[推薦] BL 民國 鬢邊不是海棠紅-水如天兒 完結消失

看板YuanChuang作者時間6年前 (2018/04/10 07:09), 6年前編輯推噓29(29020)
留言49則, 25人參與, 最新討論串1/1
文名: 鬢邊不是海棠紅 作者:水如天兒 網址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1003321 完成狀態:已完結 更新速度: 是否為VIP:分類Tag:民國 京劇 京腔 文案/簡介: 一九三三年的北平,是全中國最熱鬧的地方。這熱鬧和別處不同,不是燈紅酒綠,十里洋 場,而是一種瑰麗的嘈雜,崑曲京戲,梆子亂彈,秦腔大鼓,快板評書,任何你能想像的 傳統藝術都在這裡融匯到一起 - 這是千年梨園最輝煌的舞台,也是最後一位梨園魁首商 細蕊佔盡風流的地方。 堂會上的一聲喚,一照面,教上海來的程鳳臺程二爺程結識了這位彷彿活在流言和傳奇中 的名伶,他摘下商細蕊衣襟上簪的紅梅花,一笑,插在了自己西裝的花眼裡。雙眼一閉一 睜之間,已身在長生殿上。商細蕊唱,來來來,我與二爺步一回者。程鳳臺卻道,只要你 願意,我就一直陪著你吧。兩個人因戲結緣,表白的話也說得像兩句戲詞。後來,有風流 才子將他二人的故事敷衍出來,好教各位看官瞧個明白,便是這齣“鬢邊不是海棠紅“。 心得: 為了年度必看沒人附議而寫的心得XD 畢竟年度必看跟最佳新人獎一樣 一輩子就只有一次機會呀 自己立了flag就要寫出來... 這本大約是一年前,在版上請益大家推薦的 一看驚為天人 大推,想寫心得,奈何難產 文筆好 對我來說,文筆好是用詞精確,文字精煉 鬢邊無疑的符合此一標準 而且精妙譬喻俯拾即是 人物塑造優異 基本上每個角色都有寫有肉 一群富貴公子哥,東北封建家庭出身,上海新派家庭出身截然不同 作者不是很臉譜的安一個形容詞在角色頭上 會藉由每一次人物的對話,他們的行為去塑造角色 第三章主角程鳳台跟他的妻弟范漣打麻將,二人的性格展露無遺 程鳳台玩世不恭,帶著點浮誇 范漣懦弱溫和,也不與人爭執 這桌麻將說出了程二奶奶的娘家背景 也交代了商細蕊蔣夢萍往事的另一個版本 以下隨便舉例 幸而最後的戰果是程美心贏了,擠兌走了勁敵商細蕊,熬死了曹司令的原配,她現在正果 修成,是曹夫人了。可是提起往事,依然宿怨難消,氣得發瘋。 擠兌(可以看出當時在曹司令後院程美心跟商細蕊的競爭關係) 熬死(可以推測程美心最後上位,後面接正果修成,是曹夫人了。合乎時代價值觀) 宿怨(雖然程美心贏了,但是難解恨意,接後文叮囑程鳳台) 這一段交代了程美心跟商細蕊的交集,程美心至今舊怨難消。 幾個用字也暗示了程美心是個有手段不好惹的女人。 “你可不許學北平的男人玩戲子,那些登台賣藝的下作胚,專門瞪著眼睛勾引有錢有勢的 男人。你要是不學好,阿姐跟你不答應的,聽到了伐?” 程美心就是這點強,心裡再怎麼毒,一口綿糯酥軟的江南口音是不改的。 程鳳臺兩手插在西裝褲的口袋裡,很敷衍地笑著應道:“聽到了聽到了,一個男戲子,有 什麼好玩的。” 這句話的重點似乎是說,因為是男戲子,所以才不好玩。假如換成女的,大概就有興趣玩 一玩了。 程美心看一眼旁邊的弟媳婦,弟媳婦程二奶奶果然留了意,把手裡那支細長的煙桿往痰盂 裡磕了磕,倒出一捧煙灰,冷眼望著程鳳臺。 這一段口音強化了程家的上海背景 展現了程鳳台漫不經心的富家子弟做派 程二奶奶是婚姻中先愛上的那個人 程美心是個擅於觀察,且關心家族前途的人 感覺自己在做文意測驗(?) 關於商老板的譬喻出現很多戲曲的元素啊,他就是活在戲裡的小妖精 商細蕊,水雲樓的班主,當今數一數二的名伶,扮花旦和青衣的。追捧他的票友多如繁星 ,前胸貼後背挨著排,能繞著北平城轉上兩百圈,因此便把商細蕊捧成了一輪海島冰月 - 高高在上掛於九天,銀光普照,可望不可及。 戲迷們就好像唐明皇,頗有些情薄寡幸,熱時三千寵愛在一身,冷時便把貴妃一個人拋在 百花亭。 兩人用情深淺不一般,痴心的方向也不相同,兩下里咬不上弦,可不就崩了麼。 場景描寫 作者的場景描寫很真實 不論是舊齊王府程宅裡午後的對話(第一章) 麻將桌(第三章) 戲樓(第四章) 對話,人物,場景,都是相輔相成 足以讓讀者相信,民國初年的北平城裡有這樣一群人 如書中描寫紙醉金迷的生活著 剛好這幾章,商細蕊也從流言裡走了出來 前頭讀者跟著程二爺從不同人口中去認識這位梨園魁首 接下來換成二爺帶讀者去接近商老板啦 文中寫北平的地理環境有憑有據 商老板住在南鑼鼓巷31號,過了黃瓦財神廟 在google地圖上可以找到 話本風 很喜歡作者說書般的口吻 像是看話本的感覺 隨便提到一個配角 輕描淡寫背後故事亦是可觀 作者駕馭整篇文章舉重若輕 用說書的方式提及往事或人物 不至於有枝蔓繁雜之感 是其筆力的展現 比如第一章寫程家的家道中落跟程美心的過去 