[書單] BG 古代 技術流女主II

看板YuanChuang作者 (眠木)時間1月前 (2024/03/30 21:41), 1月前編輯推噓9(9016)
留言25則, 9人參與, 1月前最新討論串1/1
之前PO過一次技術流女主,最近又湊齊五本具有特殊手藝的女主文,就來個part 2~ 本次書單有推薦的,也有不推薦的;不過青菜蘿蔔各有所好,說不定我不喜歡的,反而 是你喜歡的,所以還是列出,各位隨意看看囉~ 5本古代技術流女主文推薦不推薦 1. 道士-琢玉郎 《假成親後心機王爺失憶了》★★★★★ 2. 鎖藝-青銅穗 《合喜》★★★★ 3. 造船-清楓聆心《掌事》★★★☆ 4. 竹匠-悟空嚼糖《大晉女匠師》★★★ 5. 首飾-悠南桑 《華簪錄》★★★ 1. 琢玉郎《假成親後心機王爺失憶了》 ★★★★★ 道士-抓妖女主 #抓妖、契約婚姻、婚戀、爭儲 事業上心機狠辣感情上純情的耿直王爺*能屈能伸特會撩的小捉妖師 被書名耽誤的好文~雖然梗老,假成親+失憶+假戲真做,但意外地好看。 女主是抓妖師,為了潛入京城抓妖,跟王爺男主假成婚,以此獲得能在京城行走的身分。 沒想到假成婚的時限還沒到,男主就撕毀契約趕她走;女主都還沒離開京城,半路上聽說 男主失憶了,就急忙趕回去假裝兩人是恩愛夫妻,好繼續待在京城。 之後就是一連串抓妖跟揭開陰謀,以及夫妻倆假戲真做的甜甜故事,最後的幕後黑手還蠻 出人意表的。 -- 2. 青銅穗《合喜》 ★★★★ 女主技能-鎖藝 #重生、權謀、復仇 一個有點技能的拽巴女 × 一個總想證明自己不是只適合吃祖蔭的凶巴男 不打不相識的歡喜冤家,但感情線少的可憐,主線是女主利用祖上傳下來的開鎖技能幫男 主破獲案件,並找出男主的身世真相。 劇情文筆有保障,故事內容很青銅穗的風格,橫跨二十年的陰謀,源於父輩的恩怨;然後 明明男女主的父親、皇帝都各種握一部分真相,但你不說我不說,等男女主挖了好久後, 才願意大發慈悲的說出來! 比之前進步的地方在於,拼湊出真相的時間提早很多,而且終於不再是鼻屎大的動機、汪 洋班的殺意了!!! -- 3. 清楓聆心《掌事》 ★★★☆ 女主技能-造船 #穿越、亂世、權謀、百萬長文 穿越女主從丫頭變成大奸臣的船廠主事+大掌事。文筆好,感情線普普。 開高走低,劇情節奏前龜速後超速,劇情內容前憋悶後爽文。 女主人設很矛盾,前面抵死拒絕用現代方法改造船艦,義正嚴辭地說不能將熱武器帶到 古代(之類的);後面卻為了男主改良超多武器,將敵人打得落花流水。 大概是前面 3.5星,中間4星,結尾3星,平均下來勉強給個推薦。  以下2本更偏向反推 4. 悟空嚼糖《大晉女匠師》 ★★★ 女主技能-竹藝木藝草編 #金手指、成長、大女主事業文  起點推薦撈到的,實在不懂起點推薦的標準@@ 架空晉代,晉武帝哥哥晉成帝穿越,大力推動匠人階級提升,使工匠有一套完整的升遷獎 勵系統。 女主穿越,前世主攻竹編跟草編,穿越到農家貧戶後,為了改善生活,努力考取匠師資格 ,一路辛苦學習成長,有大量竹編草編木製的學習跟製作過程,感覺是不錯的成長文。 但後來越看越奇怪,女主根本是仗著架空歷史朝代,堂而皇之地把歷史上各種器具當作是 自己發明的,然後以此向上爬,為自己跟家人爭取好處啊。(作者美其名曰:宣揚非遺) 最雷的是 女主堂而皇之的挪用各種前人心血還自以為了不起,甚至在遇到原發明者時,女主覺得歷 史不同,說不定原發明者就無法想出這些器物,所以心安理得地拿出來當作自己的功勞。 (女主表示:我是在促進器物進步,為了歷史而努力)→真的這樣說!! 故事尾聲,女主甚至說出:「李白、王維、杜甫,一個都沒出生,他們死後挪用叫盜,生 之前挪用叫借!」 天雷滾滾啊!要早幾章出現,就直接棄文了。 就像是便當快吃完了,夾最後一口菜的時候看到半隻蟑螂啊啊啊啊! X! 5. 悠南桑《華簪錄》 ★★★ 女主技能-製作首飾 #成長、奪嫡 這本跟前面那本一樣,文筆沒問題,有問題的是女主的思考邏輯(或是作者的思考邏輯) 原本很期待,結果女主的個性真的很讓人抓狂,屢勸不聽的聖母心啊啊啊啊(抓肩猛搖)。 女主是大家族旁支,家族捲入官場鬥爭後敗落,父母意外葬身火海,女主寄住在舅舅家。 為了貼補家計進到工匠坊製作首飾,天賦異稟地發明了新的首飾製作方式,備受重用。 BUT!女主的個性真的很讓人生氣啊啊!!軟善到愚蠢!! 不管身邊的人怎麼教育女主,女主就是固執覺得每個人都是好人,被同個人陷害了兩三次 還覺得要給人機會!同樣的坑也是一踩再踩!每次被騙後就在那邊哭哭說自己怎麼那麼蠢 ,下次絕對不能這樣……結果下次又被同樣一招騙!(崩潰) 中間時,作者說很多讀者覺得女主太蠢,但女主會慢慢成長的,這是篇成長文~ 好吧,忍著不爽又繼續看了下去…… 結果...沒!有! 女主「成長」後還是一直被騙被陷害,事後再哭哭我改…然後馬上又被騙!(讀者大崩潰) 最氣的是被騙N次後,女主馬上又原諒對方,覺得對方也是逼不得已,本性還是良善的... 我看你是腦子有洞啊啊啊!真的好氣啊啊啊! 以上5本!結束在很令人崩潰的一本(翻桌) 好文到底在哪裡啊啊(吶喊) -- *書蟲居* 原創小說心得 主題書單 https://homebodyreader.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.155.122 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1711806071.A.3C7.html

