[閒聊] GB雜誌 新專輯〈もう探さない〉(1992.2)

看板ZARD作者 (smiling angel)時間5年前 (2018/09/09 00:00), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 6年前最新討論串1/1
CHANNEL 92 NEW SOUNDS EXPRESS ZARD 引人矚目的樂團ZARD,發行第2張專輯 接連推出暢銷單曲,真面貌卻不為人知的樂團ZARD,12月25日發行第2張專輯〈もう探さ ない〉。本雜誌首先採訪主唱坂井泉水 ---------------------------------------------------- 所謂“偶像”,或”明星魅力”的歌手已越來越少了。就時代性,或整體音樂界的演變 來看,也許有其無可奈何之處,但近來我尤其注意到,走普通大哥哥、大姊姊風格的歌手 正引人目光。 稱之”普通”不必然是負面含意。但若太平易近人卻也無趣。”看似普普卻挺有味道” ,這樣的存在才最能引起興致。用更生動的方式譬喻,就是看上去一般,卻散發一股獨特 ”費洛蒙”的類型。雖不是美女卻不由得讓人迷戀……諸如此般。 這個名為ZARD的樂團,不也是這類型嗎。 自單曲〈Good-bye My Loneliness〉起,即使暢銷曲連發,其廬山真面目卻不為人知。 正謂”原因不明但令人好奇”。主唱坂井泉水:「第1年是為了在眾人面前露面的預備期 ,天天都在錄音。我只是按自己步伐進行著呢。」 她如是說。而經過約半年往返錄音室的日子後,完成了第2張專輯〈もう探さない〉。 她本人負責所有歌曲作詞,及兩首歌的作曲,另由織田哲郎、栗林誠一郎等人提供作曲。 看似有各式各樣的曲子,但全專輯的氛圍走向一致,整體性很高。 「我約聽了30首試聽帶,放棄那些無法憑最初靈感,浮現詞句的曲子。於是最後留下7 首。雖然不知這做法好不好,但我想先選出自己中意,且唱起來不像在撒謊的曲目。就這 點我不想讓步呢。」 細選曲目時,掌握歌曲本身的”畫面感”,讓人感受到詞與曲合為一體時展現的力量。 歌曲整體採小調旋律。歌詞中可見「”別留下我一人” 無法坦率地說出口」這種真心話 的表現,也有「比起漸漸感受不到你的愛 我寧可孤獨一人」這種貌似逞強的主人公形象 。但兩者描寫的卻都是在寂寞中與孤獨奮戰,實為堅強的女孩子。 「我寫的都有點女孩子氣呢。所以常常被人問”妳失戀了嗎?”但不是如此。我原本就 喜歡小調勝於大調,喜歡冬天勝於春夏,喜歡寂寞傷心的曲調。因此描繪的女性或許也偏 這類型。我心目中的理想女性,是更為中性而直爽的。我也想描寫這樣的女性。我筆下的 女性也並非只有孤寂,而是最終選擇正向積極。這部分和我自身有些相近吧。」 看著眼前這位纖細貌美的她,不禁將她與歌曲中苦澀的女主人公形象重疊。帶著憂鬱的 美麗主唱,與她清澈的眼瞳。難不成這也是費洛蒙? 「我起初想表現如金髮美女合唱團(Blondie)歌曲〈Call Me〉的樣子呢。我喜歡搖滾樂 ,但我的聲音不合適,沒有製作稱得上搖滾樂的歌曲。所以才有這種逆向想法吧。歌詞也 是,沉靜感的詞寫多了,所以〈Lonely Soldier Boy〉的詞就寫得氣派露骨些。我喜歡這 種如王子降臨般,有些露骨的感覺呢。我最早寫的詞有點過於大膽危險,刪減一部分後, 結果變走成熟大人風了。本來覺得更加怪異些也不錯。」 她說,倘若演唱會上唱金髮美女合唱團般的歌曲,想要以十足氣派的裝扮,戴上假髮登 場。看似純真的面容,與大膽的想法,真是一大落差。她散發的費洛蒙,或許正源自於此 。 「樸素而普通的作品,只要有一處饒富趣味,就變得有個性。我想做這樣的音樂。人們 欲求不滿的部分,由ZARD補足。”此時非ZARD不可”,我希望樂團風格能鞏固這樣的想法 。」 1992年,當演唱會具體實現之際,他們能有多大的躍進,令人期待。 文:荒明美穗 (END) -- All about ZARD --- 我的ZARD翻譯區 http://blog.xuite.net/sushi861027/ZARD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.219.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ZARD/M.1536422440.A.644.html

09/11 17:44, 5年前 , 1F
感謝翻譯分享

09/15 18:29, 5年前 , 2F
謝謝分享

09/15 19:39, 5年前 , 3F
感謝翻譯分享!

01/17 10:16, 6年前 , 4F
感謝分享,這首真的好好聽