第二章寫程二奶奶跟程鳳台婚姻的緣由 這樣穿插補述的寫作方式 如果控制不佳的話 很容易讓讀者感到厭煩 但是作者在節奏的拿捏上很好 在不長的篇幅裡能交代清楚 而且能跟人物的當下狀態相互呼應 價值觀貼合時代 商戲蕊陪恩客過夜 程鳳台有妻子還狎妓 二奶奶認為不搞出人命不算事兒 他們的思想行為都是處於民國初年的 (本來想寫民國時代,但想起我的身分證也是民國時代呢XD) 作者沒寫超出時代太多的奇行種 每一個人物的行為做派合於職業身分成長環境 即便是配角也是下了功夫的 (我之前推薦的夢見獅子可以感受到作者寫配角有些卡) 鬢邊所有角色都很實,不浮 活在同一個位面,但身分各異 共同在北平這個嘈雜的舞台上搬演這一齣傳奇 常常有讀者說三觀不合棄文 鬢邊的三觀與我真的完全不合 他們的情慾流動,只能說一句貴圈真亂OAO 但依然看得開心,就是作者文字的魔力吧 小粉紅 文中程二爺要了蕊哥兒領上梅花插在西裝花眼 又浪蕩又風流啊 二爺告白這段寫得極好 終於,程鳳臺很嚴肅地叫他名字:“商細蕊啊......” 商細蕊應道:“哎二爺。” 程鳳臺頓了頓,按滅了煙頭,胳臂肘支在桌面上,沉聲說:“只要你願意,我就一直陪著 你吧。” 商細蕊吃不准他的意思,愣了半晌,嚅嚅道:“二爺這是......” 程鳳臺說:“我知道你一定不缺人,但我一定是最與眾不同的那一個。” 商細蕊心跳如鼓:“二爺確實與眾不同可......您怎麼忽然就......” 程鳳臺眼裡柔情閃爍,絲絲脈脈地在勾人:“你要是楊貴妃,也得有個唐明皇;你要是虞 姬,也得有個楚霸王你現在一個人,不能算是一齣戲。 “ 商細蕊呆呆地望著他,聲音有點發抖:“二爺這是,要做我的戲台子。” 程鳳臺笑道:“是啊你便在我掌心裡,唱上一齣吧”說完這話,他看見商細蕊的眼睛裡慢 慢生起了一層淚光,他的話是恰好拿住商細蕊的心了。 “那我真怕,一輩子都跳不出二爺的五指山了。" 商老板的回應 “啊!妃子!待朕與你步一回者!” 商細蕊那金打銀鑄的好嗓子,雖是唱旦的,氣勢卻勝於生角兒,一聲喊破三十三層天,震 翻了太上老君的煉丹爐。此時夜已經很深了,他這一下子,驚得東邊孩子哭,西邊狗兒叫 ,鬧醒了方圓二裡的街坊,屋簷上的積雪簌簌往下掉。又不知哪個懂戲的,聽見這一聲, 睡夢裡驚坐而起,隔開重重院落捧他一個:“商老闆好哇!” 然後晉江河蟹掉的肉,愛用大B板 覺得肉很好笑XD 幽默感 二爺那混不吝的嘴也是一絕 瘋狂票友眼睛都紅了,指住商細蕊回頭怒罵:“這婊子糟蹋了楊貴妃” 以前總講笑話說替古人擔憂,今兒還真遇見了。楊貴妃死得骨頭都爛了,千載之下,居然 還有人挺身而出護衛著她,若是貴妃娘娘芳魂有知,準要感動得哭了程鳳臺笑道:“不是 吧!一個戲子怎麼能糟蹋到楊貴妃?糟蹋楊貴妃的,明明是她那個扒灰的公爹!” “他不是女人,他是小孩,你是女人還是小孩呢?” “我送人。” “我也是送人。” “我是你親舅子!” “親老子也沒門!”程鳳臺抄起牆邊立的一根文明棍,笑著要打他的腿:“放下!” 感情線 甜的時候很甜,虐的時候很虐 是happy ending 如果是雙處黨雙潔黨勿入 裡頭情慾流動有點毀三觀 但配合時代背景很合理 他們都是自私的人 性格也是有缺陷 文中每一個角色都有缺陷 但也有他們亮眼的地方 作者人情練達才能寫出如此作品 傳說中的番外跟個誌到現在都沒有影子... 作者微博有小段子 戲曲 大量出現,而無鑿斧之跡 商細蕊唱牆頭馬上罵人 唱長生殿小宴告白 去約會天橋下有人唱蘇三起解 商老板離不開戲 他就是戲裡人 連吊個嗓子都要和小販較勁 唱成折子戲大全 裡面出現的戲非常多 作者超級專業的戲迷 卻懂得節制,極有分寸 不論對戲是否有興趣 這部小說都很值得看喔 寫心得的心得 好到不知道該怎麼說 所以偷懶的用了大量複製貼上 求大家讓它入圍年度必看吧 跪求!! 我真的覺得這篇算是網文中的極品 給他一個機會啊 做的超級棒的片花 https://www.bilibili.com/video/av10616930/ https://www.bilibili.com/video/av10962907 廣播劇 https://www.youtube.com/watch?v=5QDt50cjd8g
https://www.youtube.com/watch?v=lq57C7g1xLs
https://www.youtube.com/watch?v=m_IV0xM218A
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.192.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1523315355.A.132.html ※ 編輯: JDraxler (140.112.192.250), 04/10/2018 07:21:17

