[掃雷] BL書單 之其實也不是雷就是有那麼點不愛

看板YuanChuang作者 (OPXRF)時間7年前 (2017/05/12 00:00), 7年前編輯推噓47(47046)
留言93則, 47人參與, 最新討論串1/1
2016至今大概看了幾本原創呢? (完結/正在追/棄文都可以) 2016年大概是開始看文以來,看最少新文,重溫最少舊文,但棄最多文的一年吧。 不算重溫舊文的話看了75篇,棄了15篇,覺得值得推薦的35篇。 2016至今曾經滄海難為水,後來發現是爛尾? (本來覺得好看結果爛尾或斷更的書) 如下列清單與說明。 2016至今比較關注的作家或作品? (好壞都可以寫) 硬要說的話可能是涼蟬吧,連續看了好幾篇都覺得不錯。其他都止步於(很)喜歡其中 一篇文但還沒喜歡上這個人的狀態XD ----好啦以上幾題隨便答答就好了 XDDDD 你們可以開始寫正文了分隔線------ 啊這個標題看起來有點討厭,先說聲抱歉。 本來只想寫[必看],但問卷填一填就克制不住自己想吐槽的洪荒之力(唉呀) 而且吐嘈內容都是當初一邊看一邊記錄在噗浪的 (在此推薦用噗浪寫看文心得,真的很方 便),不需要重看文,也不需要煩惱到底該怎麼寫才可以寫出必看文的千分之一好,實在 很抒壓XD 我的2016年看文口號是「期待的文都好難看,好看的文都是意外」,所以列出來的這些文 ,不是它真的不好,是因為個人期待與之不同,可能是不能與角色同情共感,可能是不能 理解劇情走向和故事發展,而且這些文,真的也是很多人喜歡(除了三),所以對我來說它 們不是雷文,只是讓我又想認真看完又想認真吐嘈而已(扭動) 以下依閱讀時間序列: 神故by酥油餅: 這篇可是連載了七年的奇幻五部曲的完結篇,所以作者有寫完這系列我就該感恩戴德啦, 不過最後一部曲的正攻不是七年來我以為的那一個,這件事真的讓我很傷心,所以看完時 有寫過一篇吐嘈兼推薦了(#1N6vBUC2),吐槽第四、五部曲,但推薦第一~三部曲,真的 超好看的! 就偷懶引述一段吐嘈: 這部的受的任務是查閱資料,後來甚至還去田野調查,就是為了給讀者講解那一大堆神們 煩死人的歷史故事。 其實我根本就不想知道啊!我只想知道,為什麼在第一部曲時,我們的受寧亞王子,明明 看起來就是因為神甲求愛不成,不但在他身上下了詛咒,還動用神力引發災害威脅寧亞的 國家,後來寧亞只好犧牲自己跟著他走了。 怎麼到了第五部曲,正攻會變成現在這個每天都努力邪魅狂狷的黑暗神呢?從2010年到 2016年這中間到底發生了什麼事情,把我對神甲這麼多年的感情和期待還來QQ可憐的他就 這樣不明不白地退場了啦為!什!麼! 當然通常會有這樣的劇情發展,都是因為寧亞有個偉大的前世,但是!我也不想知道!根 本就超莫名! 總之這對莫名就突然開始放閃的情侶一點都不能吸引讀者的注意力,看著看著就會恍神, 尤其黑暗神被設定的萌點在於他很傲嬌所以有點反覆無常,翻臉如翻書,但我覺得一點都 不萌,因為寧亞都無條件順著他,不是應該要冷淡以對或是大膽調戲讓傲嬌自動敗退嗎? 還有對這系列我最喜歡的攻的讚語 (硬要推薦): 他最好的地方不是他的各種優點,而是他情竇初開時的無措和情至深處時的軟弱。 身為明星丈夫的日常by直末: 真的很喜歡先婚後愛文,但喜歡的先婚後愛文真的也非常少。 因此在大B板看到直末的新連載題材居然是先婚後愛後,就一路認真地追去了長佩。 把這篇文列在這個清單裡其實有點不公平。在長佩追連載時可能是受眾讀者留言影響,一 直很期待大明星和小四認識了一個月不到就閃婚的背後,其實是有什麼陰謀(就是這麼壞 心眼) 但結果,真的!沒有!最後只好承認自己的不滿其實是忌妒他們太恩愛(誤) 這種錯誤的期待其實很影響看文觀感,我不曉得當初如果就在大B追下去會有什麼結果, 不過也沒有如果。 一直無限重複「大明星出差-小四無所事事每天家常裡短不然就是想學做飯-大明星回來 就上肉-大明星出差……」這樣的劇情loop,不禁也讓人略為疲乏。但當初讓我覺得真的 累了的,是下面這段大明星的訪談: 玲姐說:「你理想的是怎樣子?就是你前面說的能接受你的不好的人?我能不能把它理解 那是一種幾乎以你為主的,但是心甘情願,不會想要抗拒你的人。」 沈律岑看著她,說:「妳想這樣理解也可以。」 玲姐又說:「假如你身邊有這樣一個人,又談到一塊,那麼你會結婚嗎?」 沈律岑像是想了一下。他微笑,說:「那麼我會。」 還有小四的OS: 「我也並不是不會反抗,有時候都會有不滿,但很多事不是吵架就能解決,兩人各執己見 ,總有一方需要退一步。我不覺得退一步就是軟弱了。或許也是因為習慣不去爭執,也或 許……只是因為純粹的喜歡,因為喜歡,不論怎麼做也願意。我一直就是這樣的人,以前 也時常感到這樣的自己不好,然而改不掉。可是有一天有個人連我這樣的軟弱也覺得很好 ,而我的付出,也不覺得是負擔,一併接受。」 當初看到這裡的時候,可能因為戴了厚重的讀者濾鏡,只深深覺得小四心裡那些的困惑和 疑慮,真的這樣就可以了嗎? 可是現在回味起來,好像真的是,這樣就可以了。畢竟婚姻還是,你覺得他好,他也覺得 你好,這樣就是最好。 