[書單] 近期看的幾篇心得(BL/BG雜)

看板YuanChuang作者 (polarday)時間7年前 (2017/05/11 14:19), 7年前編輯推噓10(10011)
留言21則, 11人參與, 最新討論串1/1
A了一下自己的文章, 距離上次浮出水面不知不覺竟然過了這麼久… 時光飛逝感覺得自己老了XD 說是近期看的, 但有的是重新複習有了新的心得、有的是想來吐槽的, 有BG有BL,希望能分享到、若有不同感想也請不吝指教~~~ 1.重生之何以非凡 by就醬 類別:BL 推薦程度:大推!!!!!(五星) 版上被推薦過很多次的BL重生文,情節很精彩,作者寫的很日常, 但在這樣濃濃的日常感中,卻比甚麼驚心動魄都更動人^^ 文裡面很認真地讓謝歲辰和柏以凡面對了兩人之間的種種問題, 不論是前世未解決的或是今世必須解決的, 用小說的最大可能讓他們圓滿。 關於國高中考試和台灣很像大家感同身受那些就不再提了XD。 而個人最推的是以凡後半部夢境中的蒼涼感,讓我有很大的共感: 狂風荒野,懸崖邊前方是他,後方是原本屬於自己的安穩世界…… 這不是我第一次讀到主角處於現實與虛幻的抉擇之間, 第一本讓我體驗到這種悲傷感受的是言小蘭京的朱雀幽蘭, 女主角在最後站在家門前,「前方是他,後方是家」,怎麼走? 若身在其中又有多少智慧可以去找出更好的路呢? 幸好在這裡只是以凡的夢, 故事中作者讓他們用最珍貴的平凡幸福著。 現實的部分之外,柏以凡對謝歲辰的愛情, 私以為很適合用Christina Perri的 A Thousand Years來搭配(雖然我沒有看木瓜之城XD): But watching you stand along All of my doubt suddenly goes away somehow ……One step closer 像是在說以凡沒有辦法看著螃蟹一個人寂寞孤單吧? 愛一個人到了不由自主,謝歲辰可以勾起以凡最大的心疼, 看到他的孤寂,所有的遲疑瞬間消失無蹤, 只想再更靠近你一步…… 2.平凡的清穿日子 by柳依華/Loeva 類別:BG 推薦程度:第一次:大推!!!!!(五星) 第二次:推薦!!!!(四星) 第三次:推薦(三星半) 這部也是很久的作品了, 會想拿出來討(鞭)論(屍)是因為我三刷了XD 很喜歡這部的日常感, 心情不好的時候看這種日常安穩的小說會比較平靜, 而且因為份量很多可以安心地看~~ 不過三刷不同推薦程度也代表有了不同的感想, 第一次看是這本正當紅的時候, 跳脫清穿女定論的反轉類型真的很新鮮好看, 作者文筆平穩自然,到後期該有的高潮迭起也不少, 若要類比像是在看日本的晨間劇一樣XDDDD 但看到第二次,和友人討論過後, 三刷時愛突然驟減,因為突然感受到作者在整婉寧… …或者說和朋友討論前我都有意無意忽略了這一塊吧>< 感覺作者為了作品的高潮迭起之感並襯托淑寧的〝平凡〞, 讓婉寧整個人設前後不一, 前期的她是聰明狡猾而自我的, 後期則變成完全搞不清楚狀況的放飛自我…… 以婉寧前面設定的智商,後面崩壞成這樣非常奇怪啊, 雖然以八點檔的心情來觀賞還是很好看, 不過突然頓悟後三刷就變成只有平淡的推薦了XDDDD 3.重生之美麗人生 by涂九 類別:BG 推薦程度:大推!!!!(四星半) 這部也是二刷(還是三刷)了, 第一次看推變態男主XD, 第二次則要推平凡而真實的女主^^ 男主就是個Hentai!! 但是變態在二次元總是充滿著難以形容的魅力哈哈哈XDDDD 著名的二次元誘人變態舉例:西索←帥炸!!! 可以體會的就懂,不能體會的其實不懂也是好的XDDDD 在小說中,集合美貌、智慧、成就與偏執於一身, 特別是這個偏執只對女主角時, 這種變態就變得萌萌的 (↑但要強調僅限二次元,在三次元就要報警塊陶無誤) 通常變態的養成也需要一些心歷路程, 雖然真實世界的變態不一定有原因啦@@, 而往往最吸引心靈扭曲之人的, 也就是他們所沒有的東西:純真。 女主張韻身上的單蠢和善良。 張韻真的滿蠢的, 可是蠢的很真實不會讓人拳頭硬, 有時候人就是在不該心軟的時候心軟, 因為是人類而不是機器人, 縱然理智知道應該遠離男主不幫助他, 但人性的不可理喻就是如此, 幫了,然後後悔。 