[書單] BL年下攻書單part1

看板YuanChuang作者 (紀展兒)時間3年前 (2021/02/13 11:30), 3年前編輯推噓18(18014)
留言32則, 19人參與, 3年前最新討論串1/1
用年下攻書單來祝賀新年! 因為非常沈迷年下文,把大多火紅的古代年下文啃完還想要更多更多的年下,先前在版上PO了請益文(#1VzPneOO)發現原來有很多跟我一樣癖好的同道中人~ 再加上看了幾本版友推薦的年下文,感到心靈滿足,決定來寫篇年下心得合集來回饋社會 我看年下的偏好是古代、養成、修真、師徒、義父子、偏執攻、哭包攻,主觀偏愛可能會讓分數多半顆至一顆星星,所以評分只做參考用,以下推的都可以看看,有Part1代表之後會有Part2,如果有其他年下文請推薦給我拜託! 年下攻永遠不嫌多!! ★★★★★→徹夜未眠好看到咩噗 ★★★★→好看到洗澡也在看 ★★★→好看到上廁所也在看 ★★→搭公車看一下 →睡前看一下 →半顆星 二哈和他的白貓師尊 BY肉包不吃肉 ★★★★★ 主攻/修真/師徒/重生/長文/虐 比特犬進化二哈徒弟攻X冰山傲嬌師尊受 心中NO.1的年下師徒文,也是我內心的神作 從開頭就是伏筆,但是埋得隱晦,直到真相大白才知道開頭要這樣寫XD 書中所有角色都非常生動,死生之巔的薛家宅心仁厚,所以最後大戰很痛心…… 中後期很虐,天音閣篇哭到喘不過氣(很誇張),因為前面伏筆埋太深,根本沒察覺,很多真相來得猝不及防,直接被活生生的虐一把QAQ 晚寧是世界上最好的師尊QAQ 作者塑造很多圓形人物,雖然不喜歡大小BOSS,但也說不上討厭。 大BOSS作惡的原因是我有史以來看過最合理的,被逼到走投無路,如果他不這麼做,又該怎麼辦呢? 中期為了描寫師徒感情節奏有點慢,但瑕不掩瑜,二哈的世界架構、角色塑造、故事劇情很令人驚艷,而且有肉!!! 人渣反派自救系統 BY墨香銅臭 ★★★★★ 修真/師徒/沙雕/穿書 偏執哭包徒弟攻X沙雕溫柔師尊受 也是我心中的NO.1師徒文,跟二哈並列XD 覺得這兩本在我心中實在太難超越了(艸) 渣反我看了三次吧,哭包心機攻好萌,師尊也很寵徒弟,整篇戳中我萌點,每次看都想尖叫!!(冷靜) 世界觀規格沒有二哈那麼宏大,但已經很夠了XD 不過不知道為什麼每次看完都會忘記主線是什麼,還是渣反根本沒有主線(誤),只記得冰妹跟師尊膩歪,還有可愛的柳巨巨!! 動畫版第一季我也看完了,好好看啊,沈師尊美若天仙(艸) 殺破狼 BY Priest ★★★★★ 義父子/古代/機甲/強強 溫柔腹黑陰狠義子攻X嘴炮戰神義父受 義父子年下,這篇應該不需要我介紹了吧XD 很喜歡強強,長庚大美人!! 背景是古代機甲非常特別,後期有一段攻看到義父打仗的傷痛哭的橋段,可以感受到他撕心裂肺的心疼QAQ 「臣顧昀,救駕來遲了。」 義父說這句話又帥又蘇(艸) 少昊 BY 七藥 ★★★★★ 古代/草原民族/君臣/主攻/強強 冷靜英勇前皇子攻x溫柔仁慈俊美汗王受 這篇感謝版友推薦! 第一次看以草原民族為背景,作者把大漠風情寫得很有味道,感情戲很細膩、很美。 攻是躲在大漠的落魄皇子,成為草原武士對受死心塌地,應該算是雙向暗戀,受前期很像在奶孩子,雖然不善言辭、有點嚴肅,但其實很疼幼年攻,非常非常的仁慈溫柔俊美,而且是很有男人味的美,不知道怎麼用貧瘠的詞彙形容,總之攻受都很帥!非常帥! 番外生病記超甜,一定要看草原君主怎麼寵他的武士XDDD 養父 BY 水千丞 ★★★★★ 現代/科幻/養父子/強強 腹黑忠犬養子攻X無良兵痞養父受 唯一現代文,傭兵受在叢林撿到幼年攻,大半背景在傭兵團,有大量戰鬥畫面,看得非常過 這篇情感濃厚,可以感受攻對養父受強烈熾熱的愛,肉的部份也非常熾熱,攻可以轉換半龍 很喜歡受,就是個漢糙的粗人,養小孩一點都不細膩(還很無良),但還是給幼年攻滿滿的安全感。 老師變成魅魔以後 BY 黑糖煮酸梅 ★★★★★ 西幻/師生/主攻/相愛相殺/微虐 半精靈遊吟詩人學徒x禁慾魅魔黑巫師 西方奇幻是我很少看的題材,可是這部很美,師徒年下很美好~ 這篇文筆很好、很動人,有句非常有感覺 「對我人生影響最大的兩件事,第一件是我遇見他,第二件是我逃離他,這遇見與逃離最終 第一次看到這句話我倒抽一口氣,太美了!!!