[書單] BL 嘮叨式無重點耽美書單5

看板YuanChuang作者 (Lis_)時間3年前 (2020/07/07 15:03), 3年前編輯推噓16(1603)
留言19則, 15人參與, 3年前最新討論串1/1
上一篇說希望這學期能再繼續看文打書單,結果還真的就忙到現在都暑假了才有時間QQ人 生過於艱難。 可能因為生活太累(?)所以下意識不去挑選太精彩或格局大的作品來看,導致這段時間 我感覺自己都沒看到什麼滿意的文XD也因此通常取向為長篇的我,近期看的都是中短篇居 多,這篇書單羅列的文也是。 啊然後個人認為這篇書單跟之前幾篇很不一樣,基本上不是我平常會看的文種(?)所以 如果是衝著我之前四篇書單推薦文的風格來看的話,這次可能要失望XDDD先說一聲! - 29. 二獅《假斯文》 強強/年上/HE 菁英斯文敗類攻x陽光奶兇醫生受 有鑑於這篇文應該我這串書單裡面最喜歡的,所以把它擺在本串第一篇XD 看tag就知道大概率會是我的菜,只要是強強直接葛萊芬多加十分。雖然我一直覺得斯文 敗類不是什麼很少見的類型,但其實要寫得好並不容易,而萬一寫得好的話就真的會很帶 感,比如這篇(? BTW原本的tag好像有偽兄弟,但我覺得內容毫無讓人誤會的空間,所以就沒放了。我認為 作者在攻對受的情感轉變這部分處理得不錯,從一個兄長的心態過度到看待小受逐漸不純 XD的眼光,整體都算自然。 攻是受的恩人,同時也是人生目標、楷模、嚮往或者隨便一個近義詞,對小受而言攻真的 是個很棒的人,他感念著對方的好與恩惠,一路追隨著攻的腳步念醫。 但由於一些原因——也就是劇情的部分,攻逐漸變得功利(至少表面上來看是如此),受 也因此越來越不理解這個人,內心既失望又矛盾,兩人之間的嫌隙越來越大,受於是乾脆 在畢業後跑去當無國界醫生,一年到頭奔波於各個貧困的國度,眼不見為淨。 故事以受回國作為開頭,而之後當然是一連串的劇情展開,演示受對攻如何從不諒解到理 解、而後接納。 雖然文案裡寫「這是一個醫藥界手握殺生權的大佬被他養的小狼狗咬回醫者初心的故事」 ,但其實我認為攻從來沒有忘記所謂的初心。攻並沒有丟失那一個懷抱理想的他——那個 在小受眼中耀眼無比的身影,他只是不得不壓抑它,生活的壓迫與心中的執念使他無法像 小受那樣,單純地遵從內心去作抉擇。 感情線以外也滿認真在走劇情的,雖然劇情略狗血XD但還可以接受。我個人覺得尤其精彩 的地方是文中許多關於價值的討論。什麼是有價值的工作呢?賺大錢,或是者是實踐理想 ?又如果理想和現實發生衝突,該如何做抉擇? 曾對友人說過,興趣不同當然還是可以作朋友,但價值觀不同大概就比較難了。我總覺得 假使一對戀人在價值觀上有非常大的歧異,那感情也很難維持下去,至少頻繁的爭執或者 冷處理中兩者其一會是常態。 而作者處理攻受兩人的衝突及矛盾的手法也讓整體劇情更有張力,這點滿值得鼓勵的,真 的光是想想都覺得有夠難寫,所以只要沒有寫爛、邏輯沒死亡,我覺得都應該給予掌聲。 在角色型塑上也至少能給個七分。 除此之外,這大概是我至今看過最認真在cite的作者了,幾乎每一章節都在cite,嚴謹到 我一度懷疑可能是個學術仔XDDD可以明顯感覺得到作者的閱讀量不少。 前面有提到劇情略狗血,後面甚至還有些套路,但整體而言我依然喜歡這篇文,瑕不掩瑜 ,將來出本的話會考慮購入(還是已經出過了只是我不知道QAQ 其實除了價值觀的討論,中間某段我還看到起雞皮疙瘩,眼眶一熱差點掉眼淚。那段大意 是小受被身邊某個非常勢利眼的實習同事擺了一道,心中有火發不出,在隔天開會時攻還 稱讚了那同事,受氣死了但又不可能破口大罵,講話於是就比較不客氣。   蔣天遙當場就和一串小炮仗似的,爆炸了。   王舜說一點,他就反駁一點,倒是邏輯清晰,有理有據,王舜哪辯得過他。   最後,王舜提了一嘴「生物仿製藥」,用的是英語「generic drug」,只是發音的時 候重音錯了,本該在第二個音節的重音,被他發成了第一個音節。   蔣天遙當場毫不留情地糾正:「是geNeric。」   王舜受不了這難堪,猛然起身:「三點了,茶歇間上下午茶了,我去給大家拿點水果 。」 後來會議結束,攻把小受單獨留下來順毛,順便進行了場小談話。而我就是在這段談話中 莫名差點看哭。   謝昭見人總算是冷靜了下來,這才從文件袋裡拿出一份文件,放在蔣天遙面前:「看 看這個。」   蔣天遙低頭一掃,這竟然是王舜的簡歷與實習生入職資料。   