[書單] BG 鬼月特輯-驚悚靈異的8月書單

看板YuanChuang作者 (真香)時間2年前 (2021/08/20 12:16), 2年前編輯推噓45(45040)
留言85則, 36人參與, 2年前最新討論串1/1
嗨大家好,鬼月到了當然要來看靈異文啦(≧▽≦) 在書單開始前想分享一下我進入原創前看的靈異文 印象最深的是笭菁跟護玄這兩位作家, 護玄的案簿錄系列不會太恐怖, 但是把靈異跟懸疑這兩種元素結合的非常好, 而且書中人物都很有魅力, 可惜作者出書很慢,我把劇情忘得差不多了〒▽〒 笭菁的書我看最多,真的很恐怖又很好看,比較早期的系列都看過, 最喜歡禁忌系列,阿呆跟小夥伴們都很棒,但是看完結局我簡直快哭死了。 異遊鬼簿系列也好看,結合了各國的恐怖傳說,所以故事都很有特色。 進入原創後雖然找到很多好書,但是恐怖題材較少 (不太看無限流,最常見的捉鬼文我又覺得一點都不恐怖QQ 算是我覺得有點遺憾的地方吧 廢話有點多,總之以下是這個月的書單,祝大家看得開心~ ※※※※※※ 117. 《不可名狀的城鎮》子瓊 4☆ 66w #現代#洛式恐怖#懸疑#克蘇魯 恐怖指數:4 故事從女主收到一封詭異的包裹開始, 除了一個外型怪異醜惡的雕像,還有一個封在玻璃罐裡的「蛇嬰」。 更糟的是,那個蛇嬰在晚上女主作夢時爬進了女主身體裡啊啊啊嘔嘔嘔嘔嘔。 女主很崩潰,但為了解決發生在自己身上的怪事,她不得不去探尋「真相」。 整篇文的氛圍營造得很好,不過因為作者寫的是洛式恐怖, 所以充滿了內臟、肉塊、腥臭的黏液、扭曲的人體,不太適合在吃飯時看呢www 全文分成三卷,我覺得第一卷最精采, 群山深處,地下溶洞,封閉小村,失落文明,超級適合恐怖傳說。 作者很會描述,所以在讀的時候很有臨場感,真的超可怕。 至於第二卷則發生在女主的大學校園,恐怖程度不能跟第一卷比,但會有一種驚悚感, 女主回到現實社會後發現事件尚未結束,她身邊的人一個個都被神秘組織滲透, 她甚至不知道誰是可信的,又是誰想將她拉進深淵 這篇文的男主高冷神秘,女主有點莽, 話說回來,作為恐怖故事的主角,莽是必備特質啊XDDDD 女主體力智力都沒優勢,面對那些不可名狀的事物時其實很無力。 男主雖然很厲害而且知道所有真相,可是他不能說。 應該說這種無法深究的真相其實就是洛式恐怖的精髓, 因為人類的理智太過脆弱,既被真相吸引,卻又無法承受真相。 不過我覺得這篇文有些虎頭蛇尾,未解的謎團太多其實很影響閱讀體驗的。 118. 《癡鬼》黃山山山山山 3.7☆ 14w #現代#靈異#雙向暗戀#癡漢男主#甜文 恐怖指數:1 女主某天收到一條骨頭做的項鍊,然後就被鬼纏上了, 而且還是個想跟她做羞羞的事的艷鬼。 看這篇文時我又想笑又想哭,女主跟男主都很「癡」。 男主生前一直注視著女主,死前最後一刻也看著女主的方向, 變成厲鬼後怕女主趕他走所以不惜偽裝成女主「喜歡」的人。 明明已經因為執念而扭曲了,在女主面前卻永遠是溫順柔軟的樣子, 會因為一點小事而開心,連身上的怨氣都變成大片大片的黑色愛心。 女主是個怕鬼的正常人, 明明被男主一碰就會瘀青,卻在男主退卻時跟他說即使會死在他的床上她也願意。 她不懼死亡,因為死了就能真正在一起了。 總之,前期人鬼之間的相處我是很喜歡的, 可惜的是後面的劇情急轉直下,有點拖垮了整篇文 119. 