[調查動議] 統計調查議題臨時動議!!

看板Zastrology作者 (帥勁有夠MAN)時間16年前 (2007/11/10 22:00), 編輯推噓16(16020)
留言36則, 12人參與, 最新討論串1/1
==調查統計臨時動議== 事由: 由於先前有版友對於我的調查統計有異議,異議原因頗多,大致如下: 1)Sample太少!不足以統計來分析。 2)無法看出推票者的星座,可能會偏執某星座的看法,推票不夠客觀! 3)統計事後放馬後砲,難以信服! 4)根本無法從高票上榜星座的真實性為何?以及低票落榜的星座的可信度? 5)調查議題偏向負面,需要正面的議題來振奮人心! 提議動議事項: 1)Sample太少的問題,我也沒辦法強迫大家要去推票,所以開放大家自由推票 因此票數不多,讓版友覺得不能構成分析的可信度,在此說聲不好意思~ 純粹只是就大約一個星期的時間左右來以目前的票數做個統計分析! 【改善辦法】 徵求12名版友,期盼有版友願意一同幫忙做個調查,讓Sample增加! 2)這個真的是我的疏失,而且有些人推票不願意po出自己的星座, 所以我就沒有刻意要大家留下自己的星座為何, 導致有人認為說有哪個星座很懶沒上去推票,或者認為哪個星座投票率最高~ 可能因此而造成對於某個星座的偏見,顯現調查統計不夠客觀的事實! 【改善辦法】 12名的版友各自代表12個星座,負責幫忙同步調查統計票數, 避免某個星座推票過高或者是哪個星座推票過低,而且又可以得知推票者的星座人數~ 如此一來,把十二個星座的推票數全部加總再加以分析,會稍加客觀些! 3)統計事後放馬後砲的問題,我坦承我是看分析來說話的, 畢竟我做個統計分析單純只是做個好玩而已, 所以就沒有這麼嚴厲先去做剖析批判,更何況我的能力根本比不上星座專家! 當然!我不否認數字會說話,所以看圖說話是我的作風, 是我認為我該為我自己做的調查,最後提供給大家的分析參考, 否則濫用大家的資源,最後統計也沒收穫的話,我也很過意不去! 【改善辦法】 PTT版好像有個「賭盤」的功能!應該是提供版友下注,自己看要下的籌碼, 然後再看最後統計高票的投注者,可以贏得最後的累積的籌碼, 多數人則需平均分攤或由電腦隨機抽選幾名得主, 這裡的籌碼當然指的就是所謂的「P幣」! 如此一來可以刺激票數增加,又可以提昇看版的趣味性,何樂而不為?? (PS:我提議的這點不知道可不可行,因為我不是版主,而且不曉得這個版 有沒有賭盤的功能,我不熟版主可以執行的功能,所以我也不是很清楚... 可能要請懂的人或是當過版主的人來解釋賭盤的用法跟規則比較專業...) 4)高票當選的星座真實的可信度,我沒辦法給個答案出來.... 畢竟這些數據都任憑版友們推票,然後再去做個票數統計出來的結果。 因此這些統計上的調查真實性為何?我也只能說見仁見智! 【改善辦法】 我想到可以提供開放高票或低票的星座提出辨駁的項目.... 其實我每當統計分析完後,我都會幫一些星座版直接轉到該版去, 而且我有空還會去看該星座版的想法為何....... 這點要請那徵求的12位版友,各自代表12個星座來幫忙一下..... 針對這次的統計出來的結果有什麼看法或是有何異議的意見或觀感? 既然做分析,當然不能一昧的只從統計數據來看, 當然也該聽聽高票或低票的星座版友們的心聲是如何? 高票的可以提出贊成或反對;低票的可以提出不爽或默認...... 為了增加有版友願意提出自己的見解, 我覺得可以從賭盤的賭注固定某一定比例的P幣來給發表最好的版友.... 可以開出票選,再讓版友決定該讓哪個版友寫的見解比較好,以P幣來做為獎賞! 我是建議: 高票跟低票的兩個星座可以各自取得正反兩面的角度來寫見解~ 因此有四種見解的話,那麼可以取大概2至4種的P幣多寡模式來給予..... 例如30%的籌碼是給賭注贏的人分享,40%的籌碼則是給發表見解佳作的人獎勵!! 然後徵求的12位版友可以各得2%的P幣酬勞, 這樣加加起來還有6%的盈餘, 另外可以提供願意負責做總整分析表的人,看做得如何而決定給多少酬勞.... 最多給5%的酬金以茲慰勞!沒人願意做統整的話我再來操刀....... 然後多餘的1%我們把它充公累計下一次的累積P幣獎金~~ 另外:賭注的人最好寫下為什麼你會投注給該星座票數的理由, 因為天下沒有白吃的午餐,有30%的P幣應該也要寫點東西出來吧:P 可能需要統一做個格式.....不曉得有沒有人可以提出意見的:P 5)針對調查的議題,坦白說我也沒有刻意去做負向的調查.... 只是很自然想調查某個議題而已,所以別無其他的意思,說聲抱歉!! 查看之下,果然我也發現問的東西正面的的確不多........ 什麼爛咖的主管、什麼下輩子最不想成為的星座......XD 【改善辦法】 調查的議題我覺得可以看誰想問就誰負責去做最後的統整吧 當然回饋的P幣視該版友做的統整的內容而決定,上面有寫最多5%的獎勵~ 因為我覺得取之版友當然就該回饋給版友,不是一味的去做調查而沒下文, 先前我就是這樣,被一些版友批得很慘,所以從中我記取了教訓......... 誰問的調查就該做最後的分析,以示負責你有做出調查的意義等等....... 而不是問完就看看就閃人了,然後沒有下落,這樣會給版友可能很失落的感覺... 這是之前我做調查的經驗,有好心的版友給我的建言! ~END~ -- 不曉得大家對於我上述的動議內容有何看法,請大家指教~ 為了不想在這邊都只看到什麼星座排行榜情報、星座每日、每週運勢.... 以致於有感而發想要有一些互動或探討,才想出調查這個玩意兒~ 如果版友們不支持的話,我想我也會見好就收的:P 就端看版友們給不給個面子,捧不捧場囉!? 票數就看版眾了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.171.183