模仿者by李拓榴: 大家都知道,這篇文後來被判定為過度借鑑,然後又因為作者上竄下跳所以就整個黑了。 不過這裡寫的被判定為過度借鑑之前的閱讀感想 (後來黑了之後覺得還好我本來就不喜歡 XD) 當初這篇文大熱,一完結就立刻跳坑,看了1/3就覺得,作者在寫分歧世界裡的人物心理 時,過度意識流又過度跳躍,不喜歡這樣的表達方式。 越看越煩躁之後才終於恍然大悟,我討厭的是,攻愛上的是偽物,所以他的理性和感性會 使他在面對真實和虛假的戀人時產生掙扎和猶豫,雖然最後直覺會壓倒一切,使他不由自 主被真實的戀人吸引,可是總覺得這一切都很不美,因為他愛上的就是偽物啊猶豫掙扎個 屁(唉呀)。攻受一直在做偏離軌道的事情,又一直說自己是不得已、沒辦法,煩惱一堆莫 名其妙的鬼東西,不知道到底想怎樣。 然後當一切真相大白時又覺得,既然要讓creator最終只剩下大腦和脊髓的話,一開始就 不需要給他肉體呀。隨即體會到完了就是完全無法融入這故事。 還有,真實世界出來的太早太不精巧了,如果是順著尹令儀的角度來寫,發現大腦後才開 始真實世界,覺得這樣的順序比較有戲劇感。現在這樣的話就是兩首歌都被揉碎了但又硬 要偕行,節奏感很不好。 也討厭這篇文裡隱晦談論的神性,說攻是神,說受像佛,少來啦不過就是人。 只有對結局還算滿意,沒我原本想的悲觀,好在不是個從頭到尾大家都多此一舉的故事。 真的非常喜歡尹令儀和牡丹這個CP,可是他們活在一個過度借鑑的故事裡,所以他們死了 。 魔王by月下桑: 從劇情而言,既取名《魔王》,故事就是圍繞在薩羅耶、阿瑾、黑蛋老中青(?)三代魔王 的成長之路。但……薩羅耶早就死的不能再死了,只能由阿瑾繼續他們共同的魔王之路; 可阿瑾的路走著走著……原來他其實不算什麼咖,一切都是為了舖平黑蛋大王的成魔之路 啊!但黑蛋大王的成魔之路……只有他喜歡綠噠愛喝neinei每天都好乖好聰明好可愛啊! (也是有點期待錯誤,以為黑蛋會變壞,一直這麼乖真的不科學) 就感情而言,我本來以為,這篇是要寫兩塊木頭相愛變成兩塊磁極的故事, 但是沒有欸 ,他們後來變成了兩塊被強力膠硬黏在一起的木頭,還學會了開幽靈車…… 就角色而言,mygod大概可以吐嘈到明天早上吧。作為一個攻控先從攻開始好了,他的個 性簡直可以說是沒有個性,一直到最後的最後的情詩,才感覺到了一點真實的他。月下桑 在作者有話說裡面說,灰、那吉、阿布都在影射攻的個性,這句話讓我發散了一下思維, 忍不住就文藝了起來:想像攻像小灰一樣,冷靜,堅強,不敢輕易流淚,奢望一個擁抱; 像那吉一樣,強大,單純,夢想很小就能很幸福;像阿布一樣,開朗,熱情,認準了人就 是一輩子。 但是想像到這裡就戛然而止了,作者沒有渲染出那種反差感啊我好難過。 至於繼歡嘛,他給我們展示了一位全方位保母會是多麼全能和受到愛戴。他在這故事裡根 本無足輕重啊!本來以為他會在測試區幹出一番大事業,結果沒有沒有沒有啊!最後還是 都靠阿瑾啊!你辜負了阿丹對你的青眼有加啊繼歡! 黑蛋……這故事如果沒有黑蛋可能會好看一百倍,end。 其他配角……你們被設定了很多背景但終究只是背景,end。 反派……你們是誰?從哪裡來?在幹什麼?看了半天,只看出雪是為了表達拆遷戶的怒火 才變成反派的。 這篇文裡唯三喜歡的段落,一是阿爺暴露真實身份,二是馱獸一家,三是溫泉爺爺。阿瑾 寫了臭豆腐之詩勉強算是三點五吧。 唇槍by金十四釵: 這種「你們好意思說你們相愛」的包養文不是我的涉獵範圍,純粹也是看人氣高而誤闖, 又因為文筆好所以就看完了。 覺得這篇文承載不住作者傾注的野心。 攻是又蘇又渣的人設,明明應該要很吸引人的,但但但才看了一點就恨不得換攻(倒)你那 麼酷帥狂霸屌炸天,何不如去當神仙(亂掰) 不太清楚作者到底給了受什麼設定,反正就覺得他矯情而且賤了(個人觀點),不懂他常說 自己是直男為什麼要跟攻這樣那樣,但轉眼又和攻玩出新花樣的立場在哪裡。 「刑鳴莫名感到煩亂,隨手點開了網路上的那些同性戀心理調查問卷,大多看著就是胡鬧 ,但也有一板一眼,特別像模像樣的。刑鳴挑了一份較正式的,洋洋灑灑幾十題,做完以 後核對答案,發現這麼些年自己對自己的認知並未偏差,果不其然,直男。」有點介意偏 差這個用詞。 最最最讓我受不了的是,看得出來作者想以新聞記者揭露時弊這個題材寫一篇大的文章, 題材選得好:農民工,同性戀厭惡療法,藥品開發壟斷,被污蔑為戀童癖的老師,藥廠汙 染。但是這些案件後來好像都變成受的背景,用來烘托他是個多麼正直敢言的人,全都雷 聲大雨點小地結束了。 想寫又寫得不透,從裡到外都是大陸國情特有的那種不上不下的無力感。可能就是這篇文 最現實的地方吧。 還是很推薦掃文小院對這篇文的評論XD 不管是推薦還是反推都能找到你要的,多麼犀利 又精闢呀! 寫完了,頂鍋蓋逃~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.128.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1494518434.A.B5D.html