《頭七》黃山山山山山 4.7☆ 10w #現代#靈異#催淚#短篇 恐怖指數:1 故事的開端是女主回家參加葬禮, 奇怪的是,她只記得家中有很重要的人過世,卻不記得那個人是誰。 她回到了故鄉,見到了很多久違的故人,卻隱隱察覺有那裡不對勁。 女主想離開,但她像鬼打牆一樣被困在村子裡, 直到她的未婚夫找到她,用冰冷的身體擁抱她,告訴女主他一定會帶她離開這個地方。 其實從書名就能隱約猜到這是個甚麼樣的故事,究竟是誰的頭七。 女主長輩殷殷叮囑的人鬼殊途,究竟誰是人,誰又是鬼。 這篇文的男主瘋得很厲害,簡直執著到令人鼻酸。 後半段劇情我幾乎是邊看邊哭,男主的深情讓我覺得很震撼, 幸好女主的選擇也沒辜負這樣的深情。 120. 《荒厄》蝴蝶seba 4.7☆ 26w #現代#靈異神怪#第一人稱#治癒 恐怖指數:1 這是一篇很暖心治癒的靈異文,是平凡少女與人面鳥妖相伴成長的故事。 女主很倒楣,從嬰兒時就被迫當妖怪的宿主,導致她體弱陰虛,容易招惹妖鬼, 而且還被寄生在她身上的戾鳥荒厄灌輸一堆惡意,試圖誘她墮落。 女主從小被家人厭惡,被同儕排斥孤立, 好不容易長大了而且沒長歪,上了大學,又一堆麻煩找上她。 對女主來說,是荒厄造成她人生前18年的不幸,她理當厭惡憎恨荒厄, 可是當荒厄遇險時,女主的第一反應卻是慌亂憤怒,毫不猶豫地把荒厄召回她身邊。 女主對自己的反應感到不解,但這件事卻改變了她跟荒厄的關係。 女主發現,這個可以洞察人心的「邪惡」妖怪,其實只是本能地被人類罪惡的氣味吸引, 她純真而殘忍,就像一個非常厲害卻毫無道德觀的孩童。 女主對她有救命之恩,她表面上不承認,跟女主相處時仍舊是叛逆乖戾的姿態, 但每次女主有性命之憂時,她都會毫不猶豫守護著女主。 女主是個很堅強的人, 她能熬過漫長的孤寂與惡意,卻不代表她從未渴望過一絲一毫的溫暖。 對她來說,寄生在她身上的荒厄是她人生中的災難,是造成她體弱陰虛的病根, 卻也給了她18年的陪伴, 所以當有高人跟她說可以除掉病根時,女主毫不猶豫地拒絕了。 「我不要除病根。」 他詫異的看我,眼神深沈起來。「有病就該治好。」 「她是我的問題。」我手心開始冒汗了,在這種節骨眼,我才發現自己真正的心情。 快速的,我把我的八字報給他, 「我是無親無故,六親不靠,四海飄萍的命。 我有什麼?我有的只有這個『病根』罷了!」 縮在我懷裡的荒厄猛然抬頭看我,我卻沒有看她。 是啊,我有什麼?我什麼都沒有。 沒有家、沒有親人,連唯一的朋友都得小心翼翼的相處。 真的一直跟著我的,除了自己的影子,不就只有一隻叫做荒厄的妖怪嗎? 若連她都沒有了,我這個人真的是太悲慘太悲慘了 女主上大學後的生活十分多采多姿, 學校建在墳山上,妖鬼橫行,每天都有無數的麻煩找上她。 女主一開始膽戰心驚,但她待久了卻發現這些都是可愛的「原居民」, 也許會跟學生開開玩笑,但從來沒有傷人之心。 除了這些原居民,女主還認識了嘴硬心軟、百年來守護著這片山頭的土地公; 開著咖啡店,把女主當後輩耐心教導的女巫; 溫和善良、明明是普通人卻有著唐僧肉體質,十分受到妖鬼青睞的大學同學唐晨。 書中很多人、妖、神、鬼的小故事, 或許過程有些驚悚或痛苦,但是每個篇章的尾韻都是溫柔治癒的, 讓我想起書中反覆出現的一句話——眾生有情。 