[閒聊] 禪卡所挑起的一場內心掙扎戰

看板ZenCard作者 (....)時間8年前 (2016/04/30 17:14), 編輯推噓1(105)
留言6則, 1人參與, 最新討論串1/1
我買了禪卡很久,卻一直沒認真使用。 最近因為一件事情有點迷惑,將牌依照關係牌組排開之後卻有點驚訝。 我:強烈 對方:創造力 綜合的能量:妥協 洞見:頭腦 首先看到自己的狀態是強烈,我真的是非常訝異。 我沒有想過是強烈。 我一直以為,那些想法、感覺都是偶爾飄過的。 我從來沒有真正去歸類那些時不時飄過的思緒。 但或許會促使我想抽牌看一下的原因就是強烈。 對方是創造力。 是我意料之外的。 其實我抽牌之前是想看看對方的狀態的。 但抽牌後卻為自己的狀態給吸走注意力... 現在反而是整理我自己的狀態更重要了... 以下兩張牌妥協跟頭腦我看不懂、不知道怎麼解, 花了很多時間研究牌義, 等我覺得好像抓到一點東西被敲了頭後, 反而對對方的狀態創造力失去興趣了... 綜合的能量:妥協 我想,一直讓我覺得我對這段關係沒有期待過, 或許是因為我一直被我的某些期望、設下的條件給遮住了。 那些期望跟條件是生長經驗過程中身邊人覺得是「最好這樣」 我以為對我也是,所以我把這些大家覺得是最好的設定成我想要的。 對方或許也有一些設定。 我們之間會不會有變化,或許跟我們是否要繼續跟外界妥協是有關的。 畢竟往回看我跟對方的狀態,看起來都是要直直往前走的樣子, 如果是這樣的話怎麼會妥協呢? 妥協或許講的是我們內心的掙扎吧。 洞見:頭腦 我一直不大清楚頭腦的意思... 但看了說明又覺得跟妥協是有點類似又有點不一樣的處境? 大腦所輸出的資訊不一定是真實。 要避免被頭腦左右,或許就是跟著真正的想法、感覺走。 而我真正的想法感覺就是強烈吧? 我本來覺得我的狀態應該不會是火屬性的。 因為我從來沒想過我們之間的可能性... 但我又會去注意所有相關的資訊... 我告訴自己不太可能,因為有很多風險。 我想的跟我內心是想法的。 所以要跟著心走嗎? 我要面對自己內心「強烈」的想法嗎? 我又抽一張牌。 我抽到傻瓜。 其實禪卡還滿像心理輔導老師或影劇動漫常出現的一句話:跟隨你的心...... 我抽完牌後,突然想到之前看過一個TED的演講,深受感動.... 脆弱的力量 https://www.youtube.com/watch?v=J61bTBuB9V8
當然,是不是要就這樣走出去,我還是不知道。 但也許我可以先不要去把後果幻想得太可怕。 不要去想說踏出去可能會粉身碎骨之類的... 但我想我可能還是要掙扎一段時間才能做出一個是否要妥協的選擇。 只是禪卡讓這個過程提前了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.136.141 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ZenCard/M.1462007652.A.AB0.html

05/08 01:38, , 1F
妥協表示這段關係在一開始你心裡就有設定一些條件,你

05/08 01:38, , 2F
們在磨合的過程中會消磨掉各自的本性

05/08 01:39, , 3F
我一直以為,那些想法、感覺都是偶爾飄過的。

05/08 01:39, , 4F
我從來沒有真正去歸類那些時不時飄過的思緒

05/08 01:39, , 5F
上面這段話不就跟頭腦呼應了嗎

05/08 01:40, , 6F
強烈也有欠缺規劃的意味