[推薦] BL 修真 六爻-priest 完結

看板YuanChuang作者 (水鏡)時間2年前 (2022/03/06 13:59), 2年前編輯推噓19(19019)
留言38則, 10人參與, 2年前最新討論串1/1
文名: 六爻 作者: priest 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2134415 完成狀態: 完結 是否為VIP:分類Tag: 仙俠修真、傳奇 文案/簡介: 修真故事,講一個沒落門派如何在臭美猴,搗蛋精,刻薄鬼,二百五和小雜毛的手 裡重振的故事 CP為大師兄 年上~ 事兒精攻 X 尖酸刻薄受 心得: 這是我看P大的第二本書,第一本是永恆的初戀《殺破狼》。 但因為太喜歡了,剛看完只有啊啊啊亂叫除了書摘根本寫不出感想。orz 後來想寫反而捨不得下筆了,雖然心中一直想著該為《殺破狼》寫一篇。 我有一天一定要寫!(握拳)←然而已經過去快四年了……XD 不用懷疑一定是充滿粉絲濾鏡的感想。 以下心得包含大量劇透及文摘,請慎入。 約52萬字。tag是修真文,而且也真的有修真和打boss,但是我很喜歡作者針對所 謂修真最終目的的「飛升」,透過不同角色的理解和體現做了一番思辨。不過最讓 人喜歡的,是可愛的扶搖山派,從師祖童如、師父韓木椿到這一代的五個弟子,他 們的感情真的是美好又動人。Q_Q 這篇總共是五章,但是前面兩章的感觸最深,雖然開篇第一章看這五個弟子個個都 是死小孩,有時候覺得他們師父膽子忒大敢把這些牛鬼蛇神兜在一塊,可是當變故 來的時候,他們的成長與彼此之間牢不可破的感情,在遭遇各種艱難走到了故事最 終,那一份真摯卻還是保留了下來。即便是入魔的四師兄只能鎮守南疆,那一輩子 家人一樣子的情誼始終沒有改變,真是太難得了。走到這樣,最後能不能飛升,又 有什麼重要的呢? 看到他們後面的種種,就會格外懷念他們那段短短的快樂童年時光,也格外令人感 嘆呀。 裡面每個角色都有他們的難處,也充分體現了可恨之人必有可憐之處。最終的BOSS ,他走到這個面目全非的景況,不也是為了最初的,為了心愛的人要去做「事在人 為」嗎?但非常諷刺的,他後來卻都是用天道如此、命該如此來解釋他所做的種種 ,可是所謂的天道,遠遠不如原本走著的那條人道踏實。當他追求天道的時候,連 做為人的基本都喪失了,所求的天道還是天道嗎?只是徹底入了魔還弄不清楚罷了。 這個故事其實沒有特別強調兩個主角之間的感情,可是你要說他們沒感情吧也不會 ,起初的時候大師兄對師弟小潛的感情,隱藏在他對師弟師妹如護雛般的感情中, 只是看臉的他從來對小潛偏愛了幾分只是又傲嬌的看不慣小潛兒時的小大人姿態。 到了青龍島的少年時期,處境困難的師兄弟們,大師兄是大家的主心骨,三師兄小 潛就成為那個有能力默默在背後一聲不吭幫他支持他的人。這時候他們對彼此感情 的特殊性和依存性其實就慢慢顯露出來了。無論是大師兄見著小潛受傷的萬般不捨 ,邊叨唸邊上藥。或是小潛能夠自己受辱也見不得大師兄被當眾屈辱,表示在師兄 弟感情之外,他們兩個人之間就已經多了一點點不一樣的情愫了。 只是大師兄比較慘,都還沒有辦法回過味來,就遭逢死別。一百年呀,小潛在痛苦 修練及抽出有關記憶鍛造肉身的時候,大師兄活生生地熬過這一百年。一百年畫過 無數小潛的畫像,然後又無數次地因為傷心毀去,這百年來小潛變成他的逆鱗再不 能提,深藏得久了,最初也許是較深的兄弟之情也不由得變味了──更何況本來就 有點不一樣的意味。乃至於小潛回歸,這樣的感情在內心中衝擊,硬生生變成了大 師兄的心魔每每在關鍵時候折磨他、挫折他的修行,掙扎在道德與情感之間,情願 苦苦忍受也不願意困擾他的小潛。 還好小潛雖然從小就是個彆扭小孩,對感情又是十竅通九竅,但他恍然發現自己內 心對大師兄潛藏的那份特別的感情時,反而是毫不猶豫地接受並坦白了。這點倒是 挺有趣的,大師兄表面上看來沒遮沒攔的,可是對感情又守得死緊不肯漏半句(雖 然被人早早看穿),小潛表面上是彆扭又不通情感的人,一但確定了反而單刀直入 。所幸小潛沒在這當口鬧彆扭,反而拯救了彆扭得不行的大師兄,真是好理加在。 最後兩章比較沉悶一點,主要是作者把之前埋的梗和整個大陰謀收網的關係。不過 我個人還能夠接受啦,不至於會覺得煩悶,因為這當中還會穿插一點扶搖山師兄弟 妹的感情和種種變化,而且配角寫得挺豐滿的,可以對照上關於主角群們的境遇和 抉擇。 最虐的其實是師祖和師父之間,比起他們這一代怎麼說有波折有點小遺憾,但還算 得上圓滿的結果。他們兩個真是太虐了,那個番外真是嗚嗚嗚,千年修行融化在一 個人的溫情之中,甚至甘願為此逆天乃至墮魔,哪怕是魂飛魄散也因為最終能與心 愛的人在一起,執手而過,換來一個無憾。也許對童如來說是無憾了,卻不能說沒 有悔吧。 直道相思了無益,未妨惆悵是清狂。 皮皮用的這句詩呀,無限的感慨。 雖然和《殺破狼》比起來,我依然比較喜歡《殺破狼》,不過那和題材有關係,也 和兩個主角比《六爻》的兩位更吸引我有關。但我覺得這是一篇值得一看的故事, 雖然所謂的BL情感很淡,可是裡面其他的元素是很充實的,無論是各種人性在面臨 生死間的抉擇,讀起來很有味,有沒有肉(皮皮的文就別想了,連《殺破狼》都只 有肉渣)或是感情夠不夠纏綿,在這篇故事,就不是我看重的點了。 看完之後我最喜歡大師兄,雖然是個花枝招展的孔雀一枚,可是他真的很可愛,和 小潛的互動也真是絕妙了。然後還有心疼,明明是個富貴出生的無憂公子,他待在 溫柔鄉的時候,只有短短的十五六年,漫長的百年都是苦苦的汲汲營營拉拔師弟師 妹和照顧他們,還要想辦法重振門派,同時又被三師弟的死和四師弟的失蹤,傷碎 了心也操碎了心。 故事中有很多很多地方都會讓人不禁嘆息,可是看到最後,發覺這些人都在,就會 生起「這樣就好」的滿足感和幸福感。這是一篇很完整的故事,我覺著吧,連同番 外,該交代的也交代夠了。裡面很多梗埋得深,有些雖然是老梗可是作者處理的很 順當也有起伏,不會太老掉牙。 有時候覺得,可能是年紀漸漸長了,喜歡的東西不太一樣。以前喜歡找虐找情感強 烈的,現在雖然仍有這些傾向,可是比較喜歡的是人性的各種情感的觸發,好像單 單的愛情已經不能夠滿足或喜歡了。皮皮的文現在兩篇看下來還蠻對我的味口,她 是個很有想法的作者,每每用故事去反思一些道理,很能觸動我個人的情感共鳴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.129.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1646546346.A.51E.html

