[心得] 抗異位性皮膚炎的漫長路 心得分享

看板allergy作者 (S小姐)時間12年前 (2012/04/19 15:51), 編輯推噓11(1109)
留言20則, 11人參與, 最新討論串1/1
我從小就有 但不嚴重 而且因為國中以前都吃家裡家裡又吃素 所以蠻健康的 到高中開始吃外面就有變嚴重 不過也是只有腿 可以遮的住那種 日子過的也蠻開心 到了大學有非常大的變化 因為念書幾乎都在花蓮住, 大一那時皮膚完全跟正常人無異,而且還好的不得了 超水嫩青春紅潤, 吃甚麼都沒事,健康美麗又幸福。 其實大家要知道不只是因為花蓮空氣環境較好的緣故, 異位性皮炎有個特別的機制,到了陌生地他會暫時好起來, 因為你的身體不知道怎麼面對新環境,所已就暫時停止過敏了。 不過這要看人,應該也不是每個人都是這樣,不過你如果想暫時不靠努力好 又有錢可以出國的話,真的是可以試試。我是不知道為什麼我只到花蓮這摩近 就可以了,應該也是有因為環境好的因素。但大概一兩年你的飲食沒有好好控制, 他累積在體內也是還是會重新發作喔,這是我觀察到得一些例子。 美好的日子總是無法過太久,大二時開始搬出去外面住,加上長期飲食都很隨便 (我記得大一暑假時我不停狂吃餅乾零食那些,應該也造就了之後惡化的因子) 皮膚又開始哭哭了,是沒有變很差,可是氣色變差了, 有時候也會來個全身大發作,雖是堪可忍受的狀況,但讓當時的我已經很鬱悶了, 我那時超愛美到一個有點心理病的狀態,無法忍受皮膚又開始變不好,從那開始心 情就開始不好了,後來又接了戲劇演出,每天搞到半夜才回家,身心都不健康的狀 態皮膚狀況就開始一直都沒有很好 。 到了大三冬天,開始變非常嚴重那種,我心情更不爽,腿整個乾硬掉沒法動 (那痛苦真的只有硬掉過的人才懂), 腿內側也被我抓的都留湯 西藥竟也開始沒法控制,這讓我很恐慌,我開始去尋找一些 也許可以根治的方法,我找到了某家中醫診所(想知道名字私下問我就好),當時以為 是救星,殊不知是地獄深淵的開始。 首先是嚴格的淨化餐,搭配中藥,開始排毒,排毒的時間她會跟你說每 個人不一定,要自己好好忍過,我開始變得非~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~常非常嚴重 臉紅,身體紅,全身紅,全身爛,又乾,本來臉部是我從不曾發作的最後一塊未被 攻陷的領土,現在竟然也開始醜了,我當時真的到了很想不開的境界, 女孩子真的會特別在意這個,其實應該也不是大家都在看你,你就會很在意很在意。 但我想是排毒嘛!就排吧!但這一排竟然給我排了五個月,是有多少毒可以排排這麼久! 我那時太蠢又接了演出(開始時樂觀的以為一兩個月後就可以好起來了) ,於是我最人生最灰暗的日子來臨,我每天身體都爛爛的,臉紅的不得了, 還要一直跟自己說,會好會好,忍過去就好,偏偏就是沒好,當時當然能遮儘量遮, 但幫我試衣的學妹當然不可避免的會看到我那槍林彈雨的手,(手以前也是未曾發作過的) 還有幫我那個乾硬掉紅掉的臉化妝,我心裡真是覺得超難堪,我想說我以前的臉是不曾 出過痘痘超滑嫩超好的你可知嗎!!!!!那時就是這樣常常心理有OS快要把自己逼瘋的狀態。 好了停止抱怨文,這段我要說得非常重要的重點是,我並不認為排毒這觀念是錯的。 只是要有一點常識去辨別,這到底是在排毒,還是你的身體根本不適合醫師所開的中藥 那時每次去回診,醫生都會睜眼說瞎話,抬起我明明爛掉的手很認真溫柔的說 "我覺得你一直有在有變好餒,加油!!!" = = 因為她們要賺錢阿,所以妳不管怎意爛應該都是在排毒,排完就好了 排玩就好了,這種不負責的態度我覺得相當不可取,她們確實有病好的例子 可是那是別人,意為性的體質每個人都不一樣,我想中藥用的也不能一樣, 但就我了解她們給異位性皮膚炎的人用的藥都是一樣的。所以你自己要有頭腦判斷 如果惡化狀況很誇張很不舒服很長一段時間都沒有起色,就不要試了,換別家。 我當時真的很固執,覺得我都撐那麼久,怎麼可以不撐下去,就這樣讓自己的身體跟 心都痛苦了那麼久,我是覺得如果那樣皮膚爛到無法讓你好好生活,你的心一定也在不 正常的狀態,身心是一體的,環環相扣,心情很痛苦,要怎麼康復起來? 所以我想要表達的並不是批評那家診所(嗯好像明明就是= =)而是中醫排毒這件事 是有的,但不是每個人都適合,這個人給他至會好,這個人可能就不會,自己要衡量一下 不要傻傻的花大錢讓自己身體爛掉。就不說花的錢有多多了,從那時開始治療 到現在已經一年兩個多月了(中間那個漫長痛苦的身體硬掉臉乾硬掉變成怪人的悲慘經歷 我就不再贅述),我的手跟臉和全身到現在也都還是不好,當然跟那時比有變好,但我知道我已經再好的路上走,想跟大家分享的是,要相信自己依定會好, 我已經在好的路上走。 不要因此恨自己的身體,怨嘆自己命不好,他是在幫你把不好的東西排出來, 你看一般人你的同學們吃外面吃爽爽甚麼事都沒,但大腸癌大家也都知道致死率 在台灣數一數二。 我不是要詛咒他們啦, 我是覺得我們特別的體質應該是會讓我們的毒素有在排出,而不是積在體內。 心理狀態是很重要的,不是要你過度樂觀每天跟自己說會好會好,然後每天吃麥當勞跟炸 物。而是要先有放下的心,然後採取實際的行動堅持下去。 你如果一直執著在妳身體很爛很醜,很憂鬱,你的身體也就會覺得自己很爛很醜, 這樣是好不起來的,先確定知到自己甚麼不能吃吃甚麼會過敏,少吃外食, 多運動把不好的東西慢慢排掉,冬天可以泡澡出汗也可以排髒東西,但不要去外面泡 我們不適合過高溫,自己在家裡泡適當的水溫,泡完確實的上厚厚的乳液,多喝水, 累了就睡,絕不熬夜。先不要覺得自己這麼年輕犧牲了可以晚上享樂或到外面大吃的 這些機會,我覺得我們現代人折磨自己的身體,到最後都一定要償還的,只是時間 早晚問題,所以就先讓你累積過多毒素的身體休息吧!帶著平和的心慢慢得讓他跟你 把自己調好來,要堅信自己依定會恢復到好的狀態,只是時間早晚問題。 我只能說那個中醫讓我學會很多跟自己相處的方法,比方說耐性,養生之道,還有心靈的 成長方面,我現在慢慢的在變好,但應該也還蓄要一段時間才會完全恢復, 這是我的分享,希望大家也可以好好的用健康的心跟自己的身體相處。 對了,我覺得大家可以多試不同的益生菌,我姐本來比我嚴重他吃康貝兒恢復到 幾乎跟正常人一樣,但我吃就沒甚麼效,也有別人吃別的好的,所以這病就是蠻特別 每個人好的方法都不一樣,有人真的是熬半年躺床上每天全身留湯流水臉腫把毒排完後 全好的(他是用吸引療法放血根不吃蛋奶肉麵粉)有人吃益生菌好 有人泡澡泡好 有人騎腳踏車環島七天大流汗完就好了(這個超酷的)。 所以就是要多試不同方法,可是自己要會判斷到底是否是對的方向。 (p.s.排毒類的方法,你要看是不是每排完爛掉一次,身體就有變好一些,下次再爛掉 是不是沒有比上次嚴重,就是程度一定是會慢慢減輕,不可能一直都很嚴重很嚴重) 這病真的讓我感受太深了,希望大家要帶著正面平靜的心好好的把這個歷程度過! 異位性皮膚炎的大家加油:DDDDDDDDDDDDDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.133.191