(太誇張) 攻受兩人都不算好人,受從小就仰望著空中的老師,離開之後有很多砲友,但最想搞的還是 因為是主攻文,可以看對老師的迷戀、想愛愛不得的心路歷程 微虐,有肉,最後HE兩情相悅 大國師,大騙子 BY 刑上香 ★★★★☆ 古代/宮廷/君臣/國師/微玄幻 病弱偏執年下病嬌攻x市井騙子國師溫潤受 這篇感謝版友推薦! 沒有很喜歡看古代宮廷,對朝廷、皇子間的爭權奪利也比較沒興趣,不過這篇不僅沒有大篇幅的陰險爭鬥,人設還很特別! 從江湖開篇,受個性溫和、平易近人,遇險卻反應很快、騙術精巧,在這裡有點反差萌 他也不全然是騙,本身有神奇的力量(什麼力量就不劇透了) 前期落魄皇子攻靠著他半真半假的騙術護送回京城,一路上逢凶化吉,一起經歷四方城的奇人軼事,後期攻登基、受當上國師,故事開始在朝廷展開 不管在江湖還是廟堂劇情都很精彩,幾個重要配角出鏡率很高,個性也可愛逗趣 其中有段攻的失憶記,復元的方法還不錯,讓受的神力不會那麼單一,再度發揮重要功能,也證明攻對受的愛戀堅不可摧 設定有一點點玄幻,除了受還有其他人有奇異的能力,而且還有個穿越的配角,最後作者把 一切都圓起來,讓設定變得完整。 看完會有種「幸好他們有相遇」的欣慰,配角CP組最後的最後也得到幸福(一定要看番外!) 全道門都欠我一個人情 BY 騎鯨南去 ★★★★ 古代/修真/義父子/亦正亦邪/魔道妖僧 亦邪亦正佛門美人攻X亦正亦邪道門逍遙受 義父子年下,和尚攻,但我記得是有頭髮的(?) 受很浪,攻追得很勤 這篇曾經寫過心得文 可以來這裡看看 https://reurl.cc/WEqgL7 穿成高危職業之師尊 BY 一叢音 ★★★★ 古代/修仙/師徒/穿書 冷靜忠犬徒弟攻X失憶沙雕幼稚師尊受 這篇也感謝版友推薦! 這本伏筆很多,師尊個性脫線、天兵,從眾多高冷師尊中殺出一條血路,走出自己的道路XD 一開始覺得歡脫的師尊看起來怪怪的,隨著做的蠢事變多,也就習慣了(?) 這本的樂趣在猜師尊穿書的原因以及整理歷史脈絡,劇情比感情戲好看,師尊在鬼城揭發心魔那段很虐,在不同段落安插數次「離人燈長明,他死在一場風雪中。」設計得巧妙,讀起來有不同的淒涼。 中後期解伏筆越看越有爽感,看到高潮的段落,我還熬夜啃,啃到捨不得睡覺。 感情戲看不太出來師尊什麼時候對徒弟攻動心,兩人互動有萌,就是少一點什麼味兒。 雖然文風歡脫,再過就會變成小白文,可是作者描寫師尊三種不同時期的個性很鮮明,師兄們描寫也很立體,每個角色都有特色。 師兄弟們不慎讓BOSS作惡的大意很貼近現實,放在現代常常也有這類事發生…… 反派他過份美麗 BY 騎鯨南去 ★★★☆ 古代/修真/師兄弟/穿書 黑蓮花美人師弟攻X真放浪高帥師兄受 師兄弟年下,攻是天妖,心機也是重,只在師兄面前裝可憐,轉過身根本心狠手辣的XDD 這個作者的文有時設計不良,我看到一半常有疑惑,有些描述也有雷聲大雨點小的感覺, 配角因為很慘的原因變成現在這副樣子,後來揭發的原因我都覺得不夠慘,會有種「蛤? 就這樣?」也可能我已經被虐到鐵石心腸了(?) 後期大戰節奏太亂,我看不下去直接跳過,只看攻受相處,撇除故事劇情,攻受的感情描 寫的還不錯,很萌~ 在那遙遠的小黑屋 BY 西子緒 ★★★☆ 古代/修真/師徒/無限重生 偏執神經病徒弟攻X重生百次冷清師尊受 這本是大型虐攻文,師尊通篇沒有說過愛徒弟,對徒弟好全是要達成自己的目的,不是很愛 相比無情的師尊,徒弟攻的看點比較多,在師尊面前就是個小哭包,轉過身也是個狠角色, 文荒的時候可以一看 當年離騷 BY 河漢 ★★★☆ 古代/君臣/師生/重生 霸道深情皇帝X溫潤睿智帝師受 因為不愛皇宮文,這部是我文荒看的,CP勉強符合喜好 攻也是很執著帝師受,幸好受重生一回知道怎麼安撫攻的不安全感,間接避免再度入獄,不 受本來這世不想跟攻重蹈覆轍,盡量不讓他們的關係又歪到情愛上,但皇帝攻就是癡心絕對,他也沒辦法,反正他自己也愛著皇帝XDD 努力殺敵不及茶藝滿級 BY 烏色鎏金 ★★★ 古代/打仗/重生/強強 披羊皮綠茶攻X心軟糙漢將軍受 前期綠茶攻和糙漢受塑造的還不錯,受跟軍中兄弟的情感也很深刻,受身邊有個身份背景跟 但中後期開始進入感情戲,作者的文筆急劇下降,看得有點錯愕,後來就棄了,不過前面還是不錯的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.247.65 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1613187012.A.14A.html

