[幸福] 嘆きのキス

看板aiko作者 ( 凱炎 )時間15年前 (2009/02/01 00:02), 編輯推噓5(504)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
(只是篇心得文) 被aiko害得失眠應該也是件幸福的事吧 昨晚把MS的音軌轉出來放進iriver之後,就躺到床上開始repeat 播著播著,竟然就過了五個小時! (天都亮了 <囧>) 同一首歌連續聽了五個小時,而且音質還只是utube的轉檔 我一定瘋了... 從「横顔」到「KissHug」這之間的歌,雖然都還是很喜歡 套句安美惠對光浦的評論 「好像少了什麼,而那個什麼又是十分重要的。」(光浦:什麼到底是什麼啊!) 這種感覺在初次聽到「KissHug」的時候最為明顯 當下閃過第一個念頭是「怎麼...又來了?」 總覺得這段時間aiko一直在走安全路線 島田昌典的編曲也有公式化的傾向 儘管那些少了的東西總可以在aiko的現場演唱裡被補足 心裡還是有些缺憾 所以得知新曲是由吉俣良來編曲的時候,實在是既興奮又期待 即便再優秀的創作者也不可能永遠維持在高檔 與不同元素的激盪我認為是十分必要的 我很欣賞吉俣良在戲劇配樂上的表現 「Dr.コトー診療所」、「薔薇のない花屋」、「風のガーデン」 他將音樂和情感揉合的能力無須懷疑 幾年前和aiko合作的「三国駅」、「気付かれないように」更是經典作品 「嘆きのキス」果真沒讓人失望 在聽到前奏那刻我就已經被這首歌俘虜 過去這類型的歌如果交給島田昌典來編曲 大概就是鋼琴序曲,一路以鋼琴為主軸 再用絃樂營造空間感,輔以其他樂器點綴其間 (他就算替aiko以外的歌手編曲也常是這個調調) 並不是說這樣不好,只是不斷重覆類似的手法,再喜歡也會感到有些疲累 吉俣良出人意表地選擇了電吉他作為開場主角 第一筆就為這首歌畫出截然不同的輪廓 在進最後一段副歌前,在aiko轉折的假音之際 音樂忽然收淨,只留下鋼琴和木吉他 如果用aiko自己的歌詞來形容: 「時計が止まってしまったみたいだったけど、少しずつ動き出したよ」 瞬間彷彿一切靜止凝結,卻又緩緩流動 (MS的鏡頭還拉開柔焦,讓我突然有種FF的錯覺,難怪FFCC要拿來當image song) 接著電吉他帶領其他樂器一同匯入,昇半音 如同穿出隧道一般迎向最後的副歌 這時能做的事就只剩在腦子裡吶喊著「啊啊啊啊啊啊啊!!!!!」 然後任由雞皮疙瘩放肆地蔓延全身 直到aiko最後竭盡全力的拉長音為止 呼...... 彷彿又回到初次聽到「スター」那時 那種繃緊全身神經,榨乾全身細胞 然後在最後的樂聲裡緩緩放鬆的感覺 看著aiko演唱完不停深呼吸的表情 就算聲音不是那麼完美又如何? 將所要傳達的意念使勁唱進歌聲裡的那股力量 此刻我實在地感受到了 溫柔、哀愁卻又明亮,就是這樣的aiko魔法 雖然從未曾懷疑過,不過昨晚真的深刻體會到 對於aiko,沒有「喜歡」、「不喜歡」的問題 只有「喜歡」和「非常喜歡」的分別 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.171.157

02/01 02:01, , 1F
推這句!!對於aiko只有「喜歡」和「非常喜歡」的分別

02/01 02:02, , 2F
沒錯 『好き』『大好き』 XD

02/01 03:33, , 3F
大推 這首真的也給我非常特別的好感 :D

02/01 23:34, , 4F
根本是寫到心坎裡了~話說吉俣良我也相當喜歡(握手)!

02/02 11:58, , 5F
沒錯 『好き』『大好き』 XD

02/02 20:27, , 6F
to minami: (握~) XD

02/03 21:58, , 7F
其實我以為有暗黑

02/03 23:35, , 8F
樓上不好意思,害你誤會了 <(_ _)>  
※ 編輯: kaiyen 來自: 59.116.161.157 (02/03 23:41)

02/04 00:23, , 9F
這首好聽,喜歡唱第二次的「あの日」有種溫柔的哀愁與蒼涼