[雜誌] 安以軒:安公主成長記 Part 2

看板anyixuan作者 (a hope)時間14年前 (2010/09/21 20:49), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
安以軒自述:《喋血孤城》開啟電影大門 《喋血孤城》那場洞房戲我的臺詞很少,只有一句:“答應我,你一定要活著回來。” 其他都是靠表情、眼神和動作。我發現電影很不同於電視劇。電視劇很依賴文 字、對話 、口白去交待,也許因為它太家庭太生活——媽媽在做菜,她用耳朵聽也可以。或者大家如 果現在看《倚天屠龍記》,八點檔播出,可能就是全家吃飯的時 候。邊吃邊看,當你夾菜的 瞬間你也要知道電視演到哪里。可是電影不同,觀眾買了票走進電影院,整個人都關注在銀 幕上,可能連吃東西都不會,就是盯著銀幕 看,所以很多東西是眼神是情緒——這是我第一 次拍電影最大的體會,不需要太多的臺詞,不需要直接告訴你我在想什麼,你就可以知道! 電影和電視劇在感情戲的演法上有很大不同。電影銀幕那麼大,一個眼神,或者手的 一個滑落,都可以看得清清楚楚。如果在電視上呢,你就需要很大的動作幅度, 或者做許多 的鋪陳。電視劇一個晚上放兩集的話,就是兩個小時的時間,如果一直在演內心戲,恐怕大 多數觀眾會轉臺,因為他沒辦法那麼長時間集中注意力。但電 影不一樣,它整個故事集中 在一個半小時內,所以非常精准。電視劇往往有三四十集,做一個表情可能就需要三秒鐘, 而電影就要短很多,作為演員,你必須直接給 觀眾你要給他的,完全不需要前面的過程。這 次演《喋血孤城》的時候,有一個鏡頭我就是一個轉頭,沈東導演告訴我,電視劇有比較長 的時間,所以需要你把整個 反應的過程做足,但是在電影裏,你就給我想要的那一秒——你 當然要有很多前面的情緒、前面的想法才有這一秒,但是你要在拍之前把這些都想完。當 喊“開始” 的時候,鏡頭只要這一個轉頭! 這次拍《喋血孤城》很開心,沈東導演給了我很多空間。他非常細心,演員在表演的 時候,當下會突然有某種情緒和反應。《喋血孤城》那個少數民族姐姐被日本人 開槍打死 ,馮連長帶著婉清要去報仇,接著有一個婉清抱他的動作,她的手有點想上來,最後又放了下 去。這個動作劇本裏沒有,是我在現場彩排的時候,突然做出 來的。然後沈東導演就喊:“ 要那個,你一定要給我那個!我要拍特寫!我要給你手的特寫!”這就是他看到了。這個很重 要。有些導演可能不太注意,或者他只注 意到演員的表情,沒有注意到演員其他那些小小 的動作。如果沒有注意到,正式演的時候就不會給特寫,它就沒有了。我覺得《喋血孤城》 非常細膩,就是那些細節,揪住觀眾的心。 這些年我拍了很多電視劇,一直希望能從小銀幕轉大銀幕,試試看。我不像很多演員是 專科出身,學生時代就學表演,我以前是學電腦,然後拍所謂偶像劇。我從 “喜歡演戲”到 “可以演戲”,這中間其實是跨越了很大的一步。我剛開始進這個行業的時候,什麼都不懂 。我只知道我喜歡表演,想當演員,可是觀眾、製作單位、導演不一定認同你,因為可能你不 會演。“喜歡”跟“會”、跟“大家認同”,是完全不同的。所以一拍完偶像劇《鬥魚》, 我就想來大陸,就為和很多更棒更資深的前輩,就是所謂“大腕”級演員合作。我想學習。 這些年我從中港臺三地演員身上吸收到很多,從古裝、年代、時裝偶像劇到戰爭片,也學習 了很多。 《喋血孤城》是我開啟電影這扇大門最重要的一把鑰匙,它打開了我很多想法,讓我 明白電影和電視劇的區別。等到我有了這些積累以後,再去拍《敏感事件》,卻接觸到一 個美國製片人、美國導演,化裝美術音樂全部都是美國人的劇組。我每天聽的講的都是英 文。這是我在內地的第二部電影,全部以我為主,戲份特別重,天天拍非常辛苦。 所以我很感謝《喋血孤城》,正因為有了它的鋪墊,所以我可以更快進入這個狀況,不 會被逼瘋。等到這兩部電影給我一個很好的暖身、經驗和成長之後,我就要拍 馮小剛導演 的《非誠勿擾2》了。馮小剛是我一直都非常非常想合作的導演,現在我拍了《喋血孤城》 和《敏感事件》,所以我有了更充足的東西去加入這個劇組; 而不是一上來就碰到馮小剛, 那我可能會嚇死吧(笑)。又是葛優又是舒淇又是姚晨姐,我可能會緊張得詞都不知道怎麼 說。 《敏感事件》的具體內容現在還不能說,它是跟網路有關的一個電影。我很開心在這部電 影裏和馮遠征老師合作,大家都知道他能演會導,而且他的演法不同於以往 我碰到的任何 港臺演員。我非常喜歡他在《非誠勿擾》裏的角色,還有《天下無賊》裏,他演的在火車上 搶劫的人。這兩部電影裏他的戲都不多,但是你永遠記得 他,所以我覺得演員最棒的地方 就是,也許你不是從頭到尾的那個主角,但是只要你每次夠出彩,觀眾就能記得你。好像《 喋血孤城》裏我的戲不是很多,但看過的人都會被洞房那場戲打動,我就覺得ok了,至少我 的戲做足了。 至於《非誠勿擾2》,我已經被通知試裝了,不過還不知道真正開機的具體時間。我拿 到了關於自己角色的那部分劇本,導演不讓透露,說必須保密。可以說的是我拿到的不止一 張紙,比較多張紙,所以不會是相了一次親就不出現的角色(笑)。 《非誠勿擾2》的檔期我是給到了10月,現在我還有三個電影計畫要拍。一個是跟大 陸一個非常知名的男演員合作,兩岸合拍片,還有一個是純粹臺灣的電影。所以我的工作 會排到今年年底,目前不會接觸電視劇。我想在這個狀態下一氣呵成,多拍一些電影。我不 希望自己跨太多事情去做,尤其不希望在拍電視劇的同時還在拍電影——這麼說的意思也 不是要放棄電視劇。因為這麼多年一直在拍電視劇,只是說目前會減少。去年我的電視劇 作品也比較多,明年就會陸續和大家見面。 轉錄自百度,感謝百度網友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.168.220

09/21 20:55, , 1F
看到關鍵字 台灣的電影

09/21 21:13, , 2F
超贊的!阿空好辛苦

09/21 21:33, , 3F
渝大,我也是邊整理邊看!OK的!

09/22 09:46, , 4F
怎麼會有像我們公主這麼可愛的人啊!
※ 編輯: space3029 來自: 61.231.178.177 (10/03 14:22)