[閒聊] 鄉愁

看板Yunlin作者 (旅行 是後天的混血)時間12年前 (2012/06/24 02:10), 編輯推噓11(1103)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
最近重聽了蔣勳老師的一些訪談 激起了一些感受 上班的空閒時間裡 與同事聊起了雲林這片土地 『我朋友就從台北衝來斗六,只是為了要吃某某地方的某某東西,肖仔!!』 『對啊~我大學同學也是,雲林其實也沒什麼啊!跑這麼遠,肖仔!!』 在旁邊的我默默地沒說話,只是笑笑 雲林 它不是我的故鄉 卻讓我引起"鄉愁"的地方 在前幾篇一個攝影的活動中 我上傳了一張照片 那是故事館的一角 (台灣拼圖-雲林縣-異鄉鄉愁) 我終於了解 蔣勳老師所說的Nostalgie的意義 『鄉愁,它不是單純的愛台灣幾個字而已 它是你身體裡一個好實在,是一個你忘不掉的東西』 我不知道,對於雲林 我忘不掉的是什麼 但是我知道 每當我離開這裡時 就會有些東西在體內翻滾著 而再次踏上時 總有種安定踏實的感受 以前私藏的許多名單 在最近經過時 我發現這些地方都已經關閉 餐廳都已經頂讓 讓我好一陣的錯愕 也許在公司裡 我不知道小朋友說的鐵支路確切的位置 也不清楚老師們口中崇德和東仁及永年的差別 更不了解授課老師所說的土庫和馬光離虎尾很近 但是我願意用我待在雲林的時間 一點一點的去摸索 就像propc一滴一滴的去累積 雲林 不是只有劍湖山 不是只有古坑咖啡 它還有它美麗的地方 我希望能夠好好host來雲林的沙發客 讓大家能夠了解雲林的美 更希望一些真的有價值的地方 不要因為人口的流失 而失去了它最美的色彩 (題外話) 今天下班從虎尾回來時 走大德工商旁的小路(?) 一隻螢火蟲 就這樣從我的眼前飛過 和著提早下班的愉快 心情真的很好~^^ -- No matter what happens, keep your childish innocence.<Under the Tuscan Sun> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.222.67

06/24 02:13, , 1F
駐校作家推
※ 編輯: Charoltte 來自: 218.163.222.67 (06/24 02:22)

06/24 03:44, , 2F
對離鄉遊子來說,這種感觸特別深刻吧

06/24 03:45, , 3F
某些東西總是使我魂牽夢縈

06/24 06:46, , 4F
住雲林是非常快樂的事情

06/24 07:43, , 5F
這篇很有畫面 :)

06/24 08:18, , 6F

06/24 08:42, , 7F
最喜歡雲林的緩慢的生活步調.

06/24 12:08, , 8F
:~

06/24 14:21, , 9F
Yo

06/24 21:50, , 10F
最近很多地方都還有螢火蟲..斗六運動公園 榮橋堤防

06/24 21:50, , 11F
斗六田徑場也有看到過

06/24 22:07, , 12F
虎尾進步很多 我都想回鄉了呢!

06/25 04:02, , 13F
之前在桃園讀書四年~每次回雲林都有一種熟悉的感覺

06/25 04:03, , 14F
離開北部繁忙的生活步調~回到老家真的會有安全感^^