[閒聊] 長命女by我想吃肉 在瘦骨如柴的文下等投餵

看板YuanChuang作者 (小捲)時間5年前 (2019/01/26 19:25), 5年前編輯推噓13(1303)
留言16則, 12人參與, 5年前最新討論串1/1
以下有劇情劇透! 書荒到開始亂逛,然後就逛到了這本今天才入V的書,覺得一個人挨餓受凍太慘了 決定來板上推一下,不能只有我餓著(誤) 這本目前才二十多章~有沒有人要跟我一起在坑裡面聊天啊? 我想吃肉的文章其實我未必會看得完,但前期我覺得一向是滿好看的,她的女主 總是很帥很厲害,但又不會厲害到讓我覺得太誇張,而是那種想得明白做事果斷 的類型。 除此之外古代文背景設定也都算是沒有我會看一眼就想吐槽的。 對我來說這位作者作品的缺點大概就是感情戲通常不是很好了(倒) 但這次!這本!雖然我也不知道男主會不會是那孩子但我覺得有戲! 先說一下這本的背景,女主一家就是農人階級,女主娘超會生生了好像有七個兒子 吧?跟三個女兒(其中一個女兒沒活下來)而女主就是家中的老么,她最上面的幾個哥哥 已經娶妻生子了,有些姪子年紀還比她大。 因為她聰明他老爹也捨不得他以後繼續當個農婦,所以讓她去城裡跟繡娘學手藝。 以上,是女主原本的人生。 故事一開始就有好幾個貴人找上了他們家,原來是女主家裡早年被選入宮當女官的 姊姊生的兒子當上了太子,身為太子娘親的家人他們才被找出來抬身分。 (原本太子另有其人,姊姊地位很低所以從沒有跟家裡遞過消息,後來原太子過世, 姊姊的兒子在眾人博弈之下被推上去當太子後姊姊也不過提為才人地位依然很低, 找女主一家人是原太子這個好人本來就覺得該接自己弟弟(女主姪子)的娘家人 到城裡所下的令,後來原太子亡、女主姪子成為太子,這個令依然被執行,當然也有 其他世家的考量在其中) 總之女主一家人就被帶往首都了,路上遇到了我超喜歡的男角(小名佛奴),佛奴本身 也是世家子,本來只是剛好跟接女主的這行人同路而已,但接女主那行人中有人故意 想開他惡劣玩笑,就叫他去教女主一家人識字,而佛奴一氣之下就故意真的去教, 也就認識了女主。 女主照原文來說就是個「潑婦預備役」,之前有過跟哥哥吵架一言不和拿菜刀追人的 事蹟,但他也很聰明,他老爹要討論大事的時候除了找他大哥二哥,連他也會找去參與 討論(因為是去城裡學過手藝見過世面的人) 女主跟佛奴學識字,除了字之外也知道這種世家子當老師完全是巧合機會難得,所以努 力跟他學了其他世家等等的知識,兩人一來一往間女主把他當可靠的小先生,佛奴倒是 心裡默默產生了好感XD 不過兩人家世差異很大,女主雖然聰明但就是個鄉下來的丫頭,很多行徑在貴人們眼中 都是不堪入目,對佛奴娘來說當然也是敬而遠之,後面發現佛奴好像對女主有好感後 就對著佛奴哭......然後佛奴也對著他娘哭,說他知道、他不會怎樣的(艸) 男角!小先生!哭耶!不知道為什麼這超戳我萌點的! 其實在這之前我忘記為了啥原因佛奴好像也眼眶紅過,那時候起我就覺得他好可愛了 然後最近的章節中女主在逛花燈時遇到了佛奴後受他幫助,兩人剛好還看到男配女配兩個 家裡敵對的人居然湊在了一起一陣子。 女主說自己將來一定會報恩,佛奴當然就說不必了,女主就表示: 「你看男配如果招惹了女配後說他沒能力處理兩家關係就不管她了,那男配成甚麼了?」 佛奴:「敗類。」 女主:「對,我可不當敗類!」 雖然只是舉例但我覺得這也很像隱喻啊!(艸) 看得我心花朵朵開啊~比鳳還巢那本印象中是熊孩子的男主好了十萬八千里啊~(心動) 這本我很喜歡女主一家人的表現,例如女主爹是個守財奴但是該花錢的時候也會花,本來 聽女主的話認為自家人不該倚靠一個大臣,但後來聽到別人勸說後又覺得別人說的對只好 拉下臉去修復關係。 女主本人一直覺得自家誰都不該靠,但剛到首都一家子根本沒有收入,連去見皇上的時候 一家人都沒啥好衣服穿要靠那個大臣提供幫助,女主的理想是好,但他老爹現在對現實 低頭我覺得才是讓一家子可以過下去的方式。 總之就是一家人雖然聰明但勢單力薄,看著他們怎麼在這充滿貴族與利益的繁華都市中 扎根並且活得更好的故事。 然後關於女主的個性跟想法,可以看這幾段內文可能會比較明白點: https://images.plurk.com/7FTSd0SLoY4rTzb4PsEfNk.jpg
順便求推薦,我想看古代BG非穿越背景不要太小白配角不要太腦殘不要甜寵的文Q^Q (喜歡重生,但只喜歡看時光倒退那種,不愛看穿到別人身上那種重生) 板上有的推薦文我基本上都看過了,至少也也看過文案不合心意了_(:3 」∠)_ (往上看一看感覺是我毛病多才沒書看OTZ) -- 人蔘如此艱難╮(╯_╰)╭:

