[心得] BG 現代異聞 梟起青壤-尾魚 完結

看板YuanChuang作者 (蕪)時間2年前 (2021/09/23 00:17), 2年前編輯推噓21(21013)
留言34則, 18人參與, 2年前最新討論串1/1
文名:梟起青壤 作者:尾魚 網址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=5263549 完成狀態:完結 更新速度:完結 是否為VIP:分類Tag:異聞傳說 懸疑 驚悚 文案/簡介: 兩千多年前的一個深夜,徐福赴東瀛訪仙求藥的寶船鼓帆入水,但很少有人知道,同一時 間,一隊黑巾纏頭軍,秘密進入了莽莽蒼蒼的南巴老林…… 一晃千年,黑暗的傳說仍在黑暗裡慢慢滋長。 心得: 自從看過《西出玉門》後就牢牢記住尾魚的大名,但一直不敢點開作者的其他篇文, 怕好看程度比不上的話,會讓我內心充滿缺憾(本人看文的毛病不少XD) 一直等到朋友大力推坑《梟起青壤》,表示喜歡程度是不相上下後,我才勇敢入坑(跳 好的,正文開始-- 如果簡介看完還是不明白本文內容,這是正常的,請大家不要擔心自己的閱讀理解能力 無雷分享 作者的說故事能力極好, 即使還不知道作者要說的故事究竟是什麼,還是能被帶進文字所營造的氛圍中, 光只是引子,就讓我感覺到緊張,「啊!這場景這角色感覺就有鬼啊!」 再加上日記體的表現方式,就能預期到這是一個漸漸解謎的文本架構了, 隨著劇情發展,才能更加了解故事的全貌。 設置懸念的敘事手法,真的超吸引人的, 「梟起青壤」,何為梟?何為青壤?主角與此的關聯性? 這些問題都要隨著新事件的發生,角色的衝突,才會一層又一層地帶出解答。 尾魚的腦洞仍然開得非常大(讓人喜歡的那種XD), 這次化用神話傳說[夸父逐日](如有需求請自行開燈), 寫出仍存在於現代暗處的黑暗異聞,那是只屬於某一部分人才明白的祕事。 將史料增添想像再揉雜入作品中,一直是我很喜歡也很佩服的點,而這一點, 尾魚大大正是箇中翹楚啊! 讓人很想就此相信,故事是於現實存在的XD 文筆有了,巧思有了,再來是角色塑造, 尾魚也做得非常好啊啊啊(咦,粉絲心態已上線 各角色的塑造都頗具性格特色,無論主角、配角,作者刻劃出圓形人物, 出場的角色們讓我覺得他們不只是因為內容需要而存在,他們是有自己的人生歷程的。 就算關於小角色的著墨只有寥寥數筆,也能感受到角色活生生、有血有肉的樣貌。 尾魚刻劃「人」的功力之高,尤其是人無完人這點,表現得深得我心~ - 前面都誇得這麼好了,為什麼這篇是心得而不是推薦呢? 。 。 。 因為我的閱讀享受是往下掉的,導致最終評價小扣分哈哈 前面很好看很精采很吸引人,讓我發自內心的讚嘆! 男女主角起初為對立面,交鋒過程精彩,張力十足; 解謎過程如鉤子,牢牢地將我勾住,期待挖掘出真相; 反派實力強悍,作為主角需突破的障礙,使人感到非常驚險刺激。 然而從後半段開始,我覺得比較零散(? 因為雖然還有未解之謎,但已不這麼吸引人了 精彩刺激的情節還是有,但這只是書中的其中一小片,而不是包覆著整本書,我的閱讀情 緒沒辦法被一直堆疊上去,而是可以很輕易地停在某處。 後續的劇情(最後1/5)讓我有一種為XX而XX的感受 由於收尾個人沒有特別喜歡,導致看完後有點失落,整體評價往下掉>< 我會說這是一篇很好的文,值得推薦,特別是對於還沒接觸過尾魚的讀者 大概率會被此作品驚艷,而記住了作者~ 但還是比不上我心中的《西出玉門》(喂 (也許跟看文的年紀與經驗也有關,當年評價如此無敵,今時再來看可能會多了些挑剔, 但存在記憶中的「好」,就是如此霸道而無法被抹滅w) 心得就是這麼主觀,玉門關的大漠過於迷人,青壤便相形失色了(我的想像力不足哈哈) 《梟起青壤》的主體更落於現實世界,大家披層皮隱藏身分,在有高科技相助的現代社會 中幹架鬥法,少了靈異元素,多了社會現實(當個守法的普通人)~ P.S. 尾魚的作品給我一種大器正劇的印象,會想認真以待(相比輕鬆小甜文啦),因此 ,在拜讀本作之前,我先嗑了一些不需動腦的文哈哈哈,奉勸各位,調整到適合的心情時 再入坑,才能好好享受作品魅力~~~ -------------------------------------- 以下有雷,請自行斟酌閱讀 女主角聶九羅 登場時是在鄉下破廟採風的雕塑藝術家,被司機評為弱不禁風的聶小姐。 