04/19 21:38, , 1F
我也是有經歷淨化餐的痛苦 感同身受!推要判斷是不是和自己

04/20 11:40, , 2F
加油!

04/21 05:36, , 3F
現在都有點放給他爛了...身體應該也習慣了很少抗議

04/21 05:36, , 4F
學業的關係讀設計的不可能不熬夜...只能說得這病的別

04/21 05:37, , 5F
傻傻地跟人家去讀設計...接觸到的材料有八成你都過敏

04/21 05:37, , 6F
作息也沒辦法正常...除非跟我一樣放棄了

04/22 17:11, , 7F
我想我們都要加油 文中有幾句話說到心底了

04/23 00:50, , 8F
加油加油!我也深受其勞><真的是需要長期應戰...

04/25 01:13, , 9F
我還是認為那麼嚴重了還在看中醫...

04/25 01:20, , 10F
不要找什麼中醫排毒根治,根本不可能

04/26 02:22, , 11F
我也是從去年9月到現在發作了好久,真的很需要忍耐,加油..

04/27 01:58, , 12F
加油!我可以感同深受,之前看中醫也是越看越嚴重

04/27 14:40, , 13F
埃 你說的這家我也有去 還買了書跟產品

05/04 08:32, , 14F
那書跟方法我也有試,害我發作到在床上躺了快三個月

05/04 09:45, , 15F
我自己也是十幾年了啊,到後來根本無法相信醫生

05/04 09:46, , 16F
用對抗醫學(西醫)的手段學常常會反反覆覆發做,中醫也是

05/04 09:51, , 17F
但是發做的原因不同,建議你自己去了解這種疾病