這篇大概是少數我會想重看的靈異文, 沒有大部分靈異文在閱讀時會有的驚悚、怪異或噁心感, 每個小故事傳遞的核心情感都是溫暖的,讀完會覺得很舒服。 https://seba.tw/category/marvel/scourge-bird-1/ 121. 《沈默的祕密結社》蝴蝶seba 4.5☆ 8w #現代#靈異神怪#第一人稱#年齡差#歡樂#甜文 #短篇 恐怖指數:0.5 《荒厄》的續篇,由蘅芷傳承下來的神祕社團【沉默】在15年後發生的故事。 這篇文跟《荒厄》的風格不同,還挺歡樂的。 【沉默】傳到了女主這屆,社員們雖然靈感不高但是個個都是奇葩, 不只能用唱rap來祓禊以及超渡亡魂,而且又腐又宅, 連上門找碴的魔族都能被同化成二次元宅宅。 女主作為【沉默】唯一的正常人,明明年紀最小卻操著老母親的心, 提著掃帚管理到處撒歡的學長姐們XDDDD 男主是《荒厄》裡出場過的徐道長,脾氣暴躁,十分固執。 我覺得動不動炸毛的徐道長跟身為長姐所以很有責任感的女主真的好有CP感~ 兩人的年齡差很多,幾乎是父女戀了(但是男主是道士所以能駐容)。 女主平時很堅毅獨立,只有在男主面前才會像個小孩子表現出撒嬌與依賴, 這種寵溺感太棒了嗚嗚嗚。 總之,劇情很歡樂,感情線超甜,我看完覺得很開心~ https://seba.tw/category/marvel/secret-society/ 122. 《已故前男友微信纏上我》淺夜白 4.7☆ 8w #現代#靈異#懸疑#悵然若失#短篇#BE 恐怖指數:0.5 女主收到一條微信,來自七天後,已經掛掉變成鬼的前男友, 請她救救現在這個還活著的他。 奇怪的是,微信中的鬼男主跟女主說他不知道自己怎麼死的, 所以讓女主一定要寸步不離跟著他,而且要注意身邊不對勁的人事物。 其實越看下去就越覺得不妙,對男主來說女主是他重逾性命的愛人, 如果他因為被人盯上而死於非命,怎麼可能捨得把女主牽扯進這麼危險的事呢。 這篇文前面的伏筆跟後面的劇情反轉都很讚。 男主大部分時候的形象都是陽光開朗,總是死皮賴臉地黏著女主把她氣得哭笑不得, 但是結尾時男主的溫柔讓我覺得好難過,他們怎麼能就這樣陰陽兩隔呢QAQ 123. 《滌魂》淺夜白 4☆ 30w #現代#玄幻#靈異#前世今生#救贖 恐怖指數:0.5 溫柔樂觀倒楣鬼x貓系傲嬌祖師爺 算是一篇輕鬆歡樂的靈異文。 女主畢業後就守著自家破廟過活,然後某天廟裡的祖師爺就顯靈了, 變成一個高冷帥氣的弟弟,住她的房子,吃她的伙食,還三不五時網購, 差點花光她的錢讓她喝西北風去。 男主本來應該在三千年前就魂飛魄散, 沒想到一睜眼成了別人家祖師爺,還被牽了一條姻緣線,讓他覺得非常不爽。 他想讓自己得到徹底的安眠, 只是礙於那條姻緣線,不想牽連女主所以才沒有馬上去死, 很煩躁地找尋著斬斷姻緣的方法, 但是待在女主身邊的每一天,那溫馨的煙火氣息卻讓他越來越眷戀這個世間。 全文基本上是捉鬼小故事跟一些歡樂日常,男主在現代回魂的原因還蠻感人的。 是一篇順順看完還不錯的書。 PS.這篇文的結尾有提到《已故前男友》的後續, 算是給《已故前男友》的男女主一個美好的結局吧 124. 《生生 [病嬌 靈異]》雪莉 4.5☆ 14w #靈異#黑暗#青梅竹馬#有虐#有肉 恐怖指數:2.5 病嬌大小姐x痴漢忠犬 很帶勁的一篇文。 女主在一個不正常的家庭長大,表面上是個乖巧可愛的小女孩, 其實心裡有很多黑暗變態的想法。 