當然,弱不禁風這點我是不相信的XDD 果不其然,隨後就展現了「自保」能力,「我是個普通人,我的職業,不可能給我招來要 命的對手」,堅持當「普通人」的聶九羅還是不巧地(其實是命中注定吧哈哈)被捲入了 風波中。 看著聰明又兼具武力值的聶小姐把地梟與倀鬼一同打包了,女主纖細美艷卻又英姿颯爽的 形象已刻進我的心中,不愧是纏頭軍的刀家後代——瘋刀。 聶九羅一直想過著世俗的安穩日子,她也很努力地朝自己的目標果斷前行。在沒有父母能 倚靠後,找蔣百川談判,為自己爭取未來想要的風光生活,我讚賞她的果敢與堅毅。   不能看,只要沒看見,她就能當自己沒傷。   兩條腿有點發顫,痛感逐漸模糊,但是能聽到血滴在腳邊的碎聲,她一點都不懷疑只 要嘴裏咬的這口氣洩了,她立馬就會倒下去——所以不能洩,強敵當前,洩了就是死。   她不能死,她八歲朝蔣百川討來的幸福生活,一路辛苦打造,而今漸成規模,很有可 能再攀頂峰,老蔡說過,她有希望開巡展呢,不能讓這東西葬送了,誰葬送她,她就葬送 誰——今天,要麽是她走出去,要麽是她和他雙雙死這,反正,他走不出去。 我也喜歡她特地找花匠來打理的小院,以及摺紙星星的習慣。 每天摺一顆紙星星當作日記,有儀式感的度過每一天,將寫下關於今天的紙星星往上拋, 再接住,代表一天過去了。心血來潮時,能隨手翻出玻璃缸內的紙星星,拆開過往,也許 記得,也許忘了。   有居處,有生活,也有足以讓自己安身立命的小工坊,喜歡花就去折一支花,喜歡樹 就去栽一棵樹,喜歡一個人,像蝸牛一樣彎彎觸角,探探風聲,可巧,那人的觸角也朝她 彎了彎。 聶九羅真的很努力在過自己的日子啊~ - 男主角炎拓 是一個活得辛苦的可憐人,背負著復仇大業,在黑暗中小心翼翼,踽踽獨行,一點一點地 抓緊線索,緩慢且危險地向前。 每個潛伏或與人對質的情節都特別緊張刺激,他是在每一次可能暴露的危機中,又逃過一 劫的。直到最後,也是一人擔下所有,保護尚未暴露的人QQ   坐起身子,攥着饅頭摸索到側邊,小心地撕成兩半,然後,從兜裏掏出那顆小星星。   摩挲得太多,小星星都有些起毛邊了,炎拓把星星扔高,又抬手撈住。   一天落下來了。   也許一生也快落了。   他把星星夾進饅頭中間,用力壓實,心頭忽然無比滿足。   最後一餐,還是個夾心餡的。 他是本文中重要角色裡最普通的人,也是讓我最同情心疼的角色,忍辱負重與與有情的性 格我實在是抵抗不了,是本文最愛的角色(難得出現喜愛男主勝過女主的時候>< 聶九羅對炎拓說過: 「仇人不放過自己還可以逃,自己都不放過自己,那到哪都是牢了。」 幸好男女主角相遇了,典型的強強,情感從彼此交鋒互動中滋生, 有了對方後,雙方都再也不是一個人了,真好。 P.S. 我認為炎拓應該能去代言行李箱了吧哈哈哈哈哈哈哈 - 本文懸疑的部分布置極佳,實在是不知道該怎麼描述主要劇情,可能我也沒全看懂(欸 尾魚藉「女媧造人」、「夸父逐日」的神話傳說塑造出了不為人知的地底世界, 纏頭軍、地梟、白瞳鬼之間的糾葛遂衍生而出。 雖然站主角一方,會認為與之對立者為反派, 不過比起直接一刀劃分為正反派,我覺得在本文中的各族群就只是立場不同罷了 每個人都有他的心思存在,都是為己之立場奮鬥 想要活下去,並沒有錯吧,又憑什麼自認為站在高處而去指責對方呢? 本文中的角色或多或少都有轉變或是成長 首推雀茶跟林伶,活出了新的自己~~~ 而要說唯一不變的, 應該就是馬憨子吧哈哈哈哈哈哈哈哈 這樣也是蠻好的啦 - 小結 推尾魚大膽幻想的奇譎腦洞,一點也不可怕,而且看起來可能會是系列文開端(? 喜歡奇幻、懸疑、劇情充滿張力及衝突對立的版友們,快來入坑啦~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.147.212 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1632327473.A.7C9.html