05/12 00:09, , 1F
你不是一個人。看到尹令儀和牡丹等於死了好想哭啊T__T

05/12 00:11, , 2F
謝謝分享

05/12 00:13, , 3F
明星丈夫的日常是連載才完一口氣看的,覺得還不錯:

05/12 00:13, , 4F
) 如果是追連載確實會容易像原po一樣陷入猜測XD

05/12 00:14, , 5F
明星丈夫我因為各種原因只看三章就棄了,但這作者現在連載

05/12 00:14, , 6F
唇槍版上大推,但實在追不下去 囧

05/12 00:14, , 7F
中的"外出"超級超級好看!!!!

05/12 00:16, , 8F
你不是一個人。聖院真的只有前三部能看;魔王更慘,愛

05/12 00:16, , 9F
情超生硬,親情卻滿溢,總有在看育兒手札的感覺。

05/12 00:17, , 10F
終於看到寫出我心聲的唇槍心得QQ

05/12 00:21, , 11F
大家的你不是一個人後面的句號有種淡淡的哀傷 XDDDDD

05/12 00:21, , 12F
補推:你不是一個人!

05/12 00:34, , 13F
本來想看唇槍 TAT不過看心得感覺是會看到很煩躁的設定 感

05/12 00:34, , 14F
謝掃雷!

05/12 00:42, , 15F
你不是一個人!

