[心得] 藥物過敏引發膽鹼性蕁麻疹

看板allergy作者 (2031)時間10月前 (2023/06/11 21:20), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 10月前最新討論串1/1
分享我這一個多月的過敏經驗 35歲 男 久坐軟體工程師 這半年每天去游泳,已減重十公斤,小時候鼻子過敏,沒有藥物過敏史 今年上班和開車偶爾覺得腰痠,五月上旬起床突然覺得左腳酸麻,腰一動就痛 請假去診所打針和吃止痛藥,下午午睡後腰痛緩解,照樣去游泳,一下水警覺我的小手臂佈滿小紅點 想說可能今天氯氣加太多,游兩趟就起來沖洗,當晚只睡了一小時,就被後背皮膚癢醒,完全無法睡 第二天上班,小紅點仍然不定時出現在手臂 胸腹 背 大腿,改去露天游泳池,上岸後沒有小紅點,但沖洗後又出現小紅點,當晚仍只睡一兩小時就被癢醒不能睡,我十年前減肥也會半夜皮膚癢醒,我以為是自己晚餐吃太少的關係 第三天開始游泳後及睡前擦家裡的乳液,增加進食,仍然半夜皮膚癢不能睡,小紅點不定時出現 三天都沒怎麼睡,痛苦不堪,決定停止游泳一週 但小紅點依舊出現、半夜被癢醒就睡不著,我不禁懷疑自己在游泳池染上什麼性病皮膚病之類的 後來突然覺得說不定是藥物過敏,可是都已經快十天,怎麼還在癢?而且完全沒有緩解的跡象 延續十多天都只睡一小時,情緒瀕臨崩潰,請假掛風濕免疫科 醫生看了我手臂的小紅點,看了診所的藥單,說你是keto過敏啦,小紅點是蕁麻疹,幫你註記健保卡 開了一週的驅異樂睡前吃一顆,當晚新買的曼秀雷敦ad乳液剛好到貨 睡前就吃一顆驅異樂和擦ad乳液,睡得很好,起床時開始讚嘆科學的進步 我之前沒得過蕁麻疹,開始搜集相關資訊,輾轉來到此版 覺得自己應該是膽鹼性蕁麻疹,體溫ㄧ上升就發作,出現小紅點,皮膚微熱刺痛癢 看到一些網路文章,決定戒咖啡、吃益生菌、洗冷水澡 吃驅異樂一週,每天都睡得非常好,但小紅點仍舊出現,運動後、吃飯後、出冷氣房、照到太陽 甚至是看到塞車、主管走到我位置講話後手臂上就多出幾個紅點,晚餐後通常還會全身大爆發小紅點 回診風濕免疫科,我特地先去游泳,給醫師看發作的樣子,醫師看到我脖子手臂都是小紅點,我說偶爾還有不定時的輕微觸電感 醫生說這是長期抗戰、每天吃藥、堅持運動、繼續游泳,開了兩個月驅異樂處方簽 後來又過兩週,每天睡前驅異樂和ad乳液,睡眠品質非常好,但小紅點完全沒有改善,晚餐後都還有中等程度以上的爆發 本週發現隔壁顆的新人也有膽鹼性蕁麻疹,他一年多了,那時打完疫苗就開始出現 我便決定要和膽鹼性蕁麻疹和平共處,開始恢復正常生活,泡澡、吃辣、吃海鮮芒果奇異果都做了 反正我都睡得很好,皮膚的小紅點和觸電感就不管他了 前幾天開始恢復喝咖啡,早上喝了四杯黑咖啡,中午大太陽開車出門,我車冷氣不冷,我發現小紅點比前ㄧ天中午少很多!下午游泳後,沒看到小紅點!晚餐後也沒有大爆發,只有零星數點,沒有觸電感 這幾天早上一樣喝黑咖啡,小紅點一樣少 我想到我從小到大手臂上都有數個十元硬幣大小的雞皮疙瘩,不痛不癢,不仔細看就看不出來,我完全沒放在心上 說不定這也是蕁麻疹,只是keto過敏讓我皮膚的過敏反應加重變成小紅點和刺痛癢,我才知道自己一直都有膽鹼性蕁麻疹 驅異樂可以讓我半夜不被癢醒,但沒辦法壓制小紅點 我猜測是咖啡因壓制了皮膚的小紅點和刺痛感 我會把兩個月的驅異樂都吃完、堅持游泳,到時再和醫師討論後續,有更新再來分享 ----- Sent from JPTT on my iPad -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.178.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/allergy/M.1686489645.A.2F8.html

06/11 22:54, 10月前 , 1F
蕁麻疹少碰熱水 咖啡因 南瓜 我最近

06/11 22:54, 10月前 , 2F
也發起來 很多東西都要避免 然後多吃

06/11 22:54, 10月前 , 3F
維他命C

06/12 21:18, 10月前 , 4F
我也是打完第三劑疫苗,開始頻繁尋麻疹

06/12 21:18, 10月前 , 5F
一開始中藥調理,但是效果有限,已經放

06/12 21:18, 10月前 , 6F
棄了。