04/10 09:45, , 1F
心得寫的好棒呀、但想知道虐的程度如何(怕
普通虐,結局開放式,作者承諾番外he

04/10 09:58, , 2F
推 好用心的心得~

04/10 10:17, , 3F
感謝推薦~立刻入坑~

04/10 10:26, , 4F
在3年前有追這篇 但連載太久了一度以為今生無緣結局QQ

04/10 10:27, , 5F
完結後後來重頭讀了一遍 果然是用心之作所以值得等待

04/10 10:28, , 6F
橫跨七年之作 大家一定要看看 推!
幸好我是寫完才看的www 花時間精雕細琢過的作品質量很好

04/10 11:09, , 7F
推鬢邊!難得攻受我都不特別喜歡(個性、三觀因素,雖

04/10 11:09, , 8F
然知道是合乎民初背景的><)但看得欲罷不能的一篇

04/10 11:17, , 9F
作者真的寫得很好,我完全不懂戲曲也看得很開心,而且

04/10 11:17, , 10F
會讓人想去看戲
謝謝saka大附議~~作者功力深厚,讓大家把主角不討喜的故事看完了

04/10 11:59, , 11F
這篇放在我待看清單很久一直都還沒看XD

04/10 12:47, , 12F
謝謝推薦:)

04/10 13:40, , 13F
謝謝推薦 心得寫得很好!!

