[小葵] 《pict-up》特集 INTERVIEW

看板aoiXaoi作者 (小葵 & 小優 應援團團員)時間15年前 (2009/01/11 15:37), 編輯推噓8(8010)
留言18則, 9人參與, 最新討論串1/1
── 有真正想要守護的事物,不管什麼都能跨越克服。 即使在同世代的女優中,宮崎葵依舊居於出類拔萃之位。延續數部電影中 所發揮的存在感,2008年擔任了大河劇的主角。而她的最新作則是《少年手指 虎》。 「宮藤さん的笑點應該算蠻能戳中我的笑穴的吧。像《青春搖滾火花》也 是一樣,經常覺得某部電影不錯時才發現原來跟宮藤有關。」 身兼宮藤粉絲的她,終於拿到了《少年手指虎》的劇本。但是,事務所的 工作人員當初拿劇本給她時,聽說是已經把導演和編劇的名字遮起來了。 「從一開始就有一種"隱約被吸引上"的感覺而看完了劇本。看的時候,說 是感覺和氣味嗎....像是直覺那樣的感覺開始有了反應。這作品觸碰到    我的天線了。後來聽說是宮藤さん的作品,讓我更想參與!」 演出邀約像山一樣越堆越高的她,最依賴的就是這份「直覺」。 「其他也有因為"想和這導演合作"而選擇的戲,不過也有因為"好想說這樣 的臺詞"而選擇的戲。」 但是當不知該選擇哪一邊的作品才好,而猶豫不決的時候怎麼辦呢? 「兩邊都做。因為要是讓別人演了那個角色我會覺得遺憾呀。」 《少年手指虎》是趁著大河劇《篤姬》的休息日拍攝。充分利用三個星期 所完成的。而晨間劇《純情閃耀》(2006)的拍攝長達十個月,大河劇則是一 年兩個月。長期的工作共事,讓宮崎獲益匪淺。例如,更因此而加深了對現場 的拍攝氣氛等等,身為主演者的責任感。 「不論是晨間還是大河,待在現場最久的我,是身處在負責迎接每一位人 物之立場上的。所以經常需要由我主動搭話、試著製造出讓大家都能愉 快工作的氣氛。工作人員也提供過很多建議,若都能發揮出效果真的很 高興。」 然後,當消除心中一些不安的因素後,又得到了一番收穫。 「也有發生過在彩排的時候講太多遍臺詞,以致於正式拍時那種感情消磨 殆盡了。這是我最怕見到的情形。NHK 在總彩排之前,也還會坐在椅子 上一起對臺詞。老實說,剛開始我也會覺得『這臺詞....好難說啊....』。 尤其是大河劇,用詞遣字經常和現在的說的話不同,所以在拍攝之前必 須花時間準備。因為親身經歷過,所以也了解到了彩排的重要性。」 接著進入宮藤作品拍攝現場後的她,又體會到了另一種彩排的深奧之處。 「因為劇本也是導演自己寫的,所以臨場的發想都非常自由。每次不斷的 試戲中,宮藤さん建議的臺詞和動作都有不同的變化。不管是彩排還是 試戲,都讓我再次學習到為了使作品更有趣,原來還有這幾種表現方式 啊~。發現每一次又一次不斷試戲的意義就在於此啊!而且還能將新鮮 的心情帶回到大河的現場。 話說宮藤さん,他在 monitor 前面看著的時候會跟演員做出相同的表情 耶。演員『哇~~』嚇一跳大叫的時候,他也會出現像『哇~~』那樣 嚇到的表情,演員比中指他也會一起比(笑)。總是在 monitor 前面憋 不住笑發出"噗"的聲音,我們也覺得很好玩。」 而從電影預告篇的影像中也傳達出主演女優和導演開心的模樣。 「我真的很~~欣賞宮藤さん,這當然是我自己亂暗戀人家的,所以忍不 住就會去觀察他。他很可愛,而且老是出現一堆奇怪的動作(笑)。」 宮崎發現宮藤さん的魅力之處,當然並不只是外在所見到的那樣。 「我在現場覺得他是天才,觀賞完試映會之後也還是覺得他果然是天才。 包括他的用詞遣字和提出的要求都很創新,會讓演員有一種『必須好好    的去回應他』的想法。」 ── 不管發生什麼,事情必定會轉往好的方向發展。 珍貴的休假日之中也不斷的湧進工作。她笑著說:『因為在現場很開心, 所以不覺得累。』很難得的、現在有了一小段悠閒的時間。 「現在看看舞臺劇和電影,還有書,覺得過得很開心啊。現在變得對很多 事都很敏感,像現在看舞臺劇也會忍不住落淚。」 在一年前的專訪中(第 50 期),她曾經說道『能從事這份工作很幸福』。 即使現在,感覺這樣的想法仍舊沒變,而且要如何做才能這麼的積極樂觀呢? 「不管發生了什麼壞事,我會覺得發生都發生了,這也莫可奈何。例如不 小心受傷去醫院看診,結果遇到了一位好醫生,我都會想說:『原來就    是為了要讓我和這個人相遇,所以我才會受傷的啊!』(笑)....能夠 這樣想的祕訣哦?那就變成O型的人好了(笑)。」 這樣玩笑式的回答後,又回到了認真的神情。 「從事這份工作之後,別人的看法都會輕而易舉的傳到自己耳中。像在網 路上輕鬆的按一下就會看到一堆東西。那麼在意的話會沒完沒了的。而 且我蠻頑固的,所以自己也有想要守護、不想被扭曲的事物。但是除了 這些之外的其他事,基本上要怎麼樣我都是無所謂的。以結果而言,我    覺得所有的事必定會轉往好的方向發展,對我而言。那些對演戲也都是    有幫助,能起到作用的。」   在充滿開朗氣息的回答中,也可窺見對從事演員這樣的工作之強烈想法。 一提及對於今後身為演員的未來,則得到了出乎意料的答案。 「現在真的很愛這份工作,所以是絕對不想失去它的。但是,即使哪一天 不能再從事這份工作了,那也是我的命運。希望屆時也能找到讓我樂在 其中、讓我喜愛的工作啊。現在私生活和工作取得了一種平衡,哪一邊 消失的話會失衡崩塌的。對於人來說,生活空虛的人即使表現出什麼, 感覺上也好像欠缺了什麼。好好的工作、認真的生活,就能流露出滿足 的笑容喔。」 訪問結束後,我們向她表示『現在的狀態很不錯吧!?』她以絕佳的笑容 回答『嗯!超好!』 ── from《pict-up》No.56 特集 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.107.112