一寸照裡的男生捯飭得精緻耀眼,而籍貫那一欄,填的卻是一個蔣天遙很陌生的地方 。他想了老半天,才想起來這是西南邊某個十八線農村,是那種出個一本大學生就可以上 電視的窮鄉僻壤。   家庭情況那一欄,他家裡還有兩個弟弟,一個妹妹。   蔣天遙突然就明白了王舜窮到吃土也要穿一身名牌的拿勁和虛榮,以及不擇手段的討 好與投機。   因為他必須使勁。   所以他用力過猛。   半晌,謝昭終於開口,卻是無關話題:「之前,我問你為什麼要做國際救援,你是怎 麼回答我的?」   蔣天遙想了想,答道:「我們是大環境的受益者,所以我們更應該用自己所擁有的資 源,去幫助那些處於弱勢環境中的人。」   謝昭伸手敲了敲王舜的資料:「其實這也是同一回事。」   「沒錯,你學校比他好,英語比他流利,見過的世面比他廣,鬼點子比他多,沒他那 麼功利勢利。為什麼?因為相比之下,你是大環境的受益者。你擁有很多他沒有的東西。 」   「我不認為王舜的急功近利有任何值得學習的地方,」謝昭平靜地看了蔣天遙一眼, 「但你咄咄逼人的優越感,也實在沒必要。」 攻說的這番話真的差點讓我看到爆哭,比之後的生死關頭的安排更讓人動容。該怎麼說? 可能因為我覺得自己也在被訓話的對象範圍內吧。 「因為你是大環境的受益者,因為你的人生從起點就過得比某些人更好更順利,所以真的 不必有這種優越感。你固然也付出努力,但這些都不是咄咄逼人的理由。」 長越大發現自己越長越歪,在不自知的時候偶爾會有連自己回頭想都覺得過於嚴格的念頭 。也許當下並不是有意的,但當一直以來生活的環境都是如此,要看見其他人的困境與難 處就會變得相對困難,而毫無偏頗且不帶憐憫意味的寬容也就更不容易。 誠然我們都想要成為更優秀的人,與此同時,我也希望自己依然時刻保有這種溫柔的想法 。或許「感同身受」永遠只是一種形容,但無限貼近這個狀態的過程,應該就是每個人必 須學會的課題吧。 啊可惡我一邊打一邊聽Yorushika的歌,剛好現在播到夜行又害我打到快哭QAQ總之推!這 篇可以看個! 30. 殼中有肉《道貌岸然》 包養/雙不潔/先做後愛/HE 金主攻xMoneyboy受 好了從這裡開始羅列的都是我覺得不功不過、沒啥大毛病、文荒可以一看,但除非你眼光 不高否則跟神作基本沾不上邊的文(peace 然後我先承認以下很多是我在讀期中期末時,因為需要療癒所以跑去搜肉文tag的結果, 也因此有些比較黃暴。有鑑於我一直以來都是個偏清水跟正劇取向的孩子qwq之前的書單 也都沒這麼黃,所以在此提一嘴,免得有衝著我之前四篇書單風格來的版友被雷到XD 且由於上面《假斯文》心得爆字數,所以為了我的手腕著想,以下都要長話短說(安詳 這篇整體還算流暢,劇情套路(就金主包養梗嘛)但沒啥大問題,作者文筆是可以的。 重點是我喜歡情節不會太糾結且程度輕微的追妻火葬場,最好攻沒有犯大錯或是做什麼真 正對不起受的事(like背叛或出軌),而是因為其他原因才有的糾結,雖然這種就比較考 驗作者的邏輯還有劇情創意。 《道貌岸然》算是有符合我的喜好跟標準,後面攻發現自己愛上受,正打算對他掏心掏肺 全心全意時,卻得知自己是對方命運坎坷的原因,心痛又崩潰。跟受坦承的時候看得我也 心酸了一把,小小糾結小小心酸果然是生活調劑啊qwq 文荒可看! 31. 春日負暄《放任》 HE 禁慾佔有慾強正經攻x不正經紋身青年受 滿久以前看的文了,印象不太深刻,但既然我有把它存起來表示應該沒什麼毛病(? 我記得是做一做然後兩人開始談戀愛,總之就是炮友轉正。也是不功不過,不出彩也不糟 的文,雖然無法從中悟到什麼大道理,我也沒有被治癒或感動到所以不會收本,但看看打 發時間是完全沒問題的,水準在線。 文荒可看! 32. 古玉聞香《我的目標是不坐牢》 年下/家教/師生/HE 身材讚讚高中生攻x學霸大學生受 攻受tag是我自己給的(?)你們有發現連續三篇文的H比例都不低嗎(嚴肅)至少跟我之 前幾次書單的文比起來已經算高了XD 總之就是學霸受接了攻當家教學生,然後各種被小攻年輕的肉體色誘(咳)但因為三觀夠 正,所以忍了又忍沒對孩子下手,之後功成身退。數年後兩人又再次相遇,沒了師生關係 之後受就毫無心理負擔地跟攻滾上床了,皆大歡喜。 文荒可看! 33. 醬子貝《我喜歡你男朋友很久了》 電競網遊/甜寵/HE 一個字,甜!兩個字,很甜!三個字,超級甜! 之前看過我書單的朋友應該多少知道(?)我不是甜寵文愛好者,或者說對甜寵文要求不 低。