03/06 18:04, 2年前 , 1F
我也超愛六爻,還收了實體書和聽有聲書

03/06 18:48, 2年前 , 2F
重看六爻好幾次,每次都品出不同味道。大師兄和小潛自

03/06 18:48, 2年前 , 3F
孩提時的在意到青少年時的互動及百年後碧落黃泉的羈絆

03/06 18:48, 2年前 , 4F
已經很滿足個人對情感的要求了嗚嗚

03/06 18:51, 2年前 , 5F
六爻的前半段真的很精采,我看得好入迷,主題緊扣著人道天

03/06 18:51, 2年前 , 6F
道的探究也很打動我,但後半段不知怎的,就有點乏了......

03/06 20:58, 2年前 , 7F
真的是少數我多刷的作品 人物真的非常豐滿

03/07 10:47, 2年前 , 8F
我剛好跟b大相反,剛開始看覺得小潛很不討喜,一度棄

03/07 10:47, 2年前 , 9F
文,再次閱讀後就真香了,特別喜歡嚴掌門的個性啊!
不曉得大家知不知道,來指路一下, 上個月甜甜有在lofter更了六爻的一篇新番外,是師父和師祖的喔! https://yikouliaoyadexiaotiantian619.lofter.com/post/1f13aabf_2b4b1acdb

03/07 21:20, 2年前 , 10F
感謝n大指路,看完經年往事這篇番外,就覺得師父和師

03/07 21:20, 2年前 , 11F
祖這對後勁很強。
這故事裡雖然師父和師祖的故事只寫了一點點,但餘韻不絕啊! 看了這篇新番外,多了點他們實際相處的畫面,真是又甜又酸地。

03/08 08:40, 2年前 , 12F
感謝分享新番外。這篇好暖,讀完卻又酸酸的,喜歡!

