[閒聊] WHAT'S IN? 〈かけがえのないもの〉

看板ZARD作者 (smiling angel)時間6年前 (2017/11/29 18:19), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 7年前最新討論串1/1
ZARD 捕捉偶然來臨一瞬的〈かけがえのないもの〉。 這是首描寫平淡日常的生活中,因一次偶然相遇, 心情瞬時轉變的一曲。隨著旋律戲劇性般走向高潮, 彷若能感受到心頭那股悸動。 我們邀請正展開首次巡迴演唱會的她,與我們分享。 採訪撰文:渡辺 淳 我想展現的並非自戀,而是以屬於自己的方式表現”感恩的心” ----首先,睽違近3年發行的最新原創專輯〈止まっていた時計が今動き出した〉,獲得 廣大聽眾支持,能否分享您如今的心境? 坂井泉水(以下稱S)阵這一段空檔,時間間隔也久,讓我對於這作品能獲得多少認同感到 不安。但在穩紮穩打,一首接著一首完成的同時,逐漸樂在其中,也慢慢找回音樂人的直 覺。 ----最新單曲〈かけがえのないもの〉是從何時開始著手製作? S:某場演唱會即將開始之前吧。我託人為我寫出”蘊含此般心情的曲子”。演唱會結束 後,坐在行進中的車內,以當下蓄積的情感為中心,完成了歌曲的全貌。我想展現的並非 自戀,而是以屬於自己的方式表現”感恩的心”。 ----在實際歌唱〈かけがえのないもの〉之時,是否曾思考用何種方式傳達心意呢? S:我內心在意的是”誠實地歌唱”。 ----若考量表達詞語涵義的途徑,以歌唱表現,及以說話表現的差異,坂井小姐您是如何 思考,自身的歌唱必須具備的特質? S:這是很困難的問題呢。我記得曾聽學者說過,話語僅能傳達約百分之30的心意。我想 若搭配上音樂,或許能傳達出百分之50,若將心情也表現出來,也許就有百分之70了。當 然這只是我的希望。 ----曲名「無可取代的事物」是如何誕生的? S:曲名是最先就決定的。經過編曲後的旋律,彷彿就是訴說這樣的故事。這次幾乎就是 靠第一印象決定。 ----歌曲起頭傳達的是,一位許久不見的對象出聲呼喊時,內心的悸動對吧? S:是。面對對方時的反應是”猶豫”、”尷尬”,卻也為能再相會感到開心。 ----這次的歌詞中讓人留下印象的,是用了”人生勝利組”這樣的字。這是流行樂中挺陌 生的字呢? S:在我們這世代中,常常以”勝利組”、”失敗組”等詞揶揄別人,但這些詞的定義其 實有些模糊。這首歌曲並非一般情歌,而是反映現況……不過我想藉副歌說出”無可取代 的事物”其實是十分單純且永不改變的。例如商業新聞中超越世代、不分性別地概括區分 ”勝利”、”失敗”,但隨著基準不同,我想人可能同時屬於”勝利組”與”失敗組”呢 。關於這個時常用到的詞句(對話)”勝利組”,我寫進歌詞中是為了率真表現出,無論是 誰都會羨慕擁有勝利的人。 ----“芥蒂”、”彆扭”等詞語,讓人看見歲月使兩人間產生了距離。 S:是的,這回便想使用這些詞語。 ----讓這份距離縮短的關鍵,是什麼呢? S:嗯……?因為”緣分”也因為”契機”吧……。 ----所謂心的距離與心牆,其實是自己築起來的吧?我感覺這也是隱藏在歌曲中的主題之 一? S:您這麼一說,似乎也是呢……。”無可取代的事物”我覺得首先是生命。 ----這一路的製作過程中,您都思考些什麼事呢? S:將原有的”溫柔心情”,與如今的自己相互對照,並重新思考許多事……都在做這些 吧? ----對此刻的坂井小姐而言,”無可取代的事物”是什麼呢? S:言語很難說明白,但我認為是”愛”。這次的作詞讓我深刻體會到,雖然已經是第38 張單曲,但我仍有尚未傳遞給各位的心意。 (END) -- All about ZARD --- 我的ZARD翻譯區 http://blog.xuite.net/sushi861027/ZARD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.125.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ZARD/M.1511950740.A.D18.html

11/29 19:29, 6年前 , 1F
這首歌結尾的oh~oh~會令人鼻酸,超喜歡的一首歌

11/29 22:11, 6年前 , 2F
這首歌真的是後期的經典之一啊!

12/11 23:10, 6年前 , 3F
ZARD後期的王道歌曲,第一次聽真的有回到第一章的感動

12/17 22:38, 6年前 , 4F
有時候看完訪談,真的覺得泉水姐說的話好有內涵,稍微想

12/17 22:38, 6年前 , 5F
一下會發現自己從來沒這樣想過。這首歌的詞和曲真的是經

12/17 22:38, 6年前 , 6F
典。

04/06 01:34, 7年前 , 7F
姐姐曾經告訴我,她要給我滿滿的愛!想傳遞的也是愛,

04/06 01:34, 7年前 , 8F
她真的很棒。