09/23 08:51, 2年前 , 1F
尾魚的書就是讚!

09/23 09:53, 2年前 , 2F
不錯看!

09/23 09:55, 2年前 , 3F
尾魚的書都會第一時間讀完,有沒有那麼喜歡就再說了XD
哈哈哈哈哈~喜不喜歡真的超主觀!也可能是我原先的期望值拉太高了><

09/23 11:32, 2年前 , 4F
原po你要去看怨氣撞鈴啊,這本是我的最愛 ~
好的~感謝推薦! ※ 編輯: yram1070 (223.137.147.212 臺灣), 09/23/2021 18:16:05

09/23 20:03, 2年前 , 5F
尾魚的我還是最愛怨氣撞鈴

09/23 20:21, 2年前 , 6F
強烈建議整系列都看!!!

09/23 21:48, 2年前 , 7F
推推怨氣撞鈴
想不到怨氣撞鈴是這麼多人的心頭好!!! 頻率對的話~我會把整系列補完的哈哈哈 ※ 編輯: yram1070 (223.137.147.212 臺灣), 09/24/2021 10:07:09

09/24 18:27, 2年前 , 8F
怨氣撞鈴四部 我覺得1&4最好看,但補完是一定要的啊!
好的好的,補完全系列才會有完整感,我明白XD 朋友曾表示,最後魚總把前面的文圓起來,劇情讓她超級佩服!對此我感到期待~

09/24 21:59, 2年前 , 9F
認真養肥後,昨天才剛買了全篇vip,看到這篇心中小小一驚XD

09/24 21:59, 2年前 , 10F
(只有看無雷心得)
等你的心得分享哈哈

09/24 22:01, 2年前 , 11F
我第一本尾魚是看玉門也是超級愛,但後來看怨氣反而有點小

09/24 22:01, 2年前 , 12F
失望(?)也是前面超精彩,後面若掉了,玉門的結局真的是峰

09/24 22:01, 2年前 , 13F
迴路轉神來一筆~

09/24 22:01, 2年前 , 14F
弱*
我也很滿意西出玉門的結局!!!

