[雲記] 2013雲林農業博覽會「開幕晚會」

看板Yunlin作者 (mo)時間10年前 (2013/12/25 02:59), 編輯推噓15(1502)
留言17則, 12人參與, 最新討論串1/1
【一樣是無圖純文字版】 ──────────── 為了給想看重播的防雷區 ──────────── 晚會影片完整版網址:https://www.youtube.com/watch?v=vSdx8rEWtMk
欸,那個,對,我又來了(鞠躬) 就上次去農博試運後,原本以為就此跟農博再也無緣的我, 昨晚(23)接到了同學告知有兩張票,問我要不要去。 『……走吧!』 我們大約下午5點15分從斗六出發, 那種感覺,就像恨鐵不成鋼的父母或老師, 又不忍心放棄自己的孩子, 再一次,再一次地給他機會,讓他有機會展現他的努力和進步, 怎麼會抱著這麼沈重的心情呢? 我太在乎了。 快到時大約是6點5分(途中我們有去7-11買晚餐準備過去吃) 這次我們停在第一停車場的外圍,算是醫院的對面車道, 走到會場大約只要十至十五分鐘, 結果經過第一停車場時...... 我的媽呀怎麼那麼空曠啊 ( ̄□ ̄!!)( ̄□ ̄!!)( ̄□ ̄!!) 是很多人都搭接駁車,還是都停在備2345那邊? 不管怎樣,人少也算是一種好處吧, 我們直接搭接駁車過去,不必等, 就停在會場外入口處,相當方便。 過橋後左手邊有個大大地招牌,85度C在此為大家服務, 價格還算一般,大約就是中杯起跳,價格跟外面差不多, 還有一些小糕點, 嘴饞的我們又買了兩塊蛋糕,就心滿意足的進去了。 一路上會遇到扮電音三太子的小學生, 大家經過時都會跟他們握手,有些會照相, 踩高蹺的外國團體也會表演跟大家問候, 一到驗票分岔點,原來我拿的是C區門票,也就是最外圍的草地上, 沒差,有得看就好; 通過入口處,志工很貼心的遞上地墊、薑母糖跟暖暖包, 不難看出這次主辦單位的用心。 原本預計5點半開放進場,6點半開始晚會, 可能是因為等一些官員吧,所以比較慢開始, 一直到大會主持人上台發言時,我同學問了我一句話: 「你覺得最高層級會有誰來這邊?」 『電火球不太可能,最有可能就是小英吧!』 結果當主持人宣佈與會來賓時, 真的有小英!還有小夫也來了! 這真是出乎我意料之外,買威力彩都沒那麼準過。 來賓發言我就不作評論了, 一開始先是沙畫家莊明達老師,和米靈岸音樂劇場的演出, C區有個小螢幕可以看到台上情景, 但跟舞台正後方的螢幕來比,簡直是 360p VS 1080p HD, 只可惜沙畫跟劇場演出沒有用子母畫面, 不然我比較想看沙畫表演; 豐收之歌很好聽,天下降下來的穀子是亮點, 我很喜歡這段演出。 接下來就比較偏向民俗和信仰的表演, 代表著慶神、豐年歡樂、感謝天地的一種歡樂, 再後面一段表演(第二幕【豐收雲林】一、豐收禮讚)不知道是不是客語發音, 那段讓我覺得很驚奇,又有一種很溫馨的感覺; 坐在旁邊的小朋友說這個蠻無聊的, 其實這個就是臺灣的文化,我覺得有它的意義在, 不是在那邊亂跳亂敲就等於是場表演, 「心內若無神明,你永遠別跟我說你是陣頭!」 我突然想起這句話。 國際禮讚那邊,比利時拖爾劇院帶來了比較抽象的表演, 如果沒有事先看單子的可能要自己腦補很久; 劇情大約就是農夫和朝夕相處的紅鳥木偶所產生的多元成家(誤) 咳......紅鳥木偶最後上天賜與她變成美麗佳人, 最後迸出愛的火花,劃開了幽暗的天幕,帶給大地充滿陽光與希望。 飛行的高空舞台我一直很想叫它是空中馬戲團, 可是又好像沒太多動作,只有不斷地撒羽毛跟丟絲巾, 由於他們頭戴紅色帽子且身穿白色套裝, 我一直問我同學說為什麼有這幕「雞拔毛」的演出? 這時坐在C區的好處就出來了, 空中馬戲團一直盤旋在空中晃來晃去,基本上停留在A區時間居多, A區坐誰呢?答對了, 鏡頭有一幕是小英、小夫、蘇媽、勇伯同時垂直抬頭往上看, 因為舞台就在她們正上方! 因為太過好笑, 如果有這個畫面截圖的請推文分享,稅後100P奉上。 最後的噴火秀很精彩,就在掌聲中舞台緩緩降落, 舞者們熱情地向觀眾揮著手後結果這段表演。 最後一段演出, 是由雲林國小師生合唱,雲林咚咚舞蹈團帶來的農博主題曲:【快樂來作田】 沒聽過的請點選下面連結: http://www.youtube.com/watch?v=39Kje3dBHwM
原本希望陳昇跟黃連煜會來,沒來也沒關係, 合唱團唱出來的也很有感覺, 歌詞其中一句「親愛的你啊 想一想 如果你累了回故鄉」 這句話真的很觸動人心,尤其是長年在外打拼的雲林人, 也呼應了農博所要傳達「後現代農業」的精神, 希望更多農青能為臺灣這塊土地的食物更加努力; 這是非常大的遠見,畢竟食安和糧食短缺是未來一定會發生的危機, 小英跟蘇媽也強調「希望回來務農的年輕人可以賺到錢」, 這很實際,不然哪有人會願意從頭再來還必須看天吃飯呢? 最後蘇媽握著合唱團和舞蹈團高舉雙手, 搭配著絢麗燦爛的煙火結束了這場開幕晚會, 煙火不看真的會遺憾,不看現場更遺憾(也沒機會了),我是說真的。 HAPPY ENDING. 回去沿途人還是不多,沒有試營運時的擁擠, 我猜是很多人不知道怎麼索票吧,天氣冷也是一個因素, 但這次農博的開幕典禮,我真的打極高的分數, 除了比利時那段很多人應該看不懂以外(而且竟然還是表演最久的), 其他表演我都覺得精彩且恰到好處。 回去的路上許多志工在指揮怎麼走, 有些還會跟我們告別, 這次應該動用不少志工、工作人員和警力, 志工年齡層從小學生到資深公民都有; 有些民眾看到志工還會打招呼「欸?你來加做志工喔?」 才發現,原來很多人都是攜家帶眷,不然就是阿公阿嬤冒著寒冷來這邊看開幕, 且不論他們這場宴會是否了解,或者是歡喜來參與, 雲林的大事情,他們或許也是農民,他們也是農博的主角,這裡的一分子, 看著這些長者, 招募在外遊子回來成為農青這麼遠大的理想跟目標, 不知為什麼,我有一種看得到未來的感覺, 那是一種在斯念斯的情感,是否能夠傳達到遠方雲林遊子的心裡? 還是看政府的配套措施吧, 這種事不是我們一廂情願回來就可以解決的事情。 今天(25)就是2013雲林農業博覽會的開幕, 預祝活動一切順利,能喚起更多人對於這塊土地的熱情、重視與珍惜; 如果有時間,推薦這本書給各位: 《半農半X的生活:順從自然,實踐天賦》 http://www.books.com.tw/products/0010346798 這本書在農博會展內「移居雲林事務所」有,可以先翻閱參考看看。 祝各位板友聖誕快樂, 今日應懸掛國旗。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.132.252

