生祥大地書房紀實(兩週前)

看板againstDams作者 (小龍)時間13年前 (2010/11/08 21:56), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
向公司請了假決定週二前往政大看生祥 雖然天氣寒冷下著毛毛雨卻不減我興致 大地書房台北首場開頭是永豐與陳芳明教授對談 雖然未曾讀過鍾理和先生的任何作品 不過從他們口中所生動描述出的形象 令我也萌生想閱讀鍾理和作品的衝動 我好欣賞永豐 他外表看似內斂木訥 談起鍾理和時兩眼發神發言欲罷不能 聽他與教授之間相互拋球實在是過癮 整場談話下來其中有兩個重點我相當地認同 一是我們從鍾理和及筆下描述的早期農業社會 所體會並非生活苦悲而是困境下如何堅強面對 二是如何將福佬與客語與白話文結合運用寫作 音樂的確是很棒的載體! 無論生祥每回演唱前對創作背景的耐心簡述 貼心的歌單歌詞或專輯內冊中英客日等翻譯 都讓我們對音樂能有更深層的認識 這亦是為何生祥的音樂總觸動我心房 大大樹的用心經營真讓我豎起大姆指說讚! 短短一小時座談真不過癮不過更精彩的在後頭 熟悉的臉孔生祥和大竹研上場和新加入的電貝斯早川徹 首曲 山歌 唱鍾理和 為歌頌鍾理合的艱辛文學之路 行遠看低寫因果 筆劃時代問公道 尤其筆劃兩字尖銳 曲貳 細妹細妹跈我來(跈:到底注音怎麼唸呢?) 談鍾理和與鍾平妹受保守封建社會同姓之婚之阻而私奔 可見鍾理合必當浪漫之人 間奏初遇電貝斯是如此敏捷 貝斯切弦之際 月琴彈奏穿針引線 配合的恰到好處  細細品味生祥詮釋歌曲之情感傳達 游刃有餘音符間 曲參 山精饒精華 巧妙三字句描述山精般的尋山員 精彩前奏由大竹研空心吉他獨奏導入 俏皮 jazzy 接續與生祥月琴點水互鳴是新舊傳統的水乳交溶 曲肆 大地書房 談及為醫病使得鍾理和生活貧苦 其書齋其實是藤椅手背平擺七吋寬木板於木瓜樹下 隨光影遮蔭寫作 有山有水大地即是養份即是書房 山歌男女故事多 翻掘土地尋養料 兩行歌詞貼切 曲伍 貧賤夫妻 病後鍾理和身體虛弱 角色對換 男主內女主外 故事談述妻子為家計冒險當山老鼠 曲調哀傷 前奏一度誤認為 Nick Drake Black Eye Dog 貧賤夫妻百事哀 現實殘酷 我內心頓時一陣心酸 曲陸 山火 談農民乾旱求雨卻迷信燒山頂天火的反自然之舉 大竹研前奏溜弦擬作琵琶音 早川徹低頻貝斯猶如喪鐘警告 生祥歌聲吶喊 情緒悲愴 大地忍受千百劫 人間迷信造苦淒 曲柒 南方 久違了雨滴 大地重現生機 南方化開凝結氣氛 喜歡生祥唱那句 亂扯扯 亂扯扯 亂扯扯 享受滿足的表情 自己覺得很感動很滿足 聽生祥的歌是解藥讓我回歸內心淨土 曲捌 野生 多了貝斯編制 聲線縝密 情緒盡興 逐漸上揚 曲玖 細妹妳看 生祥寫給女友的情歌 過去常一起合唱那句 細妹真美 真美 細妹疼我 疼我 好像回去學生時代的我 暗時在中央宵夜街旁走道大樹下聆聽 生祥也浪漫唱著細妹 中場 生祥稍作休息 讓大竹研與早川徹現場即興一段 Ocean Waves 貝斯吉他靜動間精彩過招 得知大竹研新作之餘順道熟悉認識早川徹 曲拾壹 讓我跟 節奏愉悅逗趣 我是特中意生祥小心哼唱著 哥哥 好嗎 保證 保證 保證貪玩不會告狀 真是可愛極了 曲拾貳 