女主每天都在壓抑著將這些想法實現的慾望, 後來她決定養一條狗,他弱小、窮困、無依無靠, 會全心全意信賴她、忠於她,只有他,才會無條件接納她內心的惡臭。 女主總是喊男主狗狗,用親暱眷戀的語氣,卻有著高高在上的姿態。 她一開始養男主是為了洩壓,後來卻成了她的避風港。 但兩人的關係始終是病態的,男主愛她,卻始終認為女主只把他當狗。 女主其實很想光明正大跟男主在一起,但男主因為自卑,所以從來沒給過女主希望, 女主後來精神會出問題,會想「丟掉」他,也是因為在她看來他們早就走到了絕路。 這篇文的女主跟男主都不是美好的人設, 女主把男主當地下情人, 而看似弱勢的男主,其實牢牢掌握著女主的弱點與情緒。 兩個人都離不開對方,這種病態的掌控慾真的好香啊。 總之,這篇文有點黑暗又有點三觀不正,把女主跟男主之間濃烈又扭曲的情感寫得很好。 我覺得看到完結其實剛剛好,番外的HE反而有點多餘。 PS.前面沒介紹到靈異點,總之女主開頭就死了, 變成一個頭上開瓢的鬼魂被綁在男主身邊, 而且還失憶了,失憶原因最後會提,很重口XDDDD https://www.po18.tw/books/732946 125. 《三線輪迴》尾魚 4.7☆ 56w #現代#懸疑#玄幻#恐怖 恐怖指數:2 文案超讚,十足的懸疑風。 這篇故事是關於三條大河,三個自稱水鬼的古老家族,一段老祖宗流傳下來的預言, 引導著他們去探尋大河深處的秘密。 女主是水鬼三姓中能力最頂尖的幾個人之一, 她算是家族中的異類,因為小時候的遭遇而被家族監視,養成了冷漠疏離的個性。 所以初遇男主時,男主向她求助,女主卻毫不猶豫賣了他。 女主人如其名,真的很颯,像一股自由自在的風, 讓男主很是嚮往——那種自知此生絕達不到的嚮往 男主是個傻白甜富二代, 就是那種家庭單純和樂,生活無憂無慮, 在家人庇護下安穩長大,所以個性溫柔開朗又單純的好孩子。 男主被他爸扔去柬埔寨「歷練」,原本應該過著悠閒又安全的生活, 但擋不住他霉星高照,不小心攪和進危險當中,還因此認識了女主。 我覺得這篇文要撐過前期後面才會好看, 因為男主剛開始就是個誤闖狼群的小綿羊,嚐夠了血淋淋的教訓才學會成長。 文中水鬼三姓的設定結合歷史傳說,架構嚴謹,有理有據,邏輯清晰, 看的時候會恍惚覺得世上真有這樣的家族,超佩服作者的腦洞。 至於主線,看了尾魚好幾本書,這本的劇情我認為最精彩。 作者很會埋梗,每次當我以為主角們找到真相了,卻都在不久後被推翻, 然後舊的認知、新的線索,組成了比先前更驚世駭俗的推測。 這種永遠都逮不到最終BOSS的感覺其實蠻過癮的XDDDDD 比較遺憾的是這篇文沒有真正完結,結局只是獲得暫時的平靜,卻還有許多的隱患。 但我覺得這仍舊是個非常好的故事。 PS.本來想接著看龍骨焚箱, 但我很怕女主跟男主在龍骨焚箱的結局會不好……所以讓我停在這個結尾久一點吧 ※※※※※※ 接下來會很忙,下個月可能沒時間看書了, 大家我們10月見啦~~(含淚揮手 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.160.195 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1629433007.A.F4E.html