09/24 23:03, 2年前 , 15F
尾魚的書我只看過兩本,怨氣撞鈴和西出玉門,雖然最先

09/24 23:03, 2年前 , 16F
看的是怨氣撞鈴也很喜歡,但我心中的排名,第一的還是

09/24 23:03, 2年前 , 17F
西出玉門,最新這本雖然在書單裡,不過還沒開始看
西出玉門又一票(劃記XD 這本的設定真的特別到讓我難以定位,但前面真的好好看~~~ 不過我朋友剛好跟我相反,覺得到後面更好看哈哈

09/25 01:09, 2年前 , 18F
梟起也看完了,但覺得女主角刻畫稍嫌薄弱,和上一部的

09/25 01:09, 2年前 , 19F
形象似乎沒有太大差別,都是古老門派的繼承者,沒有其他

09/25 01:09, 2年前 , 20F
特點
對,因此相比之下,男主角的刻畫更讓我投入感情在他身上,覺得比女主角還亮眼><

09/25 13:09, 2年前 , 21F
她西出玉門好看
只要推別人這本,絕對會獲得好評回報~~~

09/25 20:29, 2年前 , 22F
好喜歡魚總的腦洞啊啊啊啊!
超級佩服啊啊啊啊啊!到底腦子是什麼構造(意圖開腦研究((喂 ※ 編輯: yram1070 (223.137.147.212 臺灣), 09/25/2021 21:48:38

09/25 23:09, 2年前 , 23F
我入門尾魚也是朋友推了西出玉門,結果回頭看之前的作品

09/25 23:09, 2年前 , 24F
就覺得不夠到位,之後就跟原po一樣毛很多不敢看,哈哈!

09/25 23:09, 2年前 , 25F
東哥和西姐始終是我最愛的男女主角組合第一名,尾魚的

09/25 23:09, 2年前 , 26F
文風真的很有特色,人物的塑造也很厲害!
哈哈哈,看過一定高度後,就不想屈就了 非常贊同,文就是尾魚的味道XD ※ 編輯: yram1070 (223.137.147.212 臺灣), 09/26/2021 15:24:28

09/26 17:53, 2年前 , 27F
尾魚必推!我也超愛西出玉門!那系列剩龍骨焚箱捨不

09/26 17:53, 2年前 , 28F
得看啊~謝謝推薦這本

09/26 20:53, 2年前 , 29F
沒有看過尾魚的文...請問 ...有鬼嗎?
靈異性質上的鬼是沒有的,倒是有些不太像人(?的生物 ※ 編輯: yram1070 (223.137.147.212 臺灣), 09/26/2021 21:46:40

09/28 21:42, 2年前 , 30F
那我應該可以(握拳),謝謝回覆!
不客氣:)

09/29 04:21, 2年前 , 31F
喜歡她的腦洞,但是這個作者言情的部分真的太少啦~~
哈哈哈主劇情、言情只是佐料,但言情部份我還是給過啦~至少刻骨銘心(? ※ 編輯: yram1070 (223.137.147.212 臺灣), 09/29/2021 14:31:58

09/29 19:43, 2年前 , 32F
看過怨氣跟玉門,西出玉門還是我的最愛

09/30 12:24, 2年前 , 33F
最愛怨氣,覺得七根很可怕,看玉門的時候想到神鬼傳奇(

09/30 12:24, 2年前 , 34F
因為很多沙子…喂!),剩下的覺得要長假時一次看完XD
這兩本各有支持者,一定都有它的出色之處! 這個聯想怎麼聽起來這麼有道理呢XD 一口氣看完感覺很累,我做不到哈哈哈 ※ 編輯: yram1070 (223.137.147.212 臺灣), 09/30/2021 20:19:05