05/12 00:44, , 16F
你不是一個人! 明星那篇有種憋屈感 連愛看甜文的我都無

05/12 00:44, , 17F
法.........另外唇槍滅火謝謝

05/12 00:58, , 18F
明星丈夫看了2/3有點疲乏了

05/12 01:11, , 19F
明星丈夫當初追連載我腦洞大開以為有啥陰謀結果後來真的是

05/12 01:11, , 20F
甜文時其實有點桑心QQ ps但我還是真的很喜歡這篇,但唇槍我

05/12 01:11, , 21F
真的也啃不下去,連跳坑都無法

05/12 01:20, , 22F
補推,你不是一個人。不過明星丈夫我在長佩追連載時完全

05/12 01:20, , 23F
沒被陰謀論影響XD

05/12 01:39, , 24F
夢大陸一直期待海德因出來收尾的Q_______Q

05/12 01:50, , 25F
你不是一個人!!! 除了神故沒看,魔王想看還沒看(放棄吧),

05/12 01:50, , 26F
其他提到的幾篇...實在不該因為人氣就勉強看完。另外,很

05/12 01:50, , 27F
喜歡直末,但明星看快一半實在停下很多次,來版上找心得求

05/12 01:50, , 28F
動力就看到這篇,好吧,就不看了吧(哀傷)

05/12 02:02, , 29F
明星丈夫一口氣開完,蠻好看的 <3

05/12 02:13, , 30F
你不是一個人+1 明星丈夫跟唇槍都無法看完

05/12 02:22, , 31F
喜歡亡跡跟龍眷...神故啃不完,可能是對寧亞好感度

05/12 02:22, , 32F
比較低0.0

05/12 02:23, , 33F
最喜歡聖院 可惜了

05/12 05:44, , 34F
你不是一個人~~~這句好像在罵原poXDD明星當初追的很煩躁

05/12 05:44, , 35F
,但看熱度很高就邊吐槽邊看了(擺明犯賤囧),因為不知道

05/12 05:44, , 36F
為什麼作者的寫法真的很像在埋伏筆,殊不知就是單純的甜

05/12 05:44, , 37F
寵文。。。

05/12 05:47, , 38F
而且作者用詞很多重複,常看到一樣的句子不斷出現

05/12 08:08, , 39F
唇槍看開頭幾段就無法了...等過幾年心態不一樣再試試看X

05/12 08:08, , 40F
D

05/12 08:11, , 41F
明星丈夫..感覺寫不到位,好像可以虐一把的地方都沒虐

05/12 08:11, , 42F
到。想看攻視角,應該頗精彩

05/12 08:35, , 43F
喜歡你對魔王的吐槽XDDD

05/12 08:42, , 44F
你不是一個人!看唇槍連一號樓都看不完……沒看幾頁就

05/12 08:42, , 45F
因為受實在太矯情怒關網頁QQ

05/12 09:03, , 46F
你不是一個人,《魔王》那篇氣場跟我非常不合

05/12 09:03, , 47F
沒看過《唇槍》,只是我覺得內文說的偏差,應該是主

05/12 09:03, , 48F
角認為他對於自我的了解沒有誤差,而非覺得同性戀屬

05/12 09:03, , 49F
於偏差行為

05/12 09:42, , 50F
一直覺得明星丈夫很虐心,可是大家都說很甜,懷疑是我眼

05/12 09:42, , 51F
睛業障重還是心理太陰暗orz 看到攻和他人有曖昧,證實是

05/12 09:43, , 52F
誤會那邊就棄了,感覺攻受之間問題還是很多,甜得很不真

05/12 09:43, , 53F

05/12 09:50, , 54F
你不是一個人。除了神故沒看過,其他全部都同感!!!!!

05/12 10:16, , 55F
啊不知道為什麼排版用手機看都會跳行

05/12 10:24, , 56F
雖然全部都沒看過,但是心情感述太有梗,一起推“你

05/12 10:24, , 57F
不是一個人!!!”XDDD

05/12 10:55, , 58F
唇槍的受真的很矯情,覺得CP紅文都不適合我XD

05/12 11:12, , 59F
明星丈夫我看不完....

05/12 11:41, , 60F
你不是一個人!!!!

05/12 13:01, , 61F
沒有黑蛋會好看一百倍XDDDD

05/12 13:06, , 62F
明星&唇槍我也無法,所以接下來是不是該說「你不是一個人」

05/12 14:37, , 63F
明星丈夫看不下去+1題材吸引人,但攻受太做作

05/12 14:56, , 64F
你不是一個人 XDD 除了魔王跟夢大陸第一部,其他的看不完

05/12 14:56, , 65F
或提不起興趣…… XD

05/12 15:26, , 66F
明星&唇槍看不下去+1,你不是一個人!!!!