可是不幸的是這個舉動已經吸引住變態男主的注意了QQ 於是男主開始千方百計對張韻好,但張韻已經打定主意要走人, 這段其實有點虐虐的,對兩個人都是, 接著中間發生一些曲折離奇, 最後張韻大概是抱著我不入地獄誰入地獄的心情收了男主吧(望天)。 看到留言中國網友滿看不慣張韻的單蠢善良, 也許是民族性吧? 可是就是這樣的堅毅讓平凡的女主散發光彩, 認真說連我都有點被吸引住了, 也許我也有點心靈扭曲吧哈哈哈, 在社會的洗禮之下或多或少的…… 所以可以理解, 張韻這樣一個受到命運不平對待仍能保持本心之人, 男主無法控制地受到她的吸引。 但這只是小說,最後還是想說:珍愛生命,遠離變態。 現實中不會有這麼萌的變態, 現實中的變態毫無反應就只是個變態, 看到恐怖情人要塊陶阿阿阿! 西索搬到現實中絕對要關到海中監獄禁止人類接觸(欸XD 4.恐怖遊戲實況直播 by紫界 類別:BL 推薦程度:前面推薦,但看到三分之一關了 這篇是吐槽來著,如果是很喜歡這部的人請小心食用。 在友人推薦下看的,前面真的很好看, 遊戲設定完整精緻、情節緊張感十足讓人非常想接著看下去, 作者有透露出龐大背景設定會陸續揭曉, 原本我也是非常期待看下去想知道後面在幹嘛的…… But...就是這個butQQ 看到三分之一(應該是這個段落),突然大地雷爆炸炸斷我的理智線QQ 因為有點久遠了只記得大概情節, 印象是在恐怖迷宮中, (↑我想像的是像電影哈利波特火盃的考驗最後那種迷宮, 或者是電影移動迷宮第一部主角晚上在迷宮裡那種感覺) 怪物在外面跑來跑去隨時可能被登出的危及性命時刻, 攻還硬拉著受在角落要做…做…做…… 做你XX阿做! e04外面怪物跑來跑去隨時會死翹翹是有這麼急要現在幹嗎!!?? 蛤!!??是想要極樂升天嗎!!?? 人家是死了都要愛你們是死了都要做啊? e04你們慢慢做老子不看了e04!!! 上面大概是當下看到的理智斷線的心情(艸),就棄了。 所以後面到底多精彩就不知道了, 我委婉地轉述了心得給友人, 不過她還是很推薦後面,讓我有機會再看XD 是說有版友能分享一下心得重啟我想看的慾望嗎>< 5.今夜離港 by兜兜麼 類別:BG 推薦程度:大推!!!!!(五星) 非常推薦,五星plus~~~ 不想透漏太多,但又沒能力一邊推薦一邊不劇透, 只能很概括地描述心得。 設定是香港的黃金九零年代,九七回歸前的最燦爛。 背景融於情節之中的精美完整更勝人設與劇情, 90年代的香港氣息從文字中撲面而來, 就算沒有經歷過也能想像, 舊文化的華麗旗袍與新文化的高樓大廈, 那麼詭異而和諧的共處在彈丸之地的香港, 那顆曾經聞名世界的東方之珠。 若要形容這本小說, 我會選擇兩個字:耽美。唯美、浪漫,沉溺於美。 作者用最精緻來描寫關於女主的一切外在, 再讓這個社會與男主讓她染上瑕疵, 白璧微瑕,有缺陷的卻更襯托出美。 而美好的東西究竟是要守護珍藏永遠欣賞, 或者享受摧毀那一刻無與倫比的快感? 天使與惡魔的交鋒,就是男主的掙扎吧。 另外要提的是裡面的H情節,重口的程度應該和蘭京不相上下, 同時覺得H情節包含了作者想要表達男女主角兩人交鋒的意境, 也讓我一直聯想到蘭京^^ 不過這感覺有點偏向行為學或心理學了, 不是很了解這部分也無能力分析, 只是隱隱能感覺到這部分的意涵, 也推薦在看的時候可以細細體會這種心境變化。 P.s.(有雷) 最後男女主移民,但我想說的是過去的一切真的移民就可以解決嗎? 總覺得那些綁缚在他們身上的黑暗如影隨形, 若是真實世界不會如此輕易地消失, 是小說中作者讓一切停留在美好的一瞬間。 感覺那種國外全家被暗殺的新聞就是會發生在男女主身上阿=~ = 以上大概是最近想分享的一些心得, 好久沒打文章好陌生弄超久, 希望文字能力沒有退化太多哈哈XD P.s. 另外回頭看發現自己兩次提到蘭京, 我真的是滿愛這個作家的, 能收到的我都收了。 但她的小說風格在言小版也是愛的很愛, 不喜歡的完全無法接受, 有H的瘋狂H,沒H的也可以完全清水, 每次看都有不同的感受,推薦可以去看看>///< 阿不過她已經停筆惹~~~QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.251.243 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1494483576.A.536.html