如果整篇文90%都在談戀愛的話,我會看得很空虛。不是我討厭只走感情線不玩劇情 沒啥深度的文,只是覺得通篇看下來很容易膩味,要寫得多精彩也很難。 這文倒是感情比例佔滿高但我不覺得膩的一篇,行文流暢、角色也可愛。基本上耽美甜寵 文能讓我在看的過程中無法控制表情,不戴口罩會嚇到人(?)的程度,對我而言就算成 功,舉例《我喜歡你的信息素》就是,這篇也是。 喔而且這文不黃XD這裡稍微提一下,因為我預計接下來的幾篇都會比較多汁可口(? 如果是甜寵文愛好者請你看!其他人的話文荒也可看! 34. 吃素《欲望少年期》 肉/校園/HE 來了,看到作者大名應該就知道我要變色了XD甚至文案是「被性愛填滿,下流又誘惑的青 春期」哈哈哈哈哈XD 我:安詳.jpg。 這篇跟下面35是接著看的,一口氣看兩篇吃素太太的文就是爽-v-又黃爆又有在談戀愛也 有在走劇情,能同時滿足這三點並且文筆還很不錯的,我暫時想不到第二個人(歡迎推薦 我OuO)。 其實34/35兩篇我都是抱著吃肉的心態開始看的,沒想到劇情也寫得很認真,看到後面覺 得意外又驚喜。結論當然是推! 35. 吃素《溫柔以待》 肉/黑社會/強強/HE 暴躁狼狗攻x外柔內狠浪蕩受 承上,基本上屬性差不多。攻受又污又黃沒羞沒臊,談戀愛還不忘正經事,黑社會嘛,該 捅刀的捅刀、該復仇的復仇。這篇劇情又走得比34更認真點,後面幾乎是正劇。 吃素太太真的棒,表白。推! 36. 一把殺豬刀《老闆今天又吃醋了》 治癒/甜/年上/HE 人美心善老闆攻x冷酷甜心小哥受 其實我記性真的不太好,如果不是文比較有特點或是有給我什麼感觸,通常看過就忘了, 經常看著標題完全想不起內文。 這文就……見tag(望)受雖然是社恐,但不影響攻受兩人談戀愛,作者偶爾的吐槽也可 愛,印象中沒什麼毛病。文筆不算非常好,但我覺得文荒可看,而且是治癒向呢! 37. 墨白涅《月包九折》 甜/年上/HE 總裁攻x學生受 一開始以為是包養梗結果不是,是一篇正經談戀愛的甜文。也是不功不過,書荒可看,要 說比較出彩的地方大概是攻真的很懂撩(腐女smile)看得我這毫無少女心的鋼鐵直女都 心動了,曖昧的氛圍鋪陳得挺不錯OuO! 可看可看! 38. 應遲《白月光說我總撩他》 年上/HE 國風畫家攻x酷帥小哥受 受喜歡攻很多年了,是心中永遠的白月光,但攻不記得受了。受一直默默關注攻,卻沒有 介入他的生活,後來一次因緣際會下兩人再次有了交集。 整體是一篇偏日常向的文,和我第一篇書單推的文風較類似,文筆流暢,可以一看。 39. 秦三見《前夫來電》 懶得打tag了,有興趣可以去看文案,我覺得概括得挺好。就是兩人因為彼此是對方的菜 所以結婚,後來又因為生活淡如開水所以離婚。後攻追回受,日常談戀愛,相敬如賓到如 膠似漆,Happy Ending大家開心。 同樣偏日常向,文荒可看! 40. 朝燦《香水》 HE 正經純情語文老師攻x悶騷清冷英文老師受 實在不知道tag要打什麼,總之也是日常向(?)前期受使點小心機勾引攻的時候頗帶感 ,那種若有似無的感覺挺讓人心癢。作者有花點篇幅著墨教師此一職業之於攻受心理層面 的影響,我覺得還不錯。 一樣文荒可看! 41. 一扇輕收《為你師表》 雙初戀/校園/甜/年上/HE 霸總教授忠犬攻x不愛學習美人受 Hmmmm前面有提到我對甜寵文的看法跟標準,至於這篇嘛……看完之後我跟我的宅友兼室 友說:「就是除了談戀愛一無所有啊。」XDDDD感情佔比大概98%,剩下兩趴是什麼我暫時 想不到,只是覺得100%都在談戀愛母湯(? 沒有不好看啦,但真的看完印象不深,因為沒啥劇情所以角色也比較平面。就真的文荒可 以看一下,但沒什麼二刷的必要這樣qwq - 哈哈哈哈哈太久沒發文結果大爆字數,而且一半的篇幅都在講第一篇XDDDD 寫書單的標準上一篇說過了,基本上這些都可以看看,因為我覺得沒必要看的就沒放進來 ,比例差不多是1:1(? 用手機打字手腕差不多快廢了,iPhone11要是可以再輕個50g絕對會是主宰手機市場的王 者(雖然現在也差不多是了qwq 希望大家可以推薦我好看的哨嚮或情節輕微的追妻火葬場!霸脫!謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.240.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1594105439.A.FA5.html

