[雲記] 好多繪本的斗南斗六

看板Yunlin作者 (我要玩拼圖)時間11年前 (2012/11/20 19:20), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
斗南和斗六的繪本真的好多喔,光看文字絕對沒辦法體會,來看看照片吧 http://shaufu27.pixnet.net/blog/post/31327157 (網誌無音樂) 先整理今天去的地點,給大家做參考 斗南:斗南車站、他里霧生活美學館、他里霧繪本館 斗六:斗六車站、三小棟、行啟紀念館(公民會館)、官邸兒童館、斗六繪本館、籽公園  第一站是斗南車站,站體是日本人建的,整個立面好寬啊  就在斗南車站旁的他里霧生活美學館,外牆彩繪了漂亮的畫,不曉得是敘述著什麼故事  而「他里霧」是斗南的舊稱  他里霧生活美學館內部介紹著當地的特色與歷史,並將一些傳統加以改變其形象,呈現 給各位  最裡面有個閱讀區,牆上畫的是台語詩的故事  樓中樓的護欄漆上了色彩繽紛,心情也繽紛了起來  出了生活美學館再往後走,便是「他里霧繪本館」,館外的簡單介紹突顯了此館的特色  一些插畫讓整個介紹牌不會呆版,反而更想仔細看完  繪本館與生活美學館都是從鐵路倉庫變身而成的,因此在繪本館內規劃了幾個小窗,可 以坐在窗邊看書,也看火車  牆上畫了一些斗南當地的特產,如竹筍、紅蘿蔔等等,整個畫風超可愛的  這裡面也有小朋友的喜歡的活動喔,聽完說故事,還可以盡性的塗鴉,想必斗南的小朋 友都很幸福  館方表示這些活動都是免費的,不用預約就可以參加囉!  但也要注意場地就那麼大,沒位子畫畫也沒關係,可以先到閱讀區看看繪本,之後再來 當天才小畫家吧!  還有一些繪本將其轉換為電子繪本,在螢幕上滑滑滑也可以看繪本,大部分都是大小朋 友的創作喔!快來看看吧!  下一站是斗六車站,車站月台的椅子也很可愛,都是水果造型的  聽說斗六有不少美食,其一就是藏匿在西市場的「吳記肉圓」  在火車站的旅客服務中心拿了地圖,順便問了吳記怎麼走  不過他好像不知道這間是吳記,我一提到市場內,他就突然知道了,馬上熱心的報起路 來  從車站直走,過了康是美的巷子(愛國街)右轉,再往裡面有間賣果汁的旁邊的巷子裡 面就可以看到了  所以我也很輕易的找到巷子裡面的美食,謝謝你  吃完肉圓,想到附近還有一間名為「登邑肉圓」也可解讀成「鄧肉圓」  很快的也找到這間登邑肉圓,不過並沒有轉進去吃,所以我現在後悔了  繼續找到太平大街,看看老街上的老建築,往下一個計畫前進,卻意外另外一個值得駐 足的地方  路旁茅草屋下,貌似個小市集,但就只有一攤,令我很困惑,因此吸引了我的目光  這裡是「三小棟」,以前是軍警的據點,就因為有三間紅磚屋,取名叫「三小棟」  有一個值得一探究竟的地方是這個「邦客」,來自bunker一字,曾經是個戒備森嚴的防 空洞,雲林地區的戰時指揮所  天花板和牆壁上一圈圈綠綠的是通風口,也成為了良好的聲音傳導通路,外面的音樂裡 面聽得一清二楚,就像防空洞裡擺滿了音箱  在邦客裡,遇到了三小棟創辦人之一,並幫我做了簡單的導覽  原來三小棟是他們畢業設計的專題,受文化處的委託改造,並要在一個月內將雜草叢生 還會漏水的建物重新整理  最後以「墨屋咖啡」、「小農福利社」、「三品生活事務所」以及「防空洞藝文展演空 間」與大家見面  並不斷舉辦大大小小的市集,成了斗六一個交流的平台  「行啟紀念館」現在改名為斗六公民會館,以前是為人詬病的蚊子館,現在已經是一些 展覽的場地,也可以作為演講或座談的空間  後方還有經營咖啡廳,而週邊也正在整修整理,想必以後這裡又會是不同的面貌  現在行啟紀念館中擺滿了可愛的種子盆栽  所以我一看到應該是這裡的負責人劈頭就問火龍果小盆栽怎麼種,果真是專業的,馬上 回答我的問題  還有用各式各樣的種子做成的吊飾  離行啟紀念館不遠處的「官邸兒童館」建築外觀看似普通,走進一看門口柱子畫了可愛 的畫呢  窗戶隔開了很多格子,擺滿了小公仔,你認識幾個人物呢?  沒錯,這也是官邸兒童館的特色之一,館內二樓有玩具可以借用,館方還會為玩具做消 毒,可以安心的玩玩具喔  之後是「斗六繪本館」  有沒有人發現今天去的地方都跟繪本、圖書有關,其實是斗南斗六地區對小朋友很照顧 的啦  好啦!那我們進去繪本館裡面看看吧  館內正在展出雲科數位媒體設計系的繪本創作,他們真是優秀啊,畫得都超棒的  看到這道彩虹了沒,在這環境下看書可真是幸福啊!害我好想也把房間弄成這樣,天天 看彩虹 -- http://www.wretch.cc/album/shaufu2727 http://www.pixnet.net/shaufu27 http://www.flickr.com/photos/shaufu27 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.207.51

11/20 19:29, , 1F
看完感想:沒有大人玩的地方 XD

11/20 19:41, , 2F
繪本館都做得好漂亮喔

11/20 20:48, , 3F
我是不是要改成"小朋友的天堂"

11/22 07:34, , 4F
在雲林養小孩真的很幸福,我都跟朋友這麼說呢!

11/23 14:57, , 5F
他里霧生活美學館的外牆是以斗南有條著名石牛溪為主題創作

11/23 14:58, , 6F
是由一位捷克的藝術家adam與斗南鄉民閒聊時所想到的主題