05/12 15:57, , 67F
你真的不是一個人+1 每篇我都中!!!!

05/12 15:59, , 68F
直末的文,我真的都還好,唇槍真的看不完@@

05/12 17:11, , 69F
唇槍的受雖然一直強調自己是直男,但我就是覺得他言

05/12 17:11, , 70F
行舉止都女女的,導致越看越瑪麗蘇(個人觀感

05/12 18:20, , 71F
我很喜歡直末但明星丈夫也沒看完XD...當初在大B真的一

05/12 18:20, , 72F
直被推文搞得很緊張www

05/12 19:00, , 73F
真的XD 有時候真的是被催眠了才覺得某文好看 醒醒阿

05/12 19:27, , 74F
真的!唇槍和明星丈夫我都剛看就棄了XDD

05/12 19:28, , 75F
魔王是為了親情看的,爺爺揭曉身分那邊真的很感人

05/12 20:32, , 76F
唇槍對我來說也好雷阿~~

05/12 22:21, , 77F
叮咚!恭喜版友OPXRF解鎖「掃雷大隊長」成就!!!

05/12 23:15, , 78F
補:你不是一個人!!
哇真沒想到,原來我不是一個人! 昨天發文的時候是做好被罵的心理準備的 (稍微把鍋蓋掀開) 統一回覆一下: 神故 海德因有出來收尾啊我記得,後來還是有靠他 明星丈夫 謝謝諾汪告知有新連載啦~期待~ 直末的文風很適合讓角色去反覆詰問自己,反覆詰問一段感情,倒是不覺得做作,慢慢讀 著,心會被浸潤。有時候還是會想起《如煙如火》裡趙寬宜的樣子。 覺得大明星和小四都很好。其實大明星是很忠誠的,這一點我不會懷疑,只是太夢幻了, 如果他能多生氣一點,流幾滴淚,做為讀者好像就能離他更近一點。 不知道這是不是出於一種,就是想看攻過激反應的壞心眼 (攻控都是這樣←亂講) 魔王 月下桑寫親情真的很厲害,不過還是比較不愛這樣子的細火慢燉,看文看劇的時候, 有的時候還是會需要力道更強一點的劇情,譬如《原始再來》的兔爺爺。 另外我一直在想月下桑寫這篇時是不是腦袋想太多,反而漸漸會抓不住方向...之類的? 唇槍 謝謝P大指出正確文意,重看一下發現的確是我誤會欸。 不過受總之就是不能正確地認識或是面對自己,不知道他到底要怎麼樣。 其實還是很期待金十四釵的下一篇文,之前看了一點覺得很吸引人,等完結還是會看的XD D

05/12 23:34, , 79F
妳不是一個人再+1 我很喜歡如煙如火,但是日常我看了11回就

05/12 23:35, , 80F
放棄了....

05/12 23:36, , 81F
唇槍我也不太行...覺得作者一邊想走"這就是殘酷現實"又一邊

05/12 23:37, , 82F
想證明兩人之間有真愛(我覺得有明那是真愛不是師徒或規則)

05/12 23:37, , 83F
兩邊有點互斥,然後我出戲就棄了...另外就是唇槍作者好常

05/12 23:38, , 84F
出來解釋角色心態跟人設...這個也有點出戲
※ 編輯: OPXRF (101.13.6.210), 05/12/2017 23:40:14

05/12 23:45, , 85F
沒有來生有兔爺爺嗎我怎麼一點印象都沒有(茫然狀

05/12 23:47, , 86F
我記錯了!那個是原始再來!啊啊啊
※ 編輯: OPXRF (101.15.37.105), 05/12/2017 23:47:25

05/13 00:15, , 87F
撐不下去了XDDD

05/13 12:34, , 88F
中國潛規則有這麼多嗎?怎麼這個梗常常出現的樣子。

05/13 15:38, , 89F
你不是一個人!!!

05/13 19:47, , 90F
你不是一個人,我開始還以為黑蛋是攻...哈哈哈哈哈。對魔

05/13 19:48, , 91F
王愛情線失望。

05/13 23:53, , 92F
阿爺暴露真實身份的時候 以為這篇會走懸疑黑暗風

05/13 23:53, , 93F
就是繼歡成魔之路 但後來證明就是個養娃記