11/10 22:01, , 1F
妳真的好有心唷...XDDD 加油 推一個~

11/10 22:01, , 2F
這一篇文章值 1000 銀...你是好野人>"<

11/10 22:02, , 3F
提出一些新想法也不錯啦

11/10 22:22, , 4F
我覺得這種統計很難客觀~

11/10 22:22, , 5F
基本上會不會回應而推文就有星座差異了

11/10 22:52, , 6F
推樓上 基本上只能說好玩而已

11/10 22:52, , 7F
如果真的要去統計 每個人星盤上不同的影響

11/10 22:53, , 8F
能只用太陽一概定論嗎? 再加上樣本數真的

11/10 22:55, , 9F
會偏 如果要做的話,也許用問卷調查系統會

11/10 22:57, , 10F
比較省時間吧 不然P大您花在整理統計上的時

11/10 22:58, , 11F
間太多了

11/10 23:04, , 12F
玩太大了... 有心不錯 不過太浪費時間了吧==

11/10 23:06, , 13F
一堆運勢也只用太陽評也沒人跳出來酸

11/10 23:12, , 14F
樓上的 這是因為電視媒體的收視眾 大多還是

11/10 23:13, , 15F
只有太陽星座=星座的概念啊 如果你知道星盤

11/10 23:14, , 16F
那也可以用上昇來看

11/10 23:17, , 17F
那如果都列出星盤,就可以"一概定論"嚕?

11/10 23:38, , 18F
樣本不會太少啊 早就夠多了

11/10 23:42, , 19F
的確蠻花時間~所以需要人力來幫忙~"~

11/10 23:42, , 20F
都以太陽來看 得到的統計結果既然是好玩

11/10 23:43, , 21F
的 有時候真的很難看出什麼代表性或意義렠

11/10 23:44, , 22F
你很用心 很好 但是花那麼多時間 與成本

11/10 23:45, , 23F
覺得有點太投入了 純屬個人意見

11/10 23:47, , 24F
我認同~所以才推出臨時動議的動機

11/11 06:15, , 25F
賭盤的話 會不會出現灌票呢???

11/11 10:40, , 26F
不知道~我只是先列出我提的解決方案而已

11/11 16:05, , 27F
到最後會不會變成像政黨互相漫罵的口水戰XD

11/11 16:06, , 28F
就像負面最高票的星座,開始被誇大攻訐(超過

11/11 16:07, , 29F
主題範圍的攻訐,只因個人經歷不良的抒發

11/11 16:08, , 30F
然後像你說的當事者星座可反駁或默認....

11/11 16:09, , 31F
到最後容易脫離原主題,變成氣氛不良的版

11/11 16:12, , 32F
建議1.議題有意義,正向也要做(Love&peace)

11/11 16:14, , 33F
2.統計分析者下結論要謹慎客觀(電視上老師

11/11 16:16, , 34F
所說都很客觀,事後就不易有無聊口水戰)

11/11 16:16, , 35F
當然這樣好像太辛苦原PO了~您參考就好囉Orz

11/11 16:28, , 36F
d大你說的很棒耶~