[閒聊] The BEST HIT雜誌 長戶大幸專欄 (1991.5)

看板ZARD作者 (smiling angel)時間6年前 (2018/02/26 19:51), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 6年前最新討論串1/1
長戶大幸 PRODUCE COLUMN 我こそは俱楽部 第7回作詞家募集Part 2結果報告 本月為作詞家募集Part 2優秀者發表。經過嚴格審查,在多位競爭者中,由來自神戶市 的麻理恵‧K脫穎而出。我們邀請她與長戶先生,及特別來賓Zard的坂井泉水小姐,以” 作詞”為題進行討論分享。這場座談十分熱烈,請盡情享受。 攝影/佐々木秀典 文/中村絵麻 特別來賓坂井泉水(Zard) 長戶:您是從何時開始作詞呢? 麻理恵:真正開始嘗試作詞是約從兩年前,契機是通信教育的作詞課程。翻雜誌的時候看 見課程廣告,不自覺地心想”來試試看吧?”(笑) 長戶:您喜歡哪位作詞家? 麻理恵:我喜歡川村真澄小姐。另外DREAMS COME TRUE樂團的歌詞也令我甘拜下風,詞的 展開十分精彩。 長戶:您覺得Zard的歌詞如何? 麻理恵:我覺得〈Good-Bye My Loneliness〉相當坦率的表現了心情。 坂井:阿,不過這份歌詞畢竟是作為連續劇主題曲,與我個人的世界還是有些不同。我刻 意選擇寫許多古風的詞句呢。 長戶:對對。有些這樣的感覺。”晚上10點的節目,所以請妳寫成熟大人的詞”(笑)。若 是7點的節目可能就不同了。 坂井:我的感想是,第一次讀麻理恵小姐的詞時,感覺到有”與我相近的部分”呢。應該 是說,詞句和表達方法很年輕。 麻理恵:是嗎?(笑),常聽人說「通俗乏味的詞語用多了不好」呢。若要我選,我也會想 用人們還不熟悉的字句吧。比方說從電視或收音機聽到,令人在意的詞語。 長戶:我對麻理恵小姐的想法是,這些時髦的詞彙、聽了留下印象的詞彙固然很重要,但 相反地,也可能會過於執著在這上面。當然,若想從業餘轉為職業作詞家,的確要有新穎 、拿手或是與眾不同的部分,具備當今職業人士所沒有的某樣特質才行。 坂井:我感覺麻理恵小姐的詞確實非常氣派呢。 長戶:有意思的詞句,或是有衝擊力的單詞,若太常出現反倒不顯眼了。麻理恵小姐的詞 寫得十分出色,就算目前的樣子也頗有專業架式,但若真打算從今以後朝職業作詞家之路 邁進,我覺得多使用些普遍的詞句會更好。使用常見字詞的同時,還能展現原創性,其實 才是最困難的事吧。 ----那麼,對於今後想嘗試作詞的人,是否有任何建議,或是推薦的訓練方式呢? 麻理恵:總之要有旺盛的好奇心!!但其實只是我自己喜歡到處瞎攪和而已(笑)。無論看 電影或讀書,或上心理學之類的課程,試著讓自己從中尋找「想使用」的詞句。不要單單 坐在桌子前想,而是四處走走,若能從中得到靈感就太好了。 坂井:我呢,與其寫詞,其實我比較喜歡作畫(笑)。欣賞這樣的畫作,或積極地與各年代 的人們見面,聽聽分享。不同年齡的人,思考方式與流行的詞語都會不同。雖然我覺得因 人而異,但若只坐在桌前,思考應該會卡住吧(笑)。 長戶:按著這樣的含意,我覺得如今能寫出“有真實感而不像謊言”的詞的人十分重要。 我也相信往後的時代會更為重視這一點。我希望年輕人今後要更勇於挑戰,也要更努力。 本次參與討論的特別來賓坂井泉水小姐,是Zard的主唱。單曲〈Good-bye My Loneliness 〉是連續劇「結婚的理想與現實」主題曲,聽過的人應該不少。同名專輯也已發行了喔。 (END) -- All about ZARD --- 我的ZARD翻譯區 http://blog.xuite.net/sushi861027/ZARD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.228.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ZARD/M.1519645908.A.191.html

02/27 07:56, 6年前 , 1F
謝謝分享,好珍貴的照片和內容~,使用常見的字詞反而更

02/27 07:56, 6年前 , 2F
容易唱到聽者的心裡。

02/28 19:17, 6年前 , 3F
哇!出道時的文章,1991年,原po真強