05/11 15:20, , 1F
啊,我恐怖遊戲實況直播最近才看完XD, 滿推的啊,而且迷

05/11 15:20, , 2F
宮這段我其實挺喜歡的耶(也是個重要轉折)~詭異刺激還有

05/11 15:21, , 3F
人性的考驗~~後面的實驗者副本我覺得也很不錯!原PO可以

05/11 15:21, , 4F
撿回來試試看啊~
所以讓我理智斷線那邊是我誤會作者的精心安排嗎? 應該重拾心情再來看一下好了@.@

05/11 18:19, , 5F
這篇推薦很好笑耶,充滿原PO心情註解和警示勸言XDDDD

05/11 18:19, , 6F
有娛樂到你就好XD,不過我也有很認真嚴肅的推薦心得啦~~~

05/11 19:00, , 7F
喜歡原po對凡凡和螃蟹那段話的想法,很有感覺
二刷我就是配著A thousand years完食的,這本真的很好看

05/11 19:28, , 8F
推今夜離港
真的大推,可是這部感覺好像有點小眾?我還特別放在最後壓箱的說=^=

05/11 20:06, , 9F
看到第一本就先來推了,何以真的是心中最愛之一,一

05/11 20:06, , 10F
直很想找凡凡這樣主角的文qwq
可以寫出凡凡這樣出口成章的角色,真的不知道作者腦迴路怎麼長的←這是誇讚XDDD

05/11 20:44, , 11F
我覺得恐怖遊戲後面還OK,不過紫界的文我通常都開頭喜歡但

05/11 20:44, , 12F
中後平平,另一部逃離無限密室也一樣,話說這兩部的劇情

05/11 20:44, , 13F
我常搞混Orz但我比較喜歡恐怖遊戲
光這兩本書名我就快搞混了囧>

05/11 21:09, , 14F
平清也完整看過兩次 但不會想看第三次了
文荒的時候就不小心三刷了XD,看舊文有不會踩雷的安心感~~~

05/12 02:33, , 15F
恐怖遊戲直播中後段星際部分劇情是跳著看的,對星際

05/12 02:33, , 16F
宇宙科幻苦手,但覺得整體故事還不錯,飯店的部分看

05/12 02:33, , 17F
的蠻毛的
感覺恐怖遊戲評價還是不錯,我再撿回來看看好了,謝謝版友們的分享~>///< ※ 編輯: polarday (27.105.251.243), 05/12/2017 15:40:45

05/12 21:24, , 18F
感謝推薦 今夜離港好看~很有香港的感覺

05/12 22:51, , 19F
何以非凡真的是非常好看 感覺很淡卻有種刻骨銘心的感覺

05/12 22:51, , 20F
嗚嗚

05/14 20:52, , 21F
何以非凡好看但沒肉...所以我還是決定賣掉XD