01/11 15:40, , 1F
8a5hr 995n6 535gv f75hd 495kf 我喜歡朦朧的望天空照XD

01/11 15:50, , 2F
今天臺灣報紙都有兩個 aoi.... (汗)

01/11 16:01, , 3F
補封面 455n8

01/11 20:56, , 4F
感謝分享~

01/11 21:14, , 5F
是喔!! 是哪一份報紙阿?? 我今天沒看報紙(哭哭)~~~

01/11 21:44, , 6F
小葵是蘋果。照片好大一張 o_Oa"  小優是自由

01/11 21:45, , 7F
「菜菜子已兩年沒接日劇」那句真哀傷(泣)

01/11 21:50, , 8F
這幾張都好漂亮喔>//////<

01/11 22:17, , 9F
剛剛衝去問爸媽有沒有買報紙 還好有~~小葵那張好可愛XD

01/11 22:46, , 10F
有人知道她比的數字是啥意思嗎?(汗)

01/11 23:33, , 11F
不會哀傷啦 感覺菜菜子生活還滿幸福的啊

01/11 23:46, , 12F
菜菜子很幸福 但是粉絲很哀傷

01/12 00:12, , 13F
菜菜子創的那些紀錄請她自己趕快回來破>"< ex:學院賞XD

01/12 18:57, , 14F
這組圖好讚阿!(拇指)小葵對人生樂觀得很令人敬佩~

01/12 20:50, , 15F
青春搖滾火花 很難找orz

01/13 00:05, , 16F
預告一下,下期手指虎對談:小葵X勝地涼 笨蛋couple對談

01/14 22:20, , 17F
f75hd這張我焦點又看去閃亮的戒指 真可愛!

01/14 22:49, , 18F
如果是未婚的,這真的會被拿來當作梗 XD