02/13 11:38, 3年前 , 1F
和原PO書都幾乎完全重疊,前一篇請益讓我永久保存推

02/13 11:39, 3年前 , 2F
茶藝滿級前面真的好看!可惜後來劇情放飛,勉強看完還行
茶藝滿級真的好可惜,前面真的撩到我茶不思飯不想的(?)

02/13 12:11, 3年前 , 3F
想看二哈,可是又怕虐QQ

02/13 12:19, 3年前 , 4F
樓上想看就衝!合口味的話就會覺得被虐得很酸爽然後看完還

02/13 12:19, 3年前 , 5F
想再回味一次TAT
二哈好看,虐得很爽,我也想回味,可是真的好長啊XDD

02/13 13:49, 3年前 , 6F
哈哈哈哈一半以上都看過真的本本經典
真的都很好看~

02/13 17:03, 3年前 , 7F
二哈超好看,神作大推
超愛二哈~ 真的好喜歡二哈QQ

02/13 17:14, 3年前 , 8F
推書單 也喜歡年下 不過只看過四篇
剩下的可以看起來了!!

02/13 22:50, 3年前 , 9F
喜歡年下 前三篇都看過看不到一半棄文 感覺跟原po口味

02/13 22:51, 3年前 , 10F
差異有點大 可是第四篇的介紹好吸引人啊 衝了!
少昊真的好看哦,我覺得跟前三篇類型也不一樣,可能會合胃口

02/14 08:20, 3年前 , 11F
騎鯨南去的作品虐的我不要不要的

02/14 10:09, 3年前 , 12F
推樓上 騎鯨的文筆跟劇情都超好 但虐到我不願意看第二次

02/14 10:09, 3年前 , 13F
其實反派他過份美麗非常好看 就是副cp虐到我受不了
騎鯨的作品對我滿電波的,有點隔靴搔癢,不過很喜歡他塑造的人物~

02/14 11:53, 3年前 , 14F
我也超喜歡年下~原po這個書單好幾篇我都超喜歡!!

02/14 11:54, 3年前 , 15F
謝謝原po的推薦 坐等part2 已經在年下坑底書荒好久

02/14 11:54, 3年前 , 16F
啦~
part2預計寫那些有名、火紅的年下,但我沒看完的作品 雖然不合我口味,但可能是其他太太的蜜糖!!

02/14 12:52, 3年前 , 17F
原PO的評分標準太可愛了,但是洗澡怎麼看啦XDDDDDD
用我日常看文的程度來列評分(艸)我泡澡的時候會看xDDD

02/14 14:01, 3年前 , 18F
二哈第一次看覺得好看,但沒有看第二次的動力,因為攻再

02/14 14:01, 3年前 , 19F
多情非得已,還是很難諒解他前世各種強制行為,師尊太委

02/14 14:01, 3年前 , 20F

02/14 14:01, 3年前 , 21F
最近看過真的會想重刷的年下攻是營業悖論
心疼晚寧QQ 我很愛看墨燃對他前世暴君行為後悔莫及的樣子,看了很爽哈哈哈 查了一下營業悖論是我很少看的類型 ※ 編輯: linda5868kim (36.226.247.65 臺灣), 02/14/2021 15:01:05

02/14 16:05, 3年前 , 22F
書單推

02/14 16:54, 3年前 , 23F
推渣反跟殺破狼!二哈棄了兩次,頻率不合

02/14 17:22, 3年前 , 24F
全道門那本我後來看到很怒,不太能理解故事翻轉後前

02/14 17:22, 3年前 , 25F
面的無病呻吟感(怒氣飆升),我前面還哭的跟狗一樣可

02/14 17:22, 3年前 , 26F
惡啊啊啊

02/14 17:46, 3年前 , 27F
大推二哈 人活著就是楚晚寧啊XD 渣反也不錯

02/14 17:46, 3年前 , 28F
人活著就是為了楚晚寧 少打兩個字

02/14 20:33, 3年前 , 29F
推大國師大騙子,喜歡刑上香!

02/14 22:00, 3年前 , 30F
看完少昊了!真的很好看 可惜太短了點 意猶未盡阿

02/14 22:45, 3年前 , 31F
我也超喜歡年下攻(羞)

02/15 15:04, 3年前 , 32F
上昊好看,二哈有點ㄧ言難盡(回憶殺實在多到我不耐煩)