <

04/07 16:36, , 14F
雖然說有轉圖修改這招,但目前我還沒用過,覺得墊圖已經夠

04/07 16:37, , 15F
用了~雖然哥吉拉卡關曾經想用,還是馬上就自己否決掉了XD

04/07 16:48, , 16F
可能在挑戰寫實類型的圖之前都不會打算用吧...
還是會想先自己試試看XD

04/07 17:02, , 17F
推推

04/07 21:50, , 18F
我是相反 眼睛都最後處理XD 一起加油~~
一起加油!

04/07 23:38, , 19F
推!

04/07 23:52, , 20F
試過幾次轉圖 最後都決定開新檔自己畫......
看來不是都適用XD

04/08 02:00, , 21F
以前也會在意作畫緩慢 但之後心態改變 就愈畫愈慢

04/08 02:00, , 22F
大圖約五天 單頁圖約二~三天 寧願畫好也不要草草了事

04/08 02:02, , 23F
抱歉發了點牢騷 畫的很棒 繼續加油@@/
我也有這樣的感覺, 可是有時比較忙又有東西擱在那的感覺也不太好www

04/08 17:39, , 24F
怪物新手三號
不敢不敢> < 不過一二號我也有底XD

04/08 20:04, , 25F
土法煉鋼+1 真的超花時間的… 超羨慕畫很快的人
對我來說畫得慢最困擾的就是好多角色想畫可是時間不夠QQ

04/08 21:03, , 26F
畫得快的原因就很多地方都有公式套不用調啊...不然就天生

04/08 21:04, , 27F
神力,我是很多東西都用習慣了的第一種,要改變得花時間。
雖然畫多自己會有公式,但有些圖就是不想套公式XD

04/08 21:06, , 28F
所以我的圖,如果沒做什麼新嘗試,都沒什麼太大的變化...

04/08 21:07, , 29F
跟你們這種比較細心講究的比,第一眼給人的感覺完全不同。

04/08 21:09, , 30F
所以畫得慢不用太在意,等作品發表出來跟我這種就是不同。
的確是自己有些講究XD p大最近有很多新嘗試看起來就很厲害!

04/08 22:03, , 31F
不過慢有細心的玩法,快也有快的玩法,嘿嘿~

04/10 00:33, , 32F
大家都進步好快R
wade大新手期也看得出進步很快啊! 第一張大圖是吃了什麼禁藥Orz

04/10 11:03, , 33F
剛畫的時候也是先畫眼睛 熟了之後就直接畫了
現在有時候是看心情www

04/11 01:46, , 34F
可以教一下什麼有公式可以套嗎? 我也想畫快一點
我自己就只是有些原圖眼睛類似就用類似的畫法 或著類似斜度的線條用同樣的符號連接啦 有沒有其他公式就要請教其他大大了Orz

04/11 10:03, , 35F
偷懶的那張很棒耶 有點現代藝術的味道
其實也是墊圖畫的啦XD ※ 編輯: MedicineM (114.36.211.198), 04/11/2016 20:58:24