08/20 12:38, 2年前 , 1F
先推再說,超愛你的書單!123收書單
123算是這篇書單比較甜的文了 我這個月糖分攝取超少www

08/20 13:25, 2年前 , 2F
有恐怖指數到5的可以推薦一下嗎?QQ
原創的話,目前還沒看到QQ 笭菁的書應該有幾本能到5,但年代太久遠我記不清楚XDDD 啊然後117的第一卷我給5分,氛圍營造的超好

08/20 14:42, 2年前 , 3F
超級喜歡seba的
我進原創才開始看蝴蝶的書 覺得相見恨晚XDDDD

08/20 15:11, 2年前 , 4F
恐怖靈異類型的 這些年看下來我心頭第一名還是柳暗花溟

08/20 15:11, 2年前 , 5F
的驅魔人第一部 後來都沒看到能讓我渾身發冷的文了
感謝推薦! 列入明年的靈異書單

08/20 15:17, 2年前 , 6F
荒厄非!常!好看!!!

08/20 15:18, 2年前 , 7F
尾魚的我最愛怨氣撞鈴

08/20 15:19, 2年前 , 8F
鏡子招魂那段害我朋友晚上不敢上廁所 XD
怨氣撞鈴我印象最深刻的是女主狗血的身世(掩面 尾魚的靈異玄幻文都好看,設定跟劇情都很特別

08/20 15:44, 2年前 , 9F
護玄的書真的好看!案簿錄出第三部了,不知不覺!
(驚)我第二部才看一半,看來可以從頭補了XDDD

08/20 16:16, 2年前 , 10F
推推蝴蝶!!!靈異系列都超好看以前看到半夜不睡覺啊

08/20 16:16, 2年前 , 11F
耶我還有好多本能看~

08/20 16:29, 2年前 , 12F
笭菁的都市傳說超好看 最後ㄧ集哭倒在地上QQ
該不會是...有誰領便當了嗎(怕爆

08/20 16:44, 2年前 , 13F
笭菁的都市傳說系列真的蠻可怕的 有時還被插圖嚇到摔書

08/20 16:44, 2年前 , 14F
推薦給想看恐怖系數5的
感謝推薦! 我以前看的時候都沒有插圖XDDD

08/20 16:45, 2年前 , 15F
已故前男友微信纏上我 不敢看悲文 好怕看到哭趴在枕頭上
其實不會很悲啦 就是看到最後一章突然被虐到

08/20 17:05, 2年前 , 16F
這書單好帶感!推推!!

08/20 17:27, 2年前 , 17F
推荒厄

08/20 18:10, 2年前 , 18F

08/20 18:47, 2年前 , 19F
荒厄好看!蝴蝶的書常買到不知道看到哪......有好幾本斷

08/20 18:47, 2年前 , 20F
尾了還在癡癡等QQ
還好我只看完結文XDDDD

08/20 19:21, 2年前 , 21F
荒厄跟沉默的秘密結社 我比較愛荒厄
我也比較愛荒厄 沉默是看完會很開心>////<

08/20 19:27, 2年前 , 22F
尾魚的靈異五六七八部曲,太多了忘記寫幾部了,魚總一開始

08/20 19:27, 2年前 , 23F
只說要寫三部曲而已。
原本好像要把神棍三部曲跟山水系列分開, 後來沒分,不知道梟起青壤算哪個系列XD

08/20 19:27, 2年前 , 24F
我沒有看水鬼那個故事,有點科幻跟其他系列文對不上,龍骨

08/20 19:27, 2年前 , 25F
結局算是好的吧,但水鬼…不爆雷了,我覺得可能是因為先看

08/20 19:27, 2年前 , 26F
龍骨才會覺得水鬼很科幻看不下去。
還有 30 則推文
還有 15 段內文
08/21 04:40, 2年前 , 57F

