[心得] 鼻中膈彎曲鼻塞過敏宜蘭雷射開刀手術

看板allergy作者 (瞻遠)時間12年前 (2012/06/05 21:37), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
大家好,小弟今年快三十歲了。 以前沒有鼻過敏現象,頂多是冬天起床流鼻水,不過活動活動就好了。 三年前因為待在圖書館,灰塵太多,鼻子腫脹,狂流鼻水。 擤鼻涕太大力,隔天左邊鼻孔塞住,一塞,這就塞了三年。 沒有鼻水,就是鼻塞。工作、運動時出汗、心跳加速時,會暫時的緩解。 下午吃飽飯、晚上睡覺、吃某家速食餐、便宜麵包時,就會鼻塞、頭痛 最近甚至到了左邊鼻塞可以感覺到鼻孔裡相當腫脹,連眼球也感到壓力了。 左後方的頭內,更是像血壓太高一樣,一跳一跳的。 這影響了我的生活、工作。記憶力、理解力、情緒都大受影響。 每天都睡不飽,睡眠品質超差,睡醒也覺得累,反而工作時精神才比較好 我試過要持續運動減肥,下了班卻只能癱坐在椅子前 我知道所謂毅力,所謂天下沒有辦不到的事情 我以前也減肥過15KG,我自認是很有毅力的人,但是下班後身體就是動不了 我去看過中醫,結果他開了一些降血壓跟治感冒出汗的藥給我。 我問醫生,他說不能根治。 看西醫診所,只有類固醇跟鼻噴劑。鼻噴劑對我沒有用。 有時候想一想,這樣的生活真是太讓人絕望了。 五月初我去了宜蘭的博愛醫院,醫生幫我照了X光,說鼻中膈彎曲有點嚴重 第二次回診,我跟他說我的情況,他說安排開刀好了, 他向我說明開刀是用雷射,比起一般鼻中膈彎曲手術,更好更方便,也不用抽棉條。 於是我上禮拜二,接受了手術。 手術過程是這樣的,先在鼻子內打麻藥,局部麻醉,接著我的眼睛被矇起來。 麻藥流進喉嚨會麻麻的。 醫生一邊用雷射及刀子削鼻中的硬骨軟骨,一邊解釋他的下一步跟我的鼻子狀況。 他說我的鼻子真的很彎啊,難怪一鼻塞就會覺得腫。 手術過程我都用嘴巴呼吸,會聞到燒焦味跟聽到刮骨頭的聲音。 不過不痛,所以也不害怕。 醫生的手法很專業,還會解釋目前的進度、狀況還有接下來的步驟等, 聽起來他覺得把我治療的很好,所以手術的時候我還覺得滿安心的。 過程約不到一小時吧。 接下來我回到病房,用冰塊冰敷。稍微流了一點血水,鼻子還不通, 被禁止吃熱的跟辛辣的食物,只吃冷的流質像牛奶跟布丁。少曬太陽。 以及絕不能擤鼻涕跟劇烈運動。 那天晚上因為鼻子還不能呼吸,只能用嘴巴呼吸,所以睡不太好。 隔天醫生巡診,我跟醫生說沒什麼問題,就出院了。我有藥,有抗生素跟止痛藥等。 第三天我就可以用鼻子呼吸了。裡面還是有很多鼻涕,我不敢擤出來。所以有鼻音 不過慢慢的鼻涕消失,天啊,過敏鼻塞還是會塞,可是鼻塞那一孔我還是吸得到空氣。 漸漸的每次起床就覺得自己的精神更好了。 頭痛跟眼壓也都消失,剛剛還受不了沒運動,去騎了一下單車。 雖然開刀前我跟公司提離職了,我覺得跟自己狀況不好有關係。 不過自覺現在有精神可以應付未來的生活 我要謝謝博愛醫院的蔣敬文醫生,也跟版友分享一下, 雷射的鼻中膈手術好像沒有傳統版友分享的這麼痛。 雖然過敏症狀還是有,我接下來想運動感肥,來減輕鼻過敏症狀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.134.73

06/05 22:03, , 1F
恭喜。我每次看到這種文章就特別開心。

06/05 23:43, , 2F
無蝦米@"@

06/19 00:07, , 3F
推蔣敬文醫師. 目前蘭陽地區耳鼻喉手術最高.

12/20 23:42, , 4F
感謝分享!