[心得] 因過敏而鼻塞睡不好的下鼻甲手術分享

看板allergy作者 (vicky600)時間5年前 (2018/08/05 23:39), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 5年前最新討論串1/1
今天來分享一個有關於下鼻甲手術的經驗 本人一直有睡眠困擾, 但是實在不清楚睡眠到底哪裡不對, 總是無法睡好, 一直到今年老婆受不了和我作息無法搭配, 要求我一定要去做睡眠檢查, 好吧! 聽起來該是個好好解決這個問題的時候了. 花了些時間查到新光醫院的林嘉謨醫生是有名氣的睡眠障礙治療醫生, 趕快安排了一次完整的睡眠檢查, 在睡眠中心其實不太好睡, 全身貼滿一堆儀器以外, 隔音也不是太好, 這時候護士進來給我半顆安眠藥, 我終於睡著了. 一個月後睡眠報告出來我到新光回診, 醫生說明: "沒有呼吸中止症, 有輕微打鼾" 但是你的鼻塞太嚴重了導致鼻阻力過大, 鼻阻力正常<1.5 ,我的是1.9, 鼻阻力過造成睡眠時血液含氧量不夠, 血液含氧量正常 > 95%, 我的是 87% <== 這數字另人不爽 >”< 我問了林醫生: 我住新竹, 能否推薦新竹可以治療鼻子的醫生呢? 林醫生立刻給我推薦了馬偕醫院的劉天仁醫生, 可是我回到新竹發現劉醫生在馬偕沒錯, 但是好像沒有安排看診, why? 這時候想起在新莊街的張益豪耳鼻喉科診所, 剛開業沒有多久, 好處是離本人住家很近, 他是個有上過電視節目的醫生, 這時候心裡疙瘩上過節目的會比較好嗎? 回想起半年前有去清過一次耳屎印象不錯. 那次的印象是張醫生沒有立刻給我清, 因為耳朵裡面紅腫發炎, 要我先用消炎藥水, 3天後回診張醫生說沒發炎紅腫了, 接著用類似吸塵器的機器很快的清理好. 這次看到張醫生後立刻告知我的目的是想解決鼻塞的問題, 張醫生說他有做下鼻甲的黏膜切除手術, 但必須自費,沒有健保輔助, 而且術後是有可能會復發的, 要我先去查明是否有保險輔助. 我查了保險實資實付的清單有這個項目後, 立刻說明我想要盡快手術, 張醫生安排了星期五下午, 這樣手術時間約1hr, 我回到家可以有2天半的時間休息, 星期一也可以正常上下班. 手術名稱是無線射頻手術, 大致上就是利用高熱讓鼻黏膜纖維化消腫, 醫生說可以同時幫我做懸壅垂的纖維化, 降低我打鼾的問題, 過程中鼻子周圍先幫我塗了麻藥, 接著才會打上麻醉劑, 這點是不錯的, 因為很多門診手術直接打麻藥往往會讓我痛到想哭. 在做鼻子手術的過程我幾乎沒有遇到太多的不舒服, 只有最後的結束幾秒鐘有短暫的高熱刺痛, 每邊鼻子會做3個加熱點, 讓下鼻甲能盡可能的萎縮, 盡可能延長術後的維持時間. 接著懸壅垂的手術就比較讓我痛苦了, 因為在打麻藥的過程中深入嘴巴讓我感到想嘔吐, 我幾次的嘔吐反應讓張醫生說明: 如果我的反應這摸大可能就要終止懸壅垂的手術. 後來我說好, 再嘗試幾次看看, 可能是比較習慣了也或許是自己不想要終止手術, 我的反應好了很多, 懸壅垂手術也很快的結束了, 整個過程約1hr. 術後給了我一個禮拜的抗生素和消炎止痛藥, 要按時吃和一個禮拜後回診, 手術後大概3-4個小時麻藥完全退了後, 我開始感受到疼痛和不舒服, 這時候就是按照醫生說的按時吃藥, 其實大概第三天, 我幾乎沒有感受到不舒服了, 當然星期一也可以正常上班. 一個禮拜後回診, 醫生跟我說鼻子情況還不錯, 已經開始結痂, 而懸壅垂的部分則是最下端有點垂吊應該會自行剝落, 告知我如果看到不需要慌張, 一個禮拜後回診發現懸壅垂那塊垂吊的肉已經完全消失了, 我想應該是在不知名時刻掉下來, 然後被我吃了 >”< 目前一個月後, 我的睡眠品質因為結痂的掉落而感受到自己深眠的時間拉長了, 以前睡起來還覺得昏沉的次數逐漸減少, 但我知道如果沒有顧好過敏的反應, 復發的機會是很高的, 所以我還有另外安排過敏原的檢測, 希望自己能維持好自己的健康, 能睡得好真的是太重要了. 以上, 術後一個月的分享, 若之後這手術還有後續的故事我在持續更新. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.190.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/allergy/M.1533483597.A.D9C.html

08/06 01:24, 5年前 , 1F
過敏應該只有兩個選擇,1不碰過敏源,

08/06 01:24, 5年前 , 2F
2切斷過敏神經,不然碰到過敏源還是會

08/06 01:24, 5年前 , 3F

08/06 21:10, 5年前 , 4F
不碰過敏原是正確的 但切斷過敏神經

08/06 21:11, 5年前 , 5F
還是會過敏喔 這觀念要修正一下

09/06 01:29, 5年前 , 6F
實支實付大多只賠住院 門診賠付的比較

09/06 01:29, 5年前 , 7F