03/30 21:49, 1月前 , 1F
感謝推薦 掌事我看過 前兩本有興趣

03/30 21:56, 1月前 , 2F
4.5雷點都好可怕!感謝書單~~~

03/30 23:14, 1月前 , 3F
4、5的職業好有興趣!可惜了雷點,推書單
那兩本還剛好連著看完!度過了很憤怒的一段日子(菸

03/31 01:28, 1月前 , 4F
1好看 幕後黑手真的意外
而且還算合理,是很不錯的反轉

03/31 01:45, 1月前 , 5F
謝謝書單!掌事好像是老文了 印象中當年看還不錯XD
掌事前面好讓人鬱悶啊

03/31 01:51, 1月前 , 6F
女匠師看過前面一點點 開頭很好看 後來越看越不對勁

03/31 01:53, 1月前 , 7F
單純只看女主學藝考試的過程很好看熱血 但女主跟家人的互動

03/31 01:57, 1月前 , 8F
有種說不上來的怪異 搞不懂作者想表達什麼 我覺得作者在寫

03/31 01:58, 1月前 , 9F
待人處事跟人際關係上寫得很不通順 後來我就棄了
恭喜及時逃離大坑!女主一直說他們是平民惹不起權貴要躲遠點,但每次遇到權貴還是 衝上去噴噴噴,然後再趕快"發明"利國利民的好東西,換取政府的保護,簡直莫名其妙

03/31 02:01, 1月前 , 10F
想看技術流,你要不要試試董無淵的<一紙千金> 寫女主造紙的

03/31 02:03, 1月前 , 11F
這本也蠻紅的 但我看了三章就毒發 XDDDDD 開頭就不斷強調女

03/31 02:04, 1月前 , 12F
主貌美,還安排男配企圖染指女主想收作妾的橋段。這段我認

03/31 02:07, 1月前 , 13F
為作者處理非常老套讓我興致全無,頓時秒棄 XDDD

03/31 02:08, 1月前 , 14F
沒能撐到講技術的部分所以無法評價,如果有神農嘗毒之後覺

03/31 02:09, 1月前 , 15F
得不錯,我再撿回來繼續看 XDDDDD
鳩斗麻袋!!臣妾不敢嘗毒啊~~~

03/31 03:28, 1月前 , 16F
華簪錄的感想跟原po一樣!!!女主在同一個坑跌了三

03/31 03:28, 1月前 , 17F
次我就受不了棄文了
我還傻傻相信作者說的女主會改!!!!氣死

03/31 09:01, 1月前 , 18F
第四本最後超雷啊,竟然有半隻小強!!!!
這件事告訴我們,當你便當吃一半有怪味的時候,就直接扔了,千萬不要嘴硬!!! ※ 編輯: sleepytree (1.171.153.56 臺灣), 03/31/2024 13:37:13

03/31 15:25, 1月前 , 19F
大晉女匠師我跳著看完了,印象最深的是為期三天的晉級

03/31 15:25, 1月前 , 20F
場居然三天都不能離場解決生理問題,忍不住就拉在褲子

03/31 15:25, 1月前 , 21F
裏,受不了味道就蒙住口鼻。理由是放下尊嚴、技藝境界

03/31 15:25, 1月前 , 22F
可以更上一層樓!?這我真的無法理解呀。

03/31 15:36, 1月前 , 23F
不過我是因為喜歡竹編草編藤編紙編看完這書的,第一次

03/31 15:36, 1月前 , 24F
看到竹編的小說呢。真希望可以找到多一點類似題材的小

03/31 15:36, 1月前 , 25F
說~