[專訪] 宮崎葵談工作觀、篤姬共演者

看板aoiXaoi作者 (小葵 & 小優 應援團團員)時間15年前 (2008/12/27 00:46), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
◎ 歷經了『篤姬』,工作觀有了什麼樣的改變? 平均收視率 24.2%(11 月 16 日),在 2008 年所有連續劇中最多人收 看的是 NHK 的『篤姬』。以大河來說,亦是高於過去 10 年間由松嶋菜菜子所 主演的『利家與松』('02 年/22.1%)的成績。 對這人氣有著極大貢獻的是主演的宮崎葵。說到宮崎,數年來一直都是以 小規模上映戲院的電影為演出的中心,因此給人強烈的非主流色彩,為「內行 人取向」的女優。但是,這一年來的活躍,若說站上了國民女優的位置亦不算 言過其實吧。 '08 年趁著拍攝電視劇空檔,亦參與了兩部電影『少年手指虎』和『劒岳 點之記』的拍攝工作。而八月公開的參演作品『黑暗中的孩子們』自一開始的 七館公開延長擴大至一百館以上而引起話題。'08 年對宮崎本身亦是密集的一 年,一邊回顧'08 年的工作,亦聽到了工作觀的變化和各作品所不為人知的事。 :「這部作品能成為這麼棒的電視劇,都是共演者和工作人員的功勞。留下 了深刻回憶的場景有很多,但若說最近播的話,就是家定的靈魂出現的 那一場戲。在當下那瞬間,已是天璋院的她的表情卻回到了篤姬時期的 模樣呢。這也不是特意去做出的表情,所以後來發現之後,覺得能夠下 意識的出現這表情很高興。 堺さん和瑛太くん,都是很傑出的演員。兩人的表現方式截然不同。堺 さん很熱衷思考,關於自己有興趣的都會研究到底,在詮釋角色的時候, 都會思考到非常深入的部分,在技巧上也很棒。而且也很有熱誠,所以 和他一起演戲真的很有趣。 而瑛太くん,在演戲上則是感覺性的。在試戲時明明不是那樣演的,在 正式拍時他卻突然開始哭了起來。面對那樣子的他,讓我也自然而然的 心情激動了起來,像這樣隨著對方的演出不斷的產生變化。不用說些什 麼,就能感動的樂在其中。」 引起社會性熱潮的『篤姬』,第一集20.3%的收視率絕對說不上是高收視。 宮崎詮釋的 10 幾歲時期的篤姬,也面臨過『活潑過了頭』的批評。隨著播出 集數增加,收視率上升了。而能讓觀眾對篤姬投入深刻感情,宮崎的精采詮釋 是非常重要的因素。對篤姬的所謂『女人的道路是筆直之道』這個生存方式有 所共鳴,獲得了一般大河所見不到的女性的支持。 「剛開始,我知道有"篤姬好像時裝劇的感覺"、"篤姬太過開朗了"的批評    呢。看了那些報導之後,心裡一邊覺得"好耶、好耶"(笑)。因為一年 之間,要從 12 歲演到 49 歲,我覺得一開始那樣演應該才會讓後面有 變化的感覺吧。 剛開始思考的是篤姬人生中發生的重大事件,其後,那樣的事經常會出 現。所以慎重的將面對那些和我演對手戲的演員所感受到的感情演了出 來。若思考得太多,就會變成像是為了要演給人家看的戲劇了。情緒變 得僵化了。對我來說角色不是去塑造出來的,而是"活在其中"。不過雖 然演什麼角色都是這樣子的,但篤姬是特別的喔。這麼漫長、花這麼多    的時間和心思都是我的初次體驗,活在其中的深度和其他角色是截然不    同的。」 而一邊擔負篤姬主演這重任的同時,'08 年的宮崎還拍攝了由宮藤官九郎 執導兼編劇的『少年手指虎』等兩部電影。八月,參與的電影『黑暗中的孩子 們』也上映了。飾演欲阻止泰國販賣幼兒人口和買賣內臟的 NGO 職員,電影本 身亦延長上映。全部皆為個性鮮明的作品,選擇作品的方法和面對工作的心態, 隱隱約約可從宮崎本身堅強的意志中窺知。 「『黑暗中的孩子們』提及的買賣內臟題材,我在 2025(註:宮崎參加的 2025 PROJECT 地球環境保護計畫)也讓我學到了不少,以前就有興趣也 查了資料。正當我想著自己可以做些什麼時,剛好這部電影邀我演出。 