笠山農場 繞道野生一周返回書房 作詞源自笠山農場結尾詩 生祥尋傳統山歌子滋潤音色並於每每詞尾拉長音自然調合餘韻悠然美妙 曲拾參 假黎婆 歌詞談及鍾理和與平時融入客家莊的原住民祖母赴深山 驚見祖母於山林間回歸自我放聲歌唱 此刻令我遙想女性過去的壓抑處境 生祥參考排灣族傳統歌謠融入客家調其音色節奏令我闔上雙眸願恣意舞蹈 此刻雲力思從遠方深遠地唱遊番子曲 i-ya-i-yu-la i-ya-i-yu-la 我一開始還誤以為是放 TAPE 實在不可思議呀 那是一種生命力的湧現 曲拾肆 過來救我 談及喜愛鍾理和的浪漫與情色小說寫作的平實細膩 生祥於音樂揣摩也來得小心翼翼呵護 歌詞露骨暗喻且充滿惹火情意 惜妳惜我 弓蕉園 手緊惇 全身像火煎 細妹細妹 共快 臉都紅了 快來救我 應該要改成 快來救火 真害羞 哈哈! 當然免不了安可曲竟然是生祥與永豐的代表作 風神一二五 全場歡聲雷動 生祥邀永豐一同上台吟誦口白 前奏依舊鼻酸 許久未見生祥又將激昂的情緒投入 馳騁風神一二五狂飆向前 不再眷戀過往 此趟風神加了渦輪電貝斯引擎 更加揪心催淚 哇 聆聽當下內心滿足 曲末 生祥指向永豐 一種妙不可言 結束後生祥調皮說嘴要安可要現在喊唷 不然要走了 真是太夠意思 加演反水庫之歌 水庫係築得 屎嘛吃得 日文諧音是 太太很重 這笑虧大家了 但我想說的是生祥好開朗 越來越會帶氣份 大伙拍拍手大合唱 生祥先請大竹研早川徹輪番上陣站中獨奏 其中早川徹戰車solo令全場驚嘆 最後壓軸超可愛 生祥自我介紹 獨秀一段月琴當結尾 生祥fun的越來越開 太開心太歡樂的暗瞑了 真的是情溢於詞 由衷感恩大大樹和工作人員 辛苦了! 所以囉 工商服務時間 大家一定要記得去預購生祥和大竹研的新專輯多多支持! 後記一: 當天看表演好像有點太理性了 還抄筆記果真偽學術派 稍擔心坐著看團會軟屌 後記二: 隔天的大竹研與朋友們我也趕去看了 高手高來高去 精彩度五顆星 下班看表演最爽 大竹研難得感性 講了許多心內話 還開金口哼唱 但我承認很花癡視線都在玉鳳身上 好美好有氣質唷(請尊重音樂!) 後記三: 大後天的生祥敦南誠品說唱會我也趕去看了 下班看表演最爽加一 當天生祥話匣子不停 除談及時程緊迫與諸位作詞大師合作的壓力 最有趣 莫過於生祥如何改造新月琴的過程 我由衷建議申請專利 演閉後我很害羞地向前與生祥談上幾句話 總之很開心生祥回來了 順送上自己近期很喜愛的詩集 雖然事後擔心詩的風格有點不對痛  總之我愛生祥 諸多細節就暫不贅述 這篇文苦惱許久終於完工了 誠心願與同好分享 最後 如果文章有誤 請不吝指教 謝謝大家! *完* --                *請尊重音樂*           http://www.wretch.cc/blog/ken73820 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.239.160

11/09 17:20, , 1F
你好認真啊~~ 真讚~~~

11/09 18:38, , 2F
阿!! 就是你 馬世芳在噗浪上有分享耶!!!!!!!!!!!!

11/09 23:53, , 3F
在這都能遇到農友! 那字音唸類似"天"的音 跟的意思