07/07 16:31, 3年前 , 1F
推,感謝書單!
幹嘛裝不熟!

07/07 17:41, 3年前 , 2F
34.35.40我都超愛~
表白吃素老師!太帶感啦OuO

07/07 19:29, 3年前 , 3F
有幾篇都感覺很讚 之後來看 謝謝書單!
不客氣~

07/07 19:44, 3年前 , 4F
走心走腎走劇情我要推童子!
吃下安利!

07/07 19:59, 3年前 , 5F
我很愛殼中有肉太太的文 XDDDD
我只看過這篇XD有其他推薦的嗎

07/07 20:19, 3年前 , 6F
33蠻好看的。想知道更多後續,結果就這樣完結了
當初看到結束也愣了一下想說就這樣沒了? 但後來想想覺得其實停在這裡也不錯XD

07/08 02:28, 3年前 , 7F
喜歡33,謝謝原po推薦

07/08 11:00, 3年前 , 8F
謝謝書單~會把33、34找來看的

07/08 12:35, 3年前 , 9F
29好像很好看,謝謝推薦!
不客氣! ※ 編輯: b1997052695 (223.137.240.4 臺灣), 07/08/2020 15:58:20

07/08 18:02, 3年前 , 10F
超喜歡33,我第一次看完後直接從頭再看一次,全程嘴角都是

07/08 18:02, 3年前 , 11F
上彎的狀態。很推啊!

07/08 21:00, 3年前 , 12F
長佩論壇-殼中有肉(廢文網-殼中有meat) 推薦<想和談戀愛>、

07/08 21:01, 3年前 , 13F
<入魅>這兩篇,兩篇文都不長,有劇情有肉,好看~

07/09 11:48, 3年前 , 14F
推吃素!!超愛溫柔以待的小狼狗~~!!!

07/09 19:27, 3年前 , 15F
看完假斯文了,很好看,感謝推薦!

07/10 14:55, 3年前 , 16F
感謝書單分享!

07/13 08:54, 3年前 , 17F
吃素太太超讚,慾望少年期一開始不習慣開車法,後來看

07/13 08:54, 3年前 , 18F
習慣好流暢,而且是有劇情滴(這麼驚訝什麼意思XD)

07/13 10:03, 3年前 , 19F
現在喜歡看日常甜文,輕鬆無負擔!謝謝書單