10/07 22:46,
=====原po已修正為連署格式,以下推文具有連署效力========
10/07 22:46

10/07 22:46,
我贊同
10/07 22:46

10/07 22:47,
=====以上的推文不具連署效力,欲連署請重新推文==========
10/07 22:47
#1RkX0ysf (YuanChuang) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.219.233 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1548501954.A.469.html

01/26 20:13, 5年前 , 1F
簽名檔 XDDDDDDDDDDDDDDD 為什麼有我

01/26 20:14, 5年前 , 2F
阿 想起來了 是推文兩句被tt截斷

01/26 21:37, 5年前 , 3F
簽名檔我覺得原文更好笑XD

01/26 22:43, 5年前 , 4F
簽名檔好鬧XDDDD

01/26 22:58, 5年前 , 5F
簽名檔 XD
先別管那個簽名檔了,你們有人要跟我一起待在坑裡嗎? -------------- ----------------------- | | ~ ~ ~ ~ | | | | \ <(一起下來玩啊!)/ \ 。 ○ 。 / \ \∩/ / \ || / \ _||_ / ====================

01/26 23:23, 5年前 , 6F
感謝推薦 寫的很用心 蠻吸引人
歡迎一起來到坑底~看到進度後可以一起來討論劇情啊<3

01/26 23:38, 5年前 , 7F
我想吃肉的文章會有肉嗎?(重點誤)
她連感情戲都不怎麼寫了......ˊ_>ˋ

01/27 00:25, 5年前 , 8F
只看完結文的我在平地看著在坑裡的TT
(冷漠撇頭)

01/27 01:05, 5年前 , 9F
(完結文躺)tt不是在置底說想吃糖XDD不要甜寵了嗎
少糖跟全糖難道一樣嗎!(震驚) 甜寵文跟文章有糖是完全不同的概念啊(沉重) ===以下21章劇透=== 皇后是個孝女所以凡事聽她娘的話這一點我可以理解,但她娘真的感覺太沒見識了 心中想了一堆而對妃子、對皇上不爽這些都可以理解,但是把妃子家人叫來罵這個興趣 怎麼身邊都沒有人阻止她呢?皇后的爹之類的人物都不管嗎? 要說她心裡這樣想也就罷了,說話還沒把門,皇上都還沒走遠就能甩杯子罵人,真是比 一般人還不如,要說她在家順風順水所以養的自我了,怎麼面對皇上依然這麼自以為是呢 ?果然這時代皇權不算強吧?

01/28 18:57, 5年前 , 10F
題外話,提到我想吃肉的文,上一篇是2014阿我的天
鳳還巢沒有人寫獨立的心得,然後中間她有寫一篇耽美文那篇我其實有看一段,但好像 大約看到攻出現我就沒看下去了@@

01/28 19:09, 5年前 , 11F
目前看起來不錯,故事有趣,袁樵如果是男主我也喜歡
佛奴很可愛啊!我想吃肉的作品中第一次出現一個那麼討我喜歡的男主 (如果他是男主的話OTZ)

