[閒聊] WHAT'S IN? 〈悲しい~〉/〈カラッと~〉

看板ZARD作者 (smiling angel)時間6年前 (2018/01/18 00:05), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 6年前最新討論串1/1
ZARD 一首「名偵探柯南」動畫週年的祝賀歌曲, 與一首向全日本宣告週六早晨來臨的舒爽歌曲。 ZARD新作品承襲前作的雙主打歌形式, 展現迥異的風貌,帶給聽眾數倍的享受。 採訪撰文:渡辺 淳 歌曲中包含的心願,是祝福邁向未來的孩子們與年輕朋友,有展翅飛翔的一天 ----首先,關於〈悲しいほど貴方が好き〉,能否從初聞旋律的那刻,與我們分享呢? 坂井泉水(以下稱S):有了製作動畫主題曲的討論後,初次聽到樂曲時,世界觀與意象便 都決定好了,只是編曲不斷調整,詞也因此不斷修改……我認為是經歷難產後完成的好作 品! ----那關於錄製主唱,請問是如何進行的? S:首先努力讓自己歸於”無”的狀態,解放所有煩惱。此外,雖然面前會擺放歌詞卡, 但其實那是張便利自己能邊歌唱邊檢視/指導,寫滿筆記的紙張,錄唱時腦中會早一步浮 現情景,剩下只需要閉上眼睛專注。 ----這首歌的歌詞從〈気がついたら 恋しかった〉(等我意識到時 已然迷戀上你)開始 ,很真實地描繪出戀愛心境,請問這第一句歌詞是最初就想好的嗎? S:是,沒錯。 ----那坂井小姐您對於戀愛的起始,是怎麼想的? S:真為難我……非常難的問題啊……(笑)。但我認為一定是從淡淡的戀愛之心,也就是 ”喜歡”的心情開始,經過每次相見、每次對話、每次想著對方,心情愈加強烈,成為了 ”確信”,再隨時間經過,逐漸轉變成愛情。 ----將”愛慕”與”悲傷”兩種不同情緒,在本曲的歌詞中相結合,並成為歌曲名稱,是 什麼原因? S:這個嘛……很難用言語說明白,但過於喜歡某人而感到害怕這件事,其實是擔心萬一 對方有天消失,自己會難以承受呢。 ----歌曲中還出現“戀愛的拔河”這詞句,為何選擇這種表現方式? S:因為”拔河”是「名偵探柯南」片尾主題,我從孩子們的運動會得到靈感。理想的戀 愛應該是慢慢地被拉過去吧……(笑)。 ----請問詞中所說“通往新世界的大門”,是不是隱含了”大門因相遇而敞開”,以及” 先敞開心扉才能彼此交流”等主題呢? S:是,您說的沒錯!其實包含前次「柯南」採用的作品在內,歌曲中都隱含了我心願, 那就是祝福邁向未來的孩子們與年輕朋友,有展翅飛翔的一天。 ----至於另一首歌曲的曲名「清爽的出發吧!」,傳達出開朗、不猶豫的堅強之心,這是 從何種意象中誕生的詞句? S:首先,一聽過試聽帶,副歌(曲名)便閃過腦海。曲調及編曲既強力又爽快,詞十分好 寫呢。〈悲しいほど貴方が好き〉唱的是純愛,而這首相對立的歌曲,我想寫出應援歌曲 般的詞。又因為是週六晨間新聞節目「めざましどようび」的主題曲,因此也想把天氣、 時事問題等放進歌詞。 ----至於旋律與歌唱,並非只有開朗,也有些陰鬱,這也挺有ZARD風格? S:阿,謝謝。其實最終階段,在剪接好的混音中做選擇時,我選了稍帶點哀愁的成品喔。 ----其實這首歌曲的主題,同樣包含了”自己先踏出第一步”,是嗎? S:是阿。雖然我說不出什麼大道理,但想表達的是”不要總是只在腦中想,順其自然地 行動吧”。選擇起身行動,直到完成前的過程、時間花費等都很重要,其實是很困難的事 呢。但若能辦到,就真正是「清爽的出發吧!」了!Que Sera, Sera~。* ----這首歌曲收尾的歌詞中,出現了”無敵的強大”這個詞,請問是指什麼? S:面對某個對象、人、物、現象,也或許是面對自己時,不必將其打倒,而是”起身面 對”的那份心、那份堅強。 *譯註:美國電影老歌〈Whatever Will Be, Will Be〉歌詞,歌詞寓意「順其自然」。 (END) -- All about ZARD --- 我的ZARD翻譯區 http://blog.xuite.net/sushi861027/ZARD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.216.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ZARD/M.1516205130.A.84F.html

01/18 10:10, 6年前 , 1F
謝謝翻譯,最近剛好正在聽這張單曲

01/19 01:14, 6年前 , 2F
謝謝翻譯~~

01/20 20:59, 6年前 , 3F
這首歌前奏就快掉眼淚了,經典歌曲