[分享] 我的鼻子過敏是這樣子好的,注意是免費 …

看板allergy作者 (家賢)時間14年前 (2010/06/22 21:42), 編輯推噓3(3030)
留言33則, 3人參與, 最新討論串1/1
大家好: 以下是本人的對抗鼻子過敏心得,希望對長期受鼻子過敏之苦的人 有一些幫助,最重要的是"我的法方不用錢",沒有過敏的人也請別看輕, 因為You never know 鼻子過敏的痛苦,不過你可以幫忙轉寄給有需要的 人。 我是台北人,從小到大跟一般有過敏的人一樣。早上一起床,就要開 始造表操課,準時包鼻涕餃子,一年四季從無間斷,連夏天也是一樣,至 從上了專科以後,我的房間從來不敢開冷氣吹,及使熱到滿頭大汗,也是 不開,到現在也有十幾年了。這段期間有試過看中醫、西醫。中醫跟我說 至少要兩年的療程才有機會醫好。不過我試了三個月的藥之後,還是一點 改善都沒有,特別是在過敏發作時,中藥根本一點都壓不過去,時常讓我 難過一整天,所以最後我放棄了。改去看西醫,西醫是有效的,但是指在 藥效期間,而且我算是比較嚴重的。藥下的很重,而且吃藥會讓我很想睡 覺,但吃藥是為了要讓我鼻子好,可是也讓我很想睡覺,一樣也讓我一整 天感不到適,這怎麼可能專心看書呢?或上班呢?不要睡覺就很不容易了 。西醫還跟我說要不然開刀,我一聽到開刀就嚇得半死,而且還要花大錢 。醫師說保你這四年會很好過,但之後要看你有沒有好好的保養鼻子。也 就是說不可能根治,他還跟我說是因為台灣地理位置的關係,海島型的氣 候,所以你息鼻子才會這樣子。而且還有的西醫跟我說:「他這輩子還沒 有看過有人看中醫看好鼻子過敏的。」還有的西醫跟我說我運動 量不足,可是我曾經連續二個二年,加起來四年,每天都跑操場25圈,相 當於5千公尺。這樣運動量還不夠嗎?沒有連續四年的關系是中間去當兵了 。而且那段期間只有在剛運動完之後會好一點,大概是二小時左右後,身 體不熱了,過敏又會來找你報到。難道我要一天二十四小時,除了睡覺, 都要保持運動狀態嗎?我又不是超人。另外我還買了益生菌來吃,也是一 樣沒有用,醫生說益生菌有很多種,你要自己買來試。但是很貴A,隨便 一甁也快要一千塊。我沒有那麼多錢及時間來試,平均一甁要吃一個月, 那我只要試過十二種,不就一年的時間都浪費掉了,也不保證有用呀。 之後我花了不少時間在網路上找相關治療的資料,大都跟以上的建議 一樣,這讓我難過了一陣子,我這又不是什麼絕症,怎麼可能會醫不好呢 ?還有的醫生說,沒有辨法,天氣一變化,你的鼻子就會發作,只要定時 來拿要藥吃就好了。那我不就成了你的定期搖錢樹了嗎? 以上屁話講了一堆,但都是事實,發生在我身上。那我到底是怎麼好 的呢?其實很簡單,找出會讓你過敏發作的過敏源。而會讓我過敏的東西 是我常蓋的毛茸茸的棉被,很奇怪對不對。我一開始也不知道我會對棉被 過敏,一般我們看電視上有人對花粉過敏,是那個人只要接近花朵,就會 馬上就打噴涕。卻不知道有些過敏是隔天才會發作的。注意喔是"隔天才發作". 不知你會不會跟我以前的想法一樣。 經過我的實驗之後,我只要前天睡覺沒有蓋毛茸茸的棉被,我就比 較不會打噴涕。只要前天有蓋毛茸茸的棉被,今天就一定有90%以上的機會 發作,還要看天氣有無劇烈變化。一直到現在我改掉蓋毛茸茸的棉被,改 蓋有被套的棉被,而之後有三個月了,就再也沒有那麼嚴重的過敏發作了。 已有二個月沒有出現過敏症狀。所以我認為鼻子過敏是跟環境有很大的 關係,找出會讓你過敏的因素,然後遠離他,就可以改善很多了。 有句成語我覺得很好叫"事出必有因",雖然不是絕對啦。但如過你把 他這套羅輯套上來,好像就可以解決過敏了。網路上很多文章都有寫過敏 不是病,是免疫係統對空氣中某些成份,或其他物質過度反應而造成的。 而為什麼會過度反應是來自遺傳、你的DNA。那你想想看,如果你要改善你 的過敏,不就要改變你的DNA嗎?試問有什麼神奇的藥,可以改變人的DNA 呀!即然不能改變他,那遠離會造成他過度反應的過敏源,也不失為一種 好辨法,但是重點是過敏源你知如何會發現他嗎?而且很有可能不只一種。 其實這些我講的,醫師都知道,但他不住你家,那有時間發現你的過敏是 那些呀,所以發現過敏源只能靠自已。 祝大家身體健康 家賢敬上 六月二十二日 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.188.95