01/29 02:05, 5年前 , 12F
今天挖到開始看,然後一下就看完了,真的好瘦阿
可是好看啊~ 最新一章我覺得真是個正常的皇帝啊XDD 雖然說這樣說頗馬後炮,不過昨天看作說裡面問大家有沒有猜到皇帝在想甚麼的時候我 就有在想其實皇帝不一定想換太子,再怎麼博弈出來的結果、再怎麼偏愛賢妃的孩子 太子也是他兒子,而且是長子,除非他是個昏君不然他沒甚麼理由要換太子 不過我看現任太子哭的時候也覺得好難過喔,他最親的大哥死了人人卻都在跟他道喜, 他還不能表現的不開心......Q^Q 他一定更希望大郎活的好好的吧Q^Q

02/03 00:50, 5年前 , 13F
我想吃肉的文…怎麼說呢,感情戲很薄之外,有時候女主

02/03 00:50, 5年前 , 14F
的對象很突然,所以他的文我都不敢站穩cp
我印象中與其說是突然,不如說是雖然有也只有一個可能人選,但身為讀者寧願不要 那個人當男主(?) (我記憶深刻的是其中一本男主是熊孩子,真的很不想他當男主啊啊啊啊啊) 這本目前還看不出來佛奴(本名袁樵)會不會是男主,但女主看起來是要走上自立自強之路 未來甚至會利用自己身分推薦臣子以發展自己的勢力,所以我會預期他未來對象個性有可 能會軟一點,袁樵個性救比較溫溫軟軟的(好吧這推測是我私心) 我覺得我想吃肉的文感情戲雖然不怎樣,但就女強這個標籤來看的話真的挺好 我對女強滿挑剔的,但他的女主那種強度跟強法我都很喜歡

02/03 21:44, 5年前 , 15F
除了不受待見的熊孩子那本,還有一本是故事到中後段了

02/03 21:44, 5年前 , 16F
才加入了一個剛出山的山民來配女主XD
山民我好像也有點印象XDDD 對我來說只要不是原本預期A後來變成B就OK 熊孩子不討喜但書裡也沒其他人搭了,山民也是,雖然沒料到會跟山民在一起但 至少不是原本以為是A後面變成B這樣 ......而且反正她感情戲都(ry也沒啥好期待的OTZ 這本真的是我難得一眼看上了這個男角,希望他是男主啊啊啊QQ ==2.13補充,至37章== 長命女裡面的皇帝塑造我滿喜歡的,主要在於他不是昏君,但是有些情況有讓人覺得他很 糊塗XD 他在大事上看的準,例如先太子死後他立了現任太子,他也不會因為寵愛賢妃而想要廢太 子、立自己喜歡的兒子,因為穩定才是江山的根本,而目前太子雖然不太讓 他滿意,但 他把他教好也就是了,他腦子中「從來」沒有想過要廢太子、廢皇后。但也正因為他本人 從來沒有這種念頭,又一直認為賢妃是賢良人,所以他才從沒有看透過其實賢妃很想讓他 廢皇后立自己為后,這樣她兒子就是嫡子,可以跟現太子(長子)一爭太子之位了。 當然底下也沒人敢跟他說唉唉你哪個行為是不是被賢妃影響了?賢妃想要當皇后你知道嗎 ?因為賢妃很討他喜歡表面工夫又做的好,別人這樣跟皇上說皇上也不會信的。這角色充 分演出了一個自以為了不起(當然在事業上也很成功)實際上卻被他不那麼重視的后宮女子 操弄的形象XDDDD 另外這本還有一點也是我比較少在原創文看到的,就是女主的老師對她說的:「姑娘要明 白你跟梁家是同路也不同路,將來妳嫁人了跟你夫家也是同路也不同路。」女主明明是整 個家族最聰明最看的出狀況的人,偏偏因為是家裡的小女兒、是女生,所以他爹以前倚重 她,現在發達了卻又看她被聖人欣賞並且成為唯一個可以隨時出入后宮的人、自己一家之 主地位被動搖而想打壓她。 她幾個哥哥、大嫂也是,以前在鄉下她可以拿刀追他們、潑婦吵架吵贏甚至打架來壓他們 ,現在成了太子外戚就不能了,反而是哥哥、嫂嫂開始拿禮法來壓她。 但她心裡雖氣,目前倒也沒打算如她老師(軍師)所想放棄家人反而打算利用外力來彈劾自 家人讓自家人安分XDDDD 不過我現在反而有點擔心要是女主跟小先生在一起的話後續分工會怎麼處理就是了QQ ※ 編輯: ttyycc (1.160.10.122), 02/13/2019 01:20:22 ※ 編輯: ttyycc (1.160.10.122), 02/13/2019 21:23:59