[心得] 手拉你

看板aoiXaoi作者 (小葵堀北戶田結衣最高^0^)時間14年前 (2010/08/18 00:10), 編輯推噓15(15024)
留言39則, 12人參與, 最新討論串1/1
solanin(手拉你) 一步慢慢餔陳夢想與現實抉擇的電影 其實個人不是那麼喜歡慢步調的電影 我很喜歡有著背景音樂的畫面 即便是有時如輕描淡寫 有時狂放不羈 而在這部電影中 畫面切換的時刻很多 也很常音樂一帶進不久 又換到了下個場景 但背景音樂常常以主題曲帶進 因此情緒累積 直到最後小葵唱出"為種田而唱"的那首LIVE時一次爆發 那種感動是可觀的 手拉你讓我感觸最深的便是不得不對"現實"這麻煩又殘酷的現實做出決定 正值升大四的我 正好到了畢業升學 或者出社會尋覓工作的時間 心裡不言而喻的徬徨 就彷彿在電影中看見了自己的背影與種田重疊 應該要堅持走向自己夢想的事物 又或者該屈就於社會的需要? 但這樣真的正確的嗎? 這樣我過得會快樂嗎? 無限個問號在我心頭打轉 好幾次就這樣放棄了自己的問題 選擇了逃避 常想說"改天再來想啦!!!" 但這次 我確實從這部電影中找到什麼東西 讓我能夠而且願意重新拾新曾被我丟棄的問題 這個大家都經歷過 而且大部分人都處理的不太好的問題XD 夢想? 亦或是向現實低頭? 這總是人們最頭大的問題 試過不斷的打臨工 以及芽衣子上班不順利甚至遭到上司騷擾的情況下 他們願意放手一搏去試試看種田其實一直希冀的音樂夢 因為他們知道 唯有能夠擁有夢想 並且朝那目標邁進 才是快樂的 也是最真實的 但在現實的挫折下 種田仍再度低頭拾回原本的工作 電影中感覺得到他們兩個人各自的無奈(鏡頭常帶到他們深思甚至發呆的樣子XD) 思考著人生的意義 思考著未來如何度過 思考著怎樣是真的活過 又或者這樣活著到底算不算幸福 老實說這些課題雖然沉重 這時期的我卻也這麼恰恰的感同身受XD 所以這部片讓我有種一直鬱悶悶的感覺 如果不是些許笑點穿插其中 大概覺得很沉重吧XD 這部戲中我最期待的便是小葵的自彈自唱 等到最後的小高潮果然值得!!!!!!!!! 電影盡力敘述了芽衣子和種田間的依賴以及兩人互相的不可取代性 「 辭職吧!如果芽衣子真的這樣想的話。那麼即使前方的路會走向世界的盡頭, 我也會永遠和你在一起的。」 從學生時代就已經立下的承諾 一直到出社會的相互扶持鼓勵 (片中其實很看得出來種田希望能當兩人的支柱 想使兩人生活更加美好 其實種田對自己的要求很大) 所以當種田不幸意外喪生 那首原本該是種田開口唱的歌交由芽衣子來擔綱 聽起來便有說不出的感動 種田死前捫心自問的 "你幸福嗎? 真的嗎?" 也令人印象深刻 騎著小100(似乎是= =?) 那樣逼近發狂似的怒吼 我相信在她的心中其實並不快樂 想要為了完成音樂的夢想而怒吼 想要帶給芽衣子和他兩個人的快樂而嘶吼 也為了兩個一直以來都相信她的音樂夥伴們... "我還有好多好多事沒有做..." 即便只有畫面去掉了聲音 也能想像他的沉重以及淒厲 但是最終他並未成功的衝過那個紅綠燈就是... 我最印象深刻的畫面是芽衣子走在大馬路上告別過去的自己那幕 一個找尋到了目標 神色是那樣成熟穩重 而原本的她只是身處大社會環境壓力下的 那個並非真正自己的她 當她回頭望向以前的自己 那樣的改變也是大家有目共睹的 我相信那是一種幸福 另外一幕則是他初次練習 音箱設定調的跟種田一模一樣時 兩位朋友的幕然回首 彷彿再次看見種田拿著吉他的模樣 老實說我很感動 這跟好多漫畫橋段好像Q_Q(喂 這哪門子感動法!!!) 這暗示了芽衣子也即將啟程走向種田曾走過的路 接下種田的棒子去接觸她一值熟悉卻未曾真正觸碰的東西 我相信身為種田兩位好友的阿烈和加藤 一定感受最深吧 聲音就像是人的一部分 音樂串起了聲音沒有生命的音符 帶著人們的情感搖擺奔騰 我本身也很喜歡音樂 周遭不乏許多朋友友組團 當組了一個團 便是將你部分的聲音交付給了他人 與他人的聲音一起融合 這樣的深刻的羈絆 當然會帶來非凡的意義 最後的唱歌 老實說 我聽得很過癮!!!!!!!!!!!!!!! 雖然小葵的確缺乏這麼些唱歌的技巧XD 但光真人擔綱真槍實彈的演出 就夠令人驚艷了 真的讓人感動萬分 尤其在電影中 "我要為你歌唱 為了證明你 曾經存在過" "再見 這樣也好 妳要在某處 好好過日子 我自己會想辦法的 就這麼辦吧..." 如此真實的歌詞(寫得真好!!!)從芽衣子口中唱出 就像對著已死的種田訴說的自己的心聲 你放心吧!!! 我會繼續努力的 連你的份一起的...... 這首歌確實連結了兩人 彷彿芽衣子便是種田 而種田也是芽衣子 是那樣的刻骨銘心 PS 小葵的演技真的超級無敵棒!!!(而且在裡面換了好多套衣服 超可愛> < 超愛你啦!!!) 桐谷健太也很好笑 那個穿皮衣騎腳踏車未免太有笑點XDDD 近藤洋一也很棒 沒看過身材這麼豐滿具有曲線的可愛BASS手XD 看完"solanin"讓我知道自己必須再次面對"未來"的惆悵 就像已身處在飄零的楓葉林中 每片葉子都是不同的未來 我必須親自去挑出最適合我的落葉 雖然艱辛 但是再回頭看看電影中的種田和芽衣子 或許 "這樣...應該也不錯吧" 抱歉文筆不是那麼好 改了又改 湊合著看吧XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.135.246