這樣殘酷的現實,如果能讓我用自己的本業,也就是演戲,去傳達出什 麼的話,我一定會想參與的。 阪本導演描寫到那程度對他來說很花心思。我看了完成作之後,約莫一 個月完全說不出感想。若讓多一點人看到的話真的太好了。而今後,我 也想用自己能做得到的方式,去傳達重要的事物。只不過,並不是抱著 這樣的意識去選擇作品的。而是自然而然的被吸引的感覺。『篤姬』和 『黑暗中的孩子們』都是。發現是因吸引而相遇的。」 '08 年隨著篤姬的熱潮,宮崎本身也被格外的注目。私生活的一舉手一投 足都引起注意,週刊雜誌也登了和共演女演員之間不合的報導。對此,宮崎表 示『覺得很不可思議』。 「在街上被人叫『篤姬!』很高興。因為我覺得篤姬本人應該會蠻開心的 吧。但是,我對於自己受到注目這件事則是覺得很不可思議。萌生一股 正在從事擁有能見度的工作之責任感,雖然感受到了這點,但發生過和 沒發生過的事、好事和壞事都會被那樣寫。像是寫(堀北)真希ちゃん    和我兩人不合,其實完全沒這回事啊(笑)。倒不如說能夠和同世代的 真希ちゃん合作讓我很開心啊,她年紀比我小,明明是個可愛到不行的    人啊。但是我並沒有介意被這樣寫。 我不會介意和共事的演員們被傳什麼奇奇怪怪的事。因為,在家人和親 戚他們的眼中,不管是現在、以前、還是未來,aoi 還是 aoi。因為他 們知道我的人不會因此而改變、或是應該覺得自己有多了不起。 我,其實並不堅強,而是頑固。老實說,我以前也曾被莫名的惡意言論 所刺傷而掉過淚。但是,我不想輸給這樣的自己,雖然工作上和私生活 仍有一堆不足、不行的地方(笑),但正因為如此,讓我更想努力加油。 好好的重視工作和家庭兩方面,希望能夠挺起胸膛的過生活。因為我不 想替自己找藉口。」   而這也是『黑暗中的孩子們』中音羽惠子的臺詞。那份率直和果斷,和篤 姬也有重疊之處。跟著所詮釋的角色一同的成長了。重要一年結束後的宮崎葵, 今後呢? 「我想學英文。常有機會出國,卻無法和人溝通是很可惜的事。還有,就 是鍛鍊身體。因為在螢幕上看到自己,都覺得身體線條不好看啊(笑)。 身上需要有點肌肉線條感覺比較好看,這是身為一個女性的目標。身為 演員的目標....現在什麼都還沒辦法思考。『篤姬』這件事太深刻了。 到現在為止,雖然沒有意識到自己被掏出什麼東西,不過若說到"掏空", 真的有這種強烈的感覺。自己的經驗、精力、想法,全都傾巢而出了, 幸福到了一種即使就那樣結束一切也好的地步,但老實說,對於工作, 自己心中要跨越的那道標準又提高了。 但是我現在什麼都不想去想(笑)。只想旅行、學英文、練身體,首先 把一些東西填進自己體內被掏空的部分吧。希望這樣一來打從心底又想 要演什麼角色時,能和那個很棒的角色相遇就好了呀。」 p.s 在其他訪問問過的同樣問題略。因為回答是一樣的囉(篤姬殺青當天)。 ── from《日経エンタテインメント!》2009.01 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.107.112

12/27 00:46, , 1F
亂講,妳的本業是「偽裝高中生」吧(指)

12/27 01:11, , 2F
感恩!:P

12/27 01:28, , 3F
想要練肌肉可以請教一下樹里啊...(整個在亂入)

12/27 01:35, , 4F
小葵的回答總是這麼積極(喜極而泣)XD

12/27 01:48, , 5F
我喜歡「我不是堅強,是頑固」這句話!!

12/27 02:01, , 6F
另一篇更帥,有幾個點都讓我很有感觸。(點頭)

12/27 09:46, , 7F
感謝翻譯
※ 編輯: renelove 來自: 58.114.107.112 (12/27 13:21)

12/28 01:45, , 8F
另一篇是之前po過的嗎? 有空來找一下!! 感謝翻譯啊~~

12/28 01:56, , 9F
今天會 po (汗).....會比較詳細一點吧:p