08/21 12:07, 2年前 , 58F
龍骨焚箱好看,結局很妙,不算BE
感謝告知 那我就稍微放心一點了XD

08/21 16:11, 2年前 , 59F
有稍微恐怖一點的,《我在驚悚遊戲裡封神》,前面還蠻

08/21 16:11, 2年前 , 60F
毛的,後面就有點悲傷,恐怖指數大概在3,很好看喔!

08/21 16:11, 2年前 , 61F
有蝴蝶全套,每次看完都會有種回不到真實世界的感覺。
感謝推薦!

08/21 20:36, 2年前 , 62F
原po推荒厄跟沉默的話可以衝駕隔壁marvel版,當初

08/21 20:36, 2年前 , 63F
這兩部在marvel版很紅,另外「水面之下」是書名沒

08/21 20:36, 2年前 , 64F
錯,也是在marvel版連載過,後來言紡大大有繼續出

08/21 20:36, 2年前 , 65F
其他作品,另外marvel版上的黑白館跟人面瘤我也很

08/21 20:36, 2年前 , 66F
愛,人面瘤出書後刪了版上的網路版但找一找好像還

08/21 20:36, 2年前 , 67F
能看到,另推marvel版上正連載的「美容師」
感謝推薦! 一下多了好多書能看www

08/22 14:39, 2年前 , 68F
同推尾魚的怨氣撞鈴!看了根本睡不著XD

08/22 15:43, 2年前 , 69F
我還以為第一篇的蛇嬰爬進女主的身體裡會對他做些快樂

08/22 15:43, 2年前 , 70F
的事,觸手什麼的

08/22 15:43, 2年前 , 71F
結果居然沒有(奇怪的失落感)
其實我也......咳,可能是網路用太多了(?

08/22 15:52, 2年前 , 72F
看完頭七 好be的he...
咦?! 我看完認真覺得是HE耶QwQ

08/22 19:44, 2年前 , 73F
《我有一座恐怖屋》也滿驚悚的,但我還沒看完
感謝推薦!

08/22 19:48, 2年前 , 74F
靈異系列,以前是看夜不語
夜不語的書我有看過,也是蠻有名的作者XD

08/22 23:58, 2年前 , 75F
很喜歡seba的書!

08/22 23:58, 2年前 , 76F
推荒厄!!我有買書,看了好幾遍,看到你的心得感覺最

08/22 23:58, 2年前 , 77F
近要再翻來看了XD

08/22 23:58, 2年前 , 78F
seba還有寫很多靈異系列,你可以慢慢看!!!

08/22 23:58, 2年前 , 79F
EX:蝶窗物語(小故事組成). 降臨(乩身少女)
謝謝! 我都會去看的~

08/23 00:25, 2年前 , 80F
以前也追夜不語 腳朝門現在還影響著我 但沒追到結局~

08/23 00:25, 2年前 , 81F
~有人可劇透下嗎XD
腳朝門!!! 我印象超深刻,因為太生活化了ww

08/23 00:44, 2年前 , 82F
推蝴蝶!另外也想推林綠的陰陽路XD

08/23 00:48, 2年前 , 83F
蝴蝶的姚夜書也是癲狂又好好看
陰陽路好像也很有名 感謝推薦~ 姚夜書用癲狂形容也太特別了吧XDD

08/23 10:27, 2年前 , 84F
我很喜歡蝴蝶的這二本,都是好幾刷,尾魚的書都很經典

08/23 11:02, 2年前 , 85F
我以為龍骨是BE耶 看完惆悵很久
看來大家對龍骨的結局有不同看法(怕 ※ 編輯: aromatwill (118.150.160.195 臺灣), 08/23/2021 11:25:02