Re: 力挺謝長廷 醫界長昌後援會成立

看板a-diane作者 (BioMachine)時間16年前 (2007/11/05 00:31), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串39/69 (看更多)
不知為什麼 我一直感到您似乎總是略過我提到的 關於中國醫學體系和世界無法接軌的部份 只側重我論述中較為次要的主張 我也不認為當醫師須要多高的智商 但是充分的學科知識、對長久的唸書學習不排斥、 足夠的抗壓性、面對問題的能力則是必須要件 能在台灣升學考試佔優勢的就是具有上面這些條件的 說真的,我不認為升學考試篩選出來的是所謂聰明或智商特高的 再來我要討論你有關醫師態度的部份 基本上,良好的服務態度還是要有足夠的醫學知識基礎的 不是在那邊噓寒問暖、表現無限的同情就能把病人的病治好 上面這些態度很重要,但如果只俱備前者卻缺乏能力 這種人說實在去當社工或宗教人士比較實際 總之,真的要談愛心 等那些對岸醫學院畢業的有這些知識基礎再來談愛心吧! 況且,除了家裡大概比我家多幾個錢可能是事實 我可不覺得這種去對岸唸醫的就一定就比較有愛心!! 其實現在會選擇念醫學系的也不再是為了什麼錢了 講白了這樣的分數,扣掉生物填二類最前面的志願也不是不可以 要賺大錢填這些電機資訊材料產業或者某些學校的商管科系還比較實際 另外,一個社會的生產和分配結構決定社會中人的價值觀 醫師的理念和價值也是在這樣的社會脈絡下形成的 今天當這個社會一堆人像您一樣,在那邊邊高舉醫師要創造品牌、要懂得行銷等等 你也就不要太苛責醫師把商業利益擺在道德和愛心前面了 講白了這種現象就是如您這種意識型態造就的 說真的 選擇醫學系,不是為了賺什麼錢,了不起也就是ㄧ份工作 去接觸"人"還有觀察並理解人群與社會還比較接近我的目的 我不想去創造什麼狗屁品牌,也不想創造無意義的附加商業利益 除了知識上當然要能全球化且與時俱進 與其全球商業與行銷等等的"競爭"我更樂意在我生於斯長於斯的台灣服務 醫療行為本來就不能被異化成一般商品去販賣叫價! 就是要遠離這套商業雜誌炮製的論述霸權 才驅使我選擇這條路!!! ※ 引述《cosmid ( )》之銘言: : 所以您認為, : 由台灣升學考試所逐步篩選出來的醫生素質比一般還好, : 因此不該開放去中國唸書回來的醫學學歷, : 是有助於維持住台灣的醫療品質? : 基本上, 我並不認為念醫科需要很高的智商, : 我反而認為對行醫的態度才是重點, : 民眾平常並不會有太多疑難雜症需要所謂華陀再世的醫術, : 他們只是需要一般醫師來處理他們常發生的疾病 : 這講難聽點,只需要教這些醫師有系統的判斷標準及處理程序即可, : 這是某醫界大老跟我抱怨聰明的人不適合當醫師的話中節選出來的, : 那為什麼那麼多聰明的人想當醫師? 就是錢啊!!!!! : 我不認為為錢當醫師是種罪惡,我認為這是很正常的!!! : 但是我認為, 用開放中國學歷會降低醫療品質來維護自己利益的人,才是需要檢討的!!! : 真的, 醫師不需要特別聰明的人來當, 但是需要很有愛心的人, : ※ 引述《BioMachine (BioMachine)》之銘言: : : 你提出的這幾點 : : 其實我和其他網友前面文章已經說得很清楚了 : : 現行規定大致是如此的: : : 要在台灣行醫的前提是要有台灣的醫師執照 : : 然後能考台灣醫師執照的前提是你要修畢台灣認可的醫學課程 : : 今天那些去對岸醫學院唸書的在吵的地方在於 : : 台灣不承認中國大陸醫學院的學歷,所以他們也不能考台灣的醫師執照 : : 其原因我前面文章已經講過,中國的醫學教育系統不能和台灣&世界醫學接軌 : : 如果今天台灣承認他們的學歷但還是不準報考醫師國考 : : 那他們仍然會繼續吵 : : 所以問題跟本就不能簡化為"開放"和"不開放"學歷而已 : : 或許你可以說"那就提升考試的鑑別度來確保品質" : : 這個想法看似很實際 : : 但前面我已經強調過 : : 我還真不知道實際操作等等非紙上談兵的能力要如何鑑定起 : : 台灣整個醫學教育就是從入學門檻開始的一連串篩選和檢驗過程 : : 單憑一兩場國家考試而不看學習過程,也不看他們學習的系統是否符合國內外潮流 : : 這種僅靠考試把關的作法是否足夠? : : 打開天窗說亮話 : : 實情是,當初會去中國唸醫科的本來就不是什麼佼佼者 : : 這些開放訴求只是這些人不顧總體醫療品質的自私鑽巧門藉口罷了 --

10/18 11:35,
現在這個版搞鬥爭的言論也還蠻紅衛兵的
10/18 11:35
攻擊政黑板,水桶三日。

10/18 11:42,
攻擊這個版對我來說就是基於理念
10/18 11:42

10/18 11:43,
我覺得這裡不存在公正
10/18 11:43
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.7.197 ※ 編輯: BioMachine 來自: 61.216.7.197 (11/05 00:50)