[分享] 蕁麻疹的長期抗戰

看板allergy作者 (我有孔龍的神經...@@)時間16年前 (2008/08/27 00:42), 編輯推噓6(605)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
大家好:) 我寫這篇文章的目的,是想跟大家分享一下我和蕁麻疹長期抗戰的心得。 ------------------------------------- 我是一個從小就有蕁麻疹的患者, 言下之意就是蕁麻疹已經跟了我二十幾年嘍。 啊~應該沒有透露年紀吧(笑)。 小時候,我的蕁麻疹是夏季才會發作,那時候情況還好,只有關節處才有。 但是隨著年紀的增長,蕁麻疹竟然大肆發作,舉凡四肢,身體,甚至臉部,無一倖免。 抓到破皮流血還是非常非常非常的癢,連帶的影響到睡眠,常常睡不好覺, 洗澡的時候更是一大酷刑,因為皮膚都被抓破皮了。 不只影響到外觀,也極為痛苦,我想只有過來人才懂吧! 我前前後後不曉得看了多少醫生,但也都是有吃藥有效,沒吃又發作, 直到最近,我終於痛下決心,誓言非得根治它。 這樣下去總不是辦法吧。 首先我了解到,西醫治療蕁麻疹治療的方法,不外乎是抑制組織胺的藥,類固醇。 但是這些充其量也只是治標, 一但停藥,勢必還會再發作,何況使用久了還有抗藥性。 我必需要找出造成我蕁麻疹的root cause。 於是我轉往中醫, 中醫的說法是,”血熱,血虛”體質的人,易生蕁麻疹。 我就那麼剛好,兩種特質我都有。 醫生開給我的藥,是先讓我排出身上的熱,以及補我的氣血不足。 剛開始服用的時候,我的症狀竟然更為惡化, 以為是藥不適合,但是我聽過有一種說法是, 中醫的治療,會讓原本的狀況惡化,然後再好轉。 我用豁出去的心情,咬著牙忍受著這些惡化的身心折磨, 我告訴自己不能輸,我要跟常人一樣健健康康的! 服用了一個多月之後, 神奇的是竟然開始好轉,原本晚上發作睡不著的症狀,竟然減輕了一大半! 疹子也開始漸漸消退了。 但是我仍舊不滿足, 我相信症狀一定還可以再減輕, 於是開始搜尋網路資訊, 看是不是有什麼樣的補品能夠改善。 後來找出靈芝,以及海豹油這兩個東西。 靈芝它有抑制組織胺的功效、調節免疫系統的功能、還有活血。 至於海豹油,它有豐富的omega3,能夠安定人體的肥大細胞,讓它不會滲出組織胺。 (之所以選擇海豹油,是因為它比魚肝油更容易被吸收) 就這樣,我搭配著中藥,以及這兩樣補品, 三餐一錠靈芝,每天兩次海豹油錠,外加早睡,放鬆心情, (醫生說,早睡也能夠穩定肥大細胞<--這東西真欠揍啊!!怒) 又過了一個月, 到現在可以說痊癒了一大半了。 我想,以後我會一直服用吧,這兩樣東西也可以養生XD~~ 對了,還有, 如果皮膚真的抓到破皮而不舒服,可以嘗試凡士林,很有效。 真的很開心我贏了~ 最後最後................. 切記,千萬不要吃冰的,炸的,辣的食物。 這些都是會改變體質的食物呢!! 分享給也有免疫系統失調的蕁麻疹的版友喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.171.179

08/27 12:27, , 1F
請問你在哪裡看中醫的咧?

08/27 20:30, , 2F
京華城附近的仁和堂,在八德路四段201號^^

08/27 23:03, , 3F
嗯...考慮改看中醫 謝謝!><

08/29 15:59, , 4F
請問找哪位醫生較好呢?感謝...

08/29 22:53, , 5F
我也是慢性的好幾年了...真痛苦,最近開始看中醫望也能成功

08/30 23:08, , 6F
推看中醫會改善很多!!!

08/31 18:37, , 7F
中醫真的有效,不過真的要有耐心長期吃藥

09/01 09:38, , 8F
請問仁和堂哪個中醫比較專門呢?

09/02 23:16, , 9F
我之前是給劉德蕙醫生看的唷

09/02 23:16, , 10F
看中醫要很有耐心 要有長期抗戰的心理準備

09/02 23:18, , 11F
但中醫根治的機會較大 我對西醫已經沒信心了/_\