03/08 10:55, 2年前 , 13F
六爻真的沒有對到我的電波 有沒有好入手的點可以推薦

03/08 12:17, 2年前 , 14F
p大的文,最喜歡這本了

03/08 13:50, 2年前 , 15F
我也是,雖然我只看過殺破狼 烈火澆愁 天涯客,大哥

03/08 13:50, 2年前 , 16F
跟默讀都沒能看完。
P大作品要挑好入手點的,還真挺難辦。 P大作品對我而言的優點呢,就是她的題材多元,但這種多元法,不包括通俗那一塊。 勉強要推我會說《有匪》但這個是BG,BL要我挑我還真找不出來。 (P大我對不起你~~~>_<~~~←跪算盤中) 這次貼的作品心得都算是P大比較知名的故事了,也許看看心得找個有興趣的試試?

03/08 16:32, 2年前 , 17F
請問 甜甜就是P大在老伏特的名字嗎
是呀!甜甜就是。在微博好像也是吧。總之皮皮、甜甜都是粉絲的愛稱之一。XD

03/08 23:41, 2年前 , 18F
P大BL入門可以從大哥開始,架構較不複雜,情感卻很深刻
我也有想過是不是要推《大哥》,可是若是看過一般耽美故事的讀者, 可能不會很愛這一款,畢竟這本重點不在主角的愛情,是在眾多人物刻劃。 有想過是不是要推以愛情為主軸的《過門》,但這本實在在P大的書排不上號。XD

03/09 11:02, 2年前 , 19F
我覺得推p大要先打預防針說感情表現比較淡泊、主要走劇

03/09 11:03, 2年前 , 20F
情,然後請對方選自己有興趣的題材試試。不對頻不勉強

03/09 11:12, 2年前 , 21F
雖然大家都說p大情感很淡泊 但我覺得超濃烈的
我覺得每次看人家說P大作品沒有感情線都無限問號。 後來曉得這個多少和認知有關係,P大作品裡感情線往往不是主軸, 所以寫主角愛情的篇幅相對而言似乎比較少,很容易被其他部分瓜分注意力, 但細細品,其實裡面都藏著很深很長遠的感情暗流,想來都雋永萬分。 我個人是很喜歡P大詮釋感情的方式,從裡面摳出來的糖往往甜而不膩~(>////<) ※ 編輯: narcisline (220.132.75.221 臺灣), 03/09/2022 17:14:08

03/09 17:14, 2年前 , 22F
p大的書真的很看電波,六爻也是第二次看才瘋狂愛上,

03/09 17:14, 2年前 , 23F
師兄妹間的情感很有青少年成長小說的感覺,但整體又是

03/09 17:14, 2年前 , 24F
修仙小說,中心思想卻是反修仙,值得一翻再翻的好文

03/09 17:23, 2年前 , 25F
很多人推的殺破狼我倒是很痛苦的啃完了,算是衝著名

03/09 17:23, 2年前 , 26F
氣來的。

03/09 17:38, 2年前 , 27F
和樓上s大握手!我也是棄文重看後傾心於六爻的師門情誼

03/09 17:39, 2年前 , 28F
及點破紅塵修仙妄念的立意。後作太歲更是實在的反修仙

03/09 17:47, 2年前 , 29F
可窺見p大對於求道的深度思索。啊我原本回文是想說情感

03/09 17:52, 2年前 , 30F
濃烈,但表現淡泊,綿遠深長。「以前我想,哪怕是黃泉

03/09 17:52, 2年前 , 31F
邊奈何口,要是能再見你一面就好了,後來久別重逢,我

03/09 17:53, 2年前 , 32F
又想,要是你心如我心,哪怕終身不宣之於口也是好的…

03/09 17:54, 2年前 , 33F
」嚴娘娘這段話有壓抑克制的感情進程,好喜歡Q///Q

03/09 18:19, 2年前 , 34F
w大喜歡的文句我也超愛(握手),未曾怦然,便已心動

03/09 18:19, 2年前 , 35F
這句也讓我印象超深刻,可惜我買簡體字的實體書有些

03/09 18:19, 2年前 , 36F
都被刪了,真希望臺灣出版社出書,不過有聲書倒是沒刪

03/09 18:19, 2年前 , 37F

03/10 08:53, 2年前 , 38F
六爻真最愛!