傷心時不會考慮怎麼哭泣

看板Ze作者 (連笑都熱)時間18年前 (2006/07/05 01:25), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
「I Drop & Pick」是黃小楨很重要的一首歌, 在她發了兩張個人錄音專輯後,呈現半隱退的狀態下, 有一個不尋常的機會,讓這首歌得以錄製發表。 「I Drop & Pick」收錄在IS Project#2這個合輯中, 專輯裡內頁黃小楨的自述: 「放假時珊妮問要不要來做一首沒有限制的東西,我說好。 就這樣我回到了小房間把demo翻出來。集合我的好友ziRT 與不專業的工讀生在桌子前等對街的酒店打烊之後按下REC。」 如果說平常與渾然天成是小楨的音樂迷人之處, 那麼「I Drop & Pick」作出了一種絕對的私密, 那是一種「正常製作」下不可能出來的歌曲。 小楨經典歌曲「大溪地」裡有一聲嘆息, 必須音響放得很大聲或用耳機用力聽才會聽得出來, 許多歌迷會口耳相傳的敘述那聲嘆息, 因為那極其微弱的聲音太有「人味」, 讓你意識這不只是一首歌,更是一個人的心底, 好幾次在那聲嘆息後,我忍不住「唉呦...」的自言自語。 而「I Drop & Pick」就是那聲嘆息的延伸, 它充滿情緒的飄盪,朦朧且恣意, 它沒有曲風可言,就像傷心時不會考慮怎麼哭泣。 --- 以上,是因為聽到錄客電台村山小學福利社上星期的黃小楨專題, 勾起的歌迷情節。 --- beat生活圖解 http://www.wretch.cc/blog/beatlack -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.199.205

07/05 01:42, , 1F
我也很喜歡I Drop & Pick .......

07/05 01:42, , 2F
不過我從來沒有發現大溪地有嘆息耶 趕快聽聽看....

07/05 01:54, , 3F
在最後一句之前

07/05 02:14, , 4F
我就是聽這首喜歡上小楨的

07/05 04:53, , 5F
我也很喜歡I Drop & Pick .......

07/05 16:49, , 6F
聽到了!!4分10秒的地方

07/07 21:29, , 7F
〒 ︿ 〒 好感人......

07/08 20:56, , 8F
都很好聽啊這兩首

07/09 22:11, , 9F
倒數第27秒的嘆息

07/09 22:35, , 10F
推這篇文章。

07/12 19:22, , 11F
我之前就聽到了 每次聽到都很感動