04/10 14:50, , 14F
非常好看作者的文筆真的很棒 特別喜歡商老闆瘋魔的個性!
商老板是小妖精,我愛死他們開車還唱戲啦 也謝謝suki大幫忙附議

04/10 14:50, , 15F
!!bd

04/10 15:07, , 16F
弱弱問一下時間跨度大概是什麼時候...每次看到民國文就會

04/10 15:07, , 17F
想到後來的文革,連he也不敢看QAQ
沒有文革喔,結束的地方還在中日戰爭喔 而且攻出國的機率蠻大的 我喜歡的葉盛蘭在文革的時候很慘

04/10 15:36, , 18F
推心得用心
※ 編輯: JDraxler (140.112.192.250), 04/10/2018 15:54:00

04/10 16:38, , 19F
這本放在書單裡很久很久了,一直在等他完結QAQ他的歌

04/10 16:38, , 20F
也超好聽!(入坑原因

04/10 18:17, , 21F
看起來好棒啊,可惜我不看BL哈哈
其實我也不看bl......這篇當時代劇看也可以

04/10 18:38, , 22F
大推推推推!心目中第一名必看的民初BL!

04/10 19:14, , 23F
推心得 民國文真的會讓人不敢看XD
※ 編輯: JDraxler (140.112.192.250), 04/10/2018 19:31:43

04/10 20:30, , 24F
推!文筆真的好

04/10 20:43, , 25F
有血有肉owo

04/10 21:33, , 26F
這篇雖然文筆很好,但閱讀過程中一直很介意攻的老婆,她好

04/10 21:33, , 27F
可憐啊!

04/10 21:35, , 28F
還怒到寫了一大篇負評XD後來看到掃文小院評論說這篇就是民

04/10 21:35, , 29F
國背景的娛樂圈,就比較釋然了XD
京劇圈那時候就有組織粉絲捧場,營銷,炒作,捆綁,拉踩了......娛樂圈當之無愧

04/10 21:36, , 30F
我很喜歡民國文,但還是不能認同這篇~

04/10 21:39, , 31F
可是還是很佩服作者,真的寫得很好

04/10 21:42, , 32F
這篇不曉得會不會出實體書?感覺滿好的
據說會www希望有繁體版

04/10 21:50, , 33F
作者會寫的點在於每個角色都活生生的,或許會不認同他們的

04/10 21:50, , 34F
三觀,可是還是想了解他們的喜怒哀樂、悲歡離合,想當初也

04/10 21:50, , 35F
是廢寢忘食地看了幾天XD
明明所以角色的缺席很明顯,但是還是會同情他們。心疼二奶奶加一

04/10 23:49, , 36F
推這篇

04/11 15:14, , 37F
推這篇,只是番外一直不出〒_〒
等出版吧,作者鎖文,猜她要修文出個誌啦

04/12 19:37, , 38F
感覺是我會喜歡的風格!收進書單!感謝推薦!

04/13 19:49, , 39F
作者把文鎖了啊啊啊阿啊!!!!!
居然OAO

04/13 23:23, , 40F
看到26章竟然鎖文了QQ
試試大b板,好像到80章 ※ 編輯: JDraxler (110.28.73.251), 04/13/2018 23:30:21 ※ 編輯: JDraxler (110.28.73.251), 04/14/2018 00:19:34

04/14 03:02, , 41F
沒想到大B版竟然有文!太感謝了!另請教結局大概要到第幾章呢

04/14 03:02, , 42F
?第一次誤入鎖文坑,好怕沒結局看啊QQ
作者微博發過txt,還說下了一個網絡版的大家隨便看看... 然而那個連結打不開啦 不過也說修完文會再發新的txt 所以不用怕看不到(?)

04/14 10:32, , 43F
131章......之前作者自己WB就有放全本txt 現在jj鎖文是表

04/14 10:32, , 44F
示準備修文出版嗎?太好啦!實體必買我的年度最愛!!!
※ 編輯: JDraxler (140.112.192.250), 04/14/2018 13:25:52

04/14 21:03, , 45F
若出實體書的話,我會買

04/16 11:36, , 46F
謝謝推薦! 謝謝作者堅持七年把文完結, 真的太好看了. 如果

04/16 11:36, , 47F
不是完結才看到這篇文我可能沒耐心等到結束…商老闆的個性

04/16 11:36, , 48F
營造得太棒, 可以說是至情至性的真漢子. (微博留言超好笑,

04/16 11:36, , 49F
說商老闆在雪地跑了快一年, 倒底遇到二爺了沒)