08/18 00:36, , 1F
無關文筆好壞 只是寫出自己的感想嘛! push!:D

08/18 00:43, , 2F
給你鼓鼓掌~ *啪啪啪*

08/18 00:44, , 3F
只要有感觸,都是珍貴的呀~ 文筆只是附加的外包裝。

08/18 00:56, , 4F
不不 如果感觸很深真的會文思泉湧 但這次比較沒有就是..XD

08/18 01:10, , 5F
這部戲給我最大的感觸 便是要成為社會新鮮人的無奈XD

08/18 03:02, , 6F
可以借轉貼到電影板和日影板嗎?感謝^^

08/18 12:01, , 7F
喔喔 當然OK
※ 編輯: dtc0210 來自: 122.120.134.112 (08/18 13:11)

08/18 14:00, , 8F
推!!!!看著別人的感想也又有了另外的感觸

08/18 21:38, , 9F
推組團就是把自己的聲音交付出去,還有文章就是要越改才會

08/18 21:38, , 10F
越完整阿~

08/18 22:29, , 11F
應該轉去電影板 跟 日影板 讓大家多認識這部片 ^^
jesse:轉錄至看板 JapanMovie 08/18 22:44 jesse:轉錄至看板 movie 08/18 22:45

08/18 23:28, , 12F
謝謝大家^^

08/18 23:37, , 13F
聽說票房可能撐不過這週>_<大家快拉親朋好友去支持!!!

08/18 23:44, , 14F
.........有沒有人覺得版標很煩躁XDDD

08/18 23:45, , 15F
不會阿 很親切喔XD(無誤)

08/18 23:48, , 16F
我真~~~一整個煩躁了我XD 上次手指虎同事(非粉絲)說

08/18 23:48, , 17F
台北票房37萬   唔...週末再去支持一下><

08/18 23:48, , 18F
要去看,結果晚幾天就下片了 =_____=+

08/18 23:50, , 19F
手指虎真的很好看 超好笑!!!!!!!!!!!!

08/19 00:19, , 20F
昨天去看第二次了說>_<!! 希望想看的人盡快去看!

08/19 01:40, , 21F
"版標很煩燥"XDDDD 煩躁的好阿~沒看的人快去看!

08/19 01:58, , 22F
超煩躁的啊 明明就很好看!!!

08/19 02:21, , 23F
再去就看第三次了......... 沒看的人快去看,京站有海報喔

08/19 23:49, , 24F
桐谷健太這選角真的太棒了。

08/20 00:08, , 25F
"媽媽的婚嫁"也有他喔

08/20 00:23, , 26F
就媽媽的丈夫啊XD 繼父。

08/20 18:51, , 27F
我一開始看見桐谷健太的臉還是會忍不住一直笑XDDD

08/20 22:05, , 28F
不過阿裂騎菜籃車大哭那一幕我旁邊還有人在大笑,很沒 fu

08/20 23:26, , 29F
......我有笑= =

08/20 23:57, , 30F
一開始我也有笑...因為表情...這部電影讓我很難掌握什麼時候

08/20 23:57, , 31F
阿裂繼承禿頭的笑點我兩次都笑出來XD

08/20 23:57, , 32F
會笑,什麼時候會難過啊 XD

08/21 18:29, , 33F
阿裂騎車那段也笑就太誇張了|||尤其阿裂那段完全中肯阿!

08/21 18:51, , 34F
所以我當下有點生氣。情緒被搗亂了。

08/21 18:55, , 35F
能夠理解。所以可能我選擇去看早場是對的 人超少Q___Q

08/21 19:22, , 36F
我那廳只有六人耶!! 結果一笑就很大聲還有迴音!XDD

08/21 19:49, , 37F
我那個廳也可能只有六個人XDDD因為我沒看最後一排有幾個

08/21 19:50, , 38F
但至多不超過八個啦 不過大家都很矜持地偷偷笑XDDDDD

08/22 19:41, , 39F
只能說桐谷健太真的太搞笑了XD 給我反省啊阿裂!!