[推薦] BG 古代 我在紅樓修文物-安靜的九喬 完結

看板YuanChuang作者 (梅斯的黃色砂岩)時間5年前 (2018/12/05 02:21), 編輯推噓9(908)
留言17則, 8人參與, 5年前最新討論串1/1
文名: 我在紅樓修文物 作者: 安靜的九喬 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3431844 完成狀態: 已完成 更新速度: 日更約九千字(快完結時改為日更六千) 是否為VIP:分類Tag: 紅樓夢、平步青雲、穿越時空、勵志人生 文案/簡介: 鑽研多年古代工藝美術的石詠,意外穿到紅樓世界修起了文物。 說起來賈府裡藏著的寶物都大有來歷: 這裡有武則天鏡室中的寶鏡, 趙飛燕立著舞過的金盤, 安祿山擲過傷了楊玉環的木瓜, 西施浣過的紗衾,紅娘抱過的鴛枕…… 石詠望著這些老物件,無語地又問了一遍:「小姐姐們,你們都在說什麼?」 * 這是一個紅樓犄角旮旯裡的小人物努力不做杯具,平步青雲的故事。 心得: 在晉江追過很多小說,但大部份都是完結的。 這本小說算是少數我從連載剛開始就追更的小說, 每天打開手機第一件事就是看新連載,就這麼追了八個月,如今完結了,頗感悵然。 這本小說的背景設定是紅樓+清穿,我記得故事開始的時間點應該是康熙五十一年。 所以奪嫡九龍大概只有四、八、九、十三跟十四比較常出現, 而且主要出現的阿哥還不是上述幾位,而是十六阿哥胤祿。 然後紅樓的部份,大概也只有賈璉、薛蟠、冷子興、賈雨村比較常出現而已。 主角石詠就是紅樓原作裡頭那位被賈赦強奪二十把扇子的石呆子,不過是穿越版的, 前世是博物館裡的文物修復專家,所以穿越時得到一個微小的金手指: 可以跟被他親手修復的文物說話。 所以我覺得,有文物出現的章節都還蠻有趣的, 而許多文物也往往成為石詠遭遇困境時的破局點。 只不過隨著故事進行,新登場的文物也就逐漸變少了, 到故事後期,跟在石詠身邊的文物也就主要是三個,哪三個就暫時不劇透了。 除了修文物之外,由於主角後來也踏進官場, 所以可以跟著小人物的視角,感受奪嫡後期與年羹堯得勢時期的凶險。 最終的結局,其實也有跳脫晉江清穿小說的寫法,甚至我自己在起點也不常看到, 或許比較像傳統小說的收尾寫法? --------------------------------------- 作為晉江少見的男主言情文,我個人認為這本小說在人物性格上, 以及人物之間的情感這兩方面,刻劃得很出色。 人物性格上,比方說,石詠待人接物經常帶著一股呆氣,但是處事上卻堅守著原則; 女主如英則是心性堅毅的女性,嚮往著不囿於後宅的生活…… 人物之間的情感上, 石詠與如英細水長流的愛情; 與胤祿、賈璉、薛蟠的友情; 與弟弟石喻的手足之情; 與十三阿哥胤祥之間近似親情的部份,都是我覺得蠻好看的地方。 --------------------------------------- 當然,這本小說也不是沒有缺點, 比方說,故事前期石詠還沒見過如英,只聽到聲音,就莫名在意的情節; 或者是科技樹偶而也會出現點歪的情況(留言有人指出輸血、輸液對環境的苛刻要求), 但這些我自己是覺得瑕不掩瑜啦。 --------------------------------------- 最近隨著《我在紅樓修文物》完結,《玩宋》大約一天一更或兩更的情況下, 感覺自己又陷入書荒了。求推薦同類型小說!(真實歷史背景 and 男主言情 | or 清穿) P.S. 《朕的大秦要亡了!》我目前看到85章,也覺得很不錯, 不過後面章節決定養肥再看。 -- [問卦] 年更堯只吃白菜心 那白菜片有給其他人嗎

02/08 10:33,
他當年實力可以取代康熙,想吃什麼有什麼問題嗎?
02/08 10:33

02/08 10:33,
康熙嗎?
02/08 10:33

02/08 10:35,
康熙???
02/08 10:35

02/08 10:36,
亂講,哪是康熙,明明是乾隆,呵呵
02/08 10:36
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.159.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1543947696.A.EC9.html

12/05 14:37, 5年前 , 1F
有興趣。曹家鼎盛是在康熙,抄家是在雍正。所以烈火烹油

12/05 14:37, 5年前 , 2F
的榮寧二府應該是在康熙朝吧

12/05 14:40, 5年前 , 3F
啊被簽名檔影響了 XD

12/05 16:54, 5年前 , 4F
什麼木瓜可以歷經千百年都不爛掉啊...

12/05 18:06, 5年前 , 5F
木雕的瓜吧? 就像翠玉白菜不是白菜一樣...

12/05 21:11, 5年前 , 6F
原來是木之瓜? 而不是木瓜呀 XD

12/08 17:12, 5年前 , 7F
舉手,簽名檔的年羹堯不是活躍在康熙雍正年間嗎?跟乾隆?

12/09 20:03, 5年前 , 8F
我也是從一開始就追這文,前面2/3看了兩次,推推推。

12/09 20:10, 5年前 , 9F
我喜歡高陽的紅樓夢斷和二月河的康熙雍正系列,看不太下

12/09 20:10, 5年前 , 10F
去其他的清朝/清穿文,這本倒是很順的一直看下去

12/12 16:10, 5年前 , 11F
感謝推荐,看一半了,雖然都是老套路,但寫得很好,男主有點好過

12/12 16:11, 5年前 , 12F
頭,但劇情舖陳得好就OK

12/13 03:27, 5年前 , 13F
看到武則天鏡子那段太尷尬就看不下去了,主角問鏡子為何

12/13 03:27, 5年前 , 14F
能「看見」?鏡子回「因為我是鏡子。」

12/13 03:28, 5年前 , 15F
想問之後文內的文物都眼瞎?

12/16 17:17, 5年前 , 16F
我找不到樓上說的這段對話耶? 不過我覺得前面寫得的確不太好

12/16 17:19, 5年前 , 17F
後面文筆有比較順,情節安排也比較緊湊