Re: 力挺謝長廷 醫界長昌後援會成立

看板a-diane作者 (BioMachine)時間16年前 (2007/11/03 23:51), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串34/69 (看更多)
※ 引述《Robbit1024 (體驗多樣生活)》之銘言: : 我也只能建議既然你說的大陸這麼爛, : 素質這麼差,還怕比不過他們, : 也佩服這樣的反對開放言論...。 我想論接受的醫學教育和本身的人力素質 台灣教育出來的醫師絕對不會怕中國醫學院的台生競爭 在說明我的看法前,我先打個比方讓你想想 就算你要把醫療行為當成一種商品,要由市場機制自由競爭 今天你也不會希望給予沒有受過完整醫學教育在夜市賣藥的江湖郎中和密醫 一個醫師的身份,讓他們可以和正規訓練出來的醫師進行自由市場競爭 其原因在於醫學並不像一般服務業,它本身是有門檻的 之所以會有這個門檻是因為一般消費者並不具備足夠的醫學知識 在資訊不對等的情況下無法保證能作出理性選擇 如果是ㄧ般商品也就罷了 但今天不理性選擇的後果可能是個人的健康或生命 更嚴重的後果可能是整個公衛或防疫體系 也因此 一個證照或學歷的認可來確定這名醫師具備專業的基本能力是必要的 所有的"品牌""附加服務"等等自由市場的競爭 也是立基於這個醫師素質的基本保證上面的 要參加競爭,你要先具備基本的參賽資格,拿到入場卷才行 這些在中國學醫的,他們接受的教育是不能和台灣&國際醫學體系接軌的 也就是說,我們根本不應該承認接受並給予這種教育出來的學生以醫師的身份 許多論者或許會質疑說 為什麼台灣肯承認東歐國家的醫學院學歷 卻不承認中國大陸的 其原因在世界其他國家,包括東歐,就算修業年限等學制容或不同 醫學教育的內容、使用的教科書等等至少都是依據目前國際通用的標準 我本身由於一些機會有認識東歐的醫學生 如果你有興趣我可以再多說一些我從她們那聽到的 雖然在地球的另一端 她們手中拿的也和我自己一樣也是那些國際公認最理想的幾本教科書 東歐如此,中國也是如此嗎?? 可惜,答案是否定的 --

10/18 11:35,
現在這個版搞鬥爭的言論也還蠻紅衛兵的
10/18 11:35
攻擊政黑板,水桶三日。

10/18 11:42,
攻擊這個版對我來說就是基於理念
10/18 11:42

10/18 11:43,
我覺得這裡不存在公正
10/18 11:43
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.6.103 ※ 編輯: BioMachine 來自: 61.216.6.103 (11/03 23:59)