[心情] 過敏 VS 感冒

看板allergy作者時間15年前 (2009/01/14 11:16), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/1
我的鼻子不大好,夏天早晨會過敏這我知道。 不過最近幾次感冒去看醫生, 耳鼻喉科的醫生在我一開始感冒流鼻水時候, 都斬釘截鐵的判斷我是過敏, 不是感冒。 他說,會有發炎的狀況, 我都沒有,所以是鼻子過敏。 我一開始雖然懷疑,但還是想說, 就相信醫生的專業吧! 誰知道,吃藥根本沒幫助, 鼻水還是直流,而且開始變黃 濃稠, 再回診,醫生才說是感冒。 可能是小孩子才不懂得判斷吧! 其實長大了,過敏跟感冒的感覺明顯不一樣, 自己怎麼會傻傻分不清楚呢? 所以這次又鼻涕直流一整天, 又回到那家診所(不好意思,我真的很懶跑遠換別家,找離家最近的), 他又說我是過敏,我有點質疑他, 雖然他嘴巴還是強調是過敏, 但他後來開給我的藥是鼻炎的, 一吃馬上見效! 這才是我在感冒初期就看醫生的目的啊! 能馬上治癒,不用等到鼻涕濃稠,有點鼻竇炎才要多看好幾次。 雖然醫生很仔細檢查做判斷, 但這次後,我覺得還是要相信自己身體不舒服的感覺, 感冒就是感冒, 過敏就是過敏, 自己可不能傻傻分不清楚。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.196.4

01/14 14:41, , 1F
這個問題也困擾我好久

01/14 14:41, , 2F
我向來都覺得說自己的感覺自己才懂 如果只是過敏

01/14 14:42, , 3F
不會喉嚨痛

01/14 14:42, , 4F
如果喉嚨會痛 那就是感冒

01/14 14:42, , 5F
但是之前有一個醫生跟我說 有「發燒」才是感冒

01/14 14:43, , 6F
就算流鼻水加喉嚨痛 不過也是鼻炎+扁桃腺發炎

01/15 19:43, , 7F
每個醫生的標準都不同耶~看來還是得自己判斷一下哩..