12/25 03:05, , 1F

12/25 06:06, , 2F
你今天應該很累喔
是有點累 被發現錯字很多了...歹勢歹勢...^^"

12/25 06:50, , 3F
推 我有去看 好看
可惜最後沒有大家一起大合唱【快樂來作田】,不然畫面會更感人!

12/25 08:31, , 4F
推!
感謝推<(_ _)>

12/25 09:45, , 5F
推!!!希望大家都能去看看~
希望對於農業會有更多省思~

12/25 09:47, , 6F
我有把快樂來作田完整版下載下來,歌詞滿有感觸的~
陳昇是彰化縣溪州鄉人(濁水溪沖積扇之上),對農業有一定的接觸才寫的出這種意境。

12/25 15:14, , 7F
辛苦你了
我超喜歡看展覽的啊啊啊啊啊啊!!!

12/25 15:46, , 8F
躺在草地看煙火真的超浪漫的
沒錯!!!可惜坐在我隔壁的是我同性友人跟死小鬼...Orz

12/25 17:00, , 9F
開幕式真的超讚 舞台在上方的感覺真特別!
只是辛苦A區的人了,C區的角度真的一覽無遺啊~~

12/25 19:22, , 10F
今天開幕人潮如何 有人去嗎

12/25 21:34, , 11F
今天累積入園人次約八千人喔,非假日應該算不錯了。

12/25 21:36, , 12F
逛了一圈展館,有些館跟試營運比起來進步很多。
很吸引人再進去的一句話:)

12/25 22:47, , 13F
那絕對不能假日去,上次試營第二天萬人擠爆,不好逛
各國中小好像有安排平日校外教學,所以平日還是會有一堆人才對啦。

12/25 22:51, , 14F
第二天是故意一直放人進去的
放一堆小白鼠才能夠知道正式起動能不能hold住一大群人啊...

12/25 22:59, , 15F
但要假日表演節目跟活動才會多,才會值回票價啊!
我做了個夢:現在學校都有公開在賣優惠票,原因是每個校長都要認購50張......

12/26 09:20, , 16F
很可惜不是喔,提示是1小時43分以後(超明顯的提示= =)

12/27 23:11, , 17F
我也有去看 很精采 表演的活動我都很喜歡呢~
小的駑鈍,比利時的表演僅看得懂最後Happy Ending, 不過有許多Kiss鏡頭不知道小朋友能不能看XD ※ 編輯: mokia918 來自: 1.170.129.90 (12/29 16:48)