06/22 22:30, , 1F
對什麼過敏可以驗血檢測出來吧

06/22 22:30, , 2F
我本身是對冷空氣過敏 鼻子受冷空氣刺激 黏膜就會種大

06/22 22:31, , 3F
進而產生過敏反應

06/22 22:32, , 4F
我本身對灰塵花粉 反應並不大 但是空氣溼度溫度我超敏感

06/23 07:21, , 5F
驗血好像可以,我不確定。只知不便宜,所以從來不考慮,因

06/23 07:24, , 6F
為檢驗的結果並不會明確的告知那些日常用品使我過敏。

06/23 07:26, , 7F
我之前也認為我是對冷空氣過敏,每當季節交替時,過敏的情

06/23 07:28, , 8F
況會更明顯。可是每當我注意他或想改善他時,都是在發作之

06/23 07:30, , 9F
後,好像已經影响到我的判斷能力了。我當兵時是在馬袓,那

06/23 07:32, , 10F
是個小島,比台灣還小、還潮溼,比台灣有更明顯的海島型氣

06/23 07:35, , 11F
候,而且也很冷,耳朵那時還因凍傷,有了豬耳朵,不過現在

06/23 07:37, , 12F
早就好了。那裡的環境比台灣冷,可是我的鼻子卻在那裡很清

06/23 07:39, , 13F
鬆。於是就讓我覺得奇怪,我的判斷好像錯了。而且仔細想如

06/23 07:40, , 14F
果我真的對冷空氣過敏的話,那我這輩子冬天不是註定不能去

06/23 08:09, , 15F
日本、美國、加拿大這些會下雪的國家嗎?因為會打噴涕到死

06/23 08:09, , 16F
。而且我也觀察過我的祖父母、父母親,他們都沒有過敏,而

06/23 08:09, , 17F
我卻有,那還真是奇怪。搞不好他們這輩子都沒有習慣蓋毛茸

06/23 08:10, , 18F
茸的被子,而都是喜歡蓋有被套的被子,所以過敏從來都沒有

06/23 08:10, , 19F
發作過。而且我媽說他以住鄉下,從來都沒有過敏過,是住台

06/23 08:11, , 20F
北之後才開始有一點過敏的,可是我並不這麼認為。我就問那

06/23 08:11, , 21F
件毛茸茸的被子是不是你來台北住之後,才買來蓋的,她也說

06/23 08:12, , 22F
是呀!因此我才會開始調查是不是有可能因為毛茸茸的被子造

06/23 08:12, , 23F
成我的過敏呢?以上是我的個人淺見,僅供參考。每個人的情

06/23 08:13, , 24F
況是不一樣的,要注意喔!

06/23 12:38, , 25F
我覺得對"冷空氣"過敏 主要是空氣溫度變化

06/23 12:39, , 26F
假若一直持續一個固定很冷的溫度是不會發作的

06/23 12:40, , 27F
但是有溫差的時候 哪怕是30度→舒服不會冷的25度也是

06/23 12:40, , 28F
會發作

06/23 12:41, , 29F
像是要下雨 相對溼度變化 我鼻子就不行了

06/23 12:42, , 30F
關鍵是"變化" 但是從冷到熱 我比較不會(不是完全)

06/23 17:45, , 31F
我跟樓上相反.不過我也是對氣溫的變化會過敏,尤其是冷變熱

01/10 01:26, , 32F
後來我發現,喝水很重要。量一定要夠,就可以讓過敏不在發

01/10 01:27, , 33F
作。