[連載] 宮崎あおい ─《ウフ.》

看板aoiXaoi作者 (小葵 & 小優 應援團團員)時間15年前 (2008/11/16 00:18), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
vol.16 「以天璋院而活,還有數天」 ◎文:宮崎葵 進入《篤姬》拍攝工作一年兩個月了。 似夢般的每日,轉眼間即將結束。 從九月進入拍攝後,有眾多演員次第殺青,獻花給大家時,總覺得這不是真 實的,彷彿是夢境一場,有種虛幻的感覺啊....。因為,我竟能在這數十人 和大前輩之中,以「天璋院」的身分活著。 而且大家真的人都很好。 中村メイコさん從一開始就主動和我聊許多事。我也拜讀了她送給我她所著 的散文集《五月蠅い五月晴れ─人生という名の喜劇を生きて》,看了之後 忍不住不自量力的覺得「咦?我和メイコさん有相似的境遇?」於是也立刻 傳了 mail 給メイコさん。 開始工作的時期(メイコさん是兩歲左右,我是4歲──啊!但她是當紅童 星,我只不過是區區一名臨時演員....),還有結婚的年齡(メイコさん是 23歲,我是21歲)也很相近,無關乎於是否為初次合作,對我來說,總 覺得她已不是個陌生人了....。 每次和她一起在攝影棚裡,也會給我水果、做便當給我....真的很驚訝為什   麼對我這麼好。而且她對其他演員也是一樣,也會送各式各樣的禮物給工作   人員,她非常喜歡給人東西吧。 會這樣做也代表是一個對他人非常花心思的人吧。 買東西時,若突然想到「這應該蠻適合他的吧」,而腦中浮現對方的臉,真 的是一件很美好的事。 我也想成為這樣的人!  想成為一個為了別人而能做到許多事的大人,和 メイコさん相遇之後又再次的這麼想了。 然後還有一個人。有一位更是深深拉住我的心、讓我逃離不開的演員。 他就是我「於一」時期的夥伴──瑛太君。 和他第一次合作是17歲時的電影《喜歡你。》,在那部電影也讓我緊張不 已,一邊演戲都能聽見自己撲通撲通的心跳。開著收音麥克風,好像都聽到 心跳聲了,而這次又.... 被打敗了。 情感被搖晃不已的左右著。 也因為真心去詮釋了,演起來很過癮。演戲好幸福、感覺好棒,不禁打從內 心想著要是這一刻能永遠的延續下去,那該有多好。 兩人年齡相仿,等戲的時間會一起聊天,因為圍棋的戲份很多,也會一起下 五子棋,和戲中一樣,也是我贏,真的是很風趣很棒的男生,和瑛太君的最 後一場對手戲,在前幾天拍完了。 長達11頁劇本的戲,臺詞的份量很多,不過因為全心投入灌注了感情,所 以看了約莫3次就記住了。 正式拍攝時一次 OK。但是,喊 CUT 之後,千頭萬緒禁不住湧上心頭,淚水 怎麼樣也無法止住,還哭了一陣子。這份感受,不知能否好好的傳達出來? 總而言之,這成了一幕身為演員所能體會到的最棒那一瞬間了。啊~好幸福 啊。 真的無比幸福。 最後,我們在佈景前兩人一起拍了紀念照,以天璋院和小松帶刀的身分而活 的最終日也落幕了。 一想到再也無法以天璋院的身分和帶刀對話,就捨不得到無以復加,但我仍 舊期待著能和瑛太君再度合作的那一天。 扮演天璋院還剩數日,希望不留下一絲遺憾,我會全力以赴衝過終點線的!! 當然我的任務結束後仍有許多尚未播出,所以還請各位多多指教。 ── from《ウフ.》10 月號 [譯註]:《篤姬》殺青前連載。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.111.74

11/16 01:33, , 1F
要殺青了= ="

11/16 01:37, , 2F
已經殺青了>"<

11/16 17:16, , 3F
他是說中村梅雀嗎XD?

11/16 17:38, , 4F
是演庭田嗣子的中村MEIKO,最後離開和宮的那位