[閒聊] 如果蝸牛有愛情_劇版令人失望的季白改編

看板YuanChuang作者 (Kuan)時間7年前 (2016/10/29 21:37), 7年前編輯推噓30(30052)
留言82則, 26人參與, 最新討論串1/1
當初其實看了閉眼小說沒有很喜歡那部(個人觀感~) 覺得薄有種山寨版Sherlock的感覺XD 加上我沒有很喜歡這對情侶的相處 所以後來沒有繼續看丁墨的作品 之後因為王凱要演季白所以把蝸牛撿回來看,雖然案子跟英美劇比起來根本是過家家(? 但是我超愛季白跟許栩的相處~~~ 在一開始還沒喜歡上許的時候,季白是一個帶領經驗不足卻又同時極具天賦的許成長的角 色 對於其他女性也都保有安全有禮的距離(適當拒絕姚的早餐、姚有問題也都在給予適當指 導後結束話題),剛開始是覺得許對他沒有其他想法才敢跟許自然的相處 最後自己愛上她XDD 交往之後許也沒有因此變得太小女人,在破案時一樣帥氣有想法! 但電視劇!!!! 來了一個暗戀他(且疑似曖昧)的乾妹妹(葉梓夕,原著中許雋的初戀)就算了… 但季白無所不用其極想把許攆走 http://imgur.com/a/HpuPc 破案時放入自己太多主觀情感(張葉不倫戀部分) 沒有為了逼許認真練習而陪跑(雖然剛開始書中陪跑並沒曖昧但好可愛~~劇版目前都是許 自己去或姚陪他,應該是要製造季白前後的反差,但我喜歡書中剛開始魔鬼教練的形象阿 QQ) 早餐梗也變成戳破姚心意+讓許有比較人性化一面的過橋(覺得不小心戳破姚的暗戀情懷 而感到抱歉) 但我就是想看許委屈自己早餐被吃掉的樣子阿!!!! 季白也收了姚為徒弟(在知道姚喜歡他的情況下),姚的師父叫的比許還勤勞(但我蠻喜 歡劇版姚的設定,很爽朗) 還稱讚姚是國民女神!!! (但這可以理解,愛美之心人皆有之XD 我也覺得姚好漂亮) 最後讓我理智斷線的是............ 為何幫姚擦藥!!!!!!!!!!!! 為何幫姚擦藥!!!!!!!!!!!! 為何幫姚擦藥!!!!!!!!!!!! (太崩潰所以說三次QQ) 而且還有兩次T_____T(一次敲桌子受傷、一次是追捕犯人傷到) 我應該沒有搞錯女主角吧嗚嗚嗚 http://imgur.com/a/y1XUL http://imgur.com/a/ziP9k ↑他在幹嘛!!!!!!!!!!!!小說裡的季白不會這樣的QQ 不能接受 嗚嗚 不喜歡這個季白,崩潰的無以復加QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.219.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1477748266.A.C18.html

10/29 22:24, , 1F
如果寫成娛樂圈文,女二這角色應該是抱金大腿或潛規則上

10/29 22:24, , 2F
位了吧XDDDD。還好從來不看改編自小說的戲劇
但我蠻喜歡劇版姚檬的,喜歡季白的心意也十分大方,跟許栩很互補!

10/29 23:05, , 3F
或許是藥品的置入性行銷XDDDD 季白為了資金從了

10/29 23:08, , 4F
目前看了一集,覺得季白好兇好可怕QQ

10/29 23:09, , 5F
希望繼續看下去會改善啊拜託

10/29 23:09, , 6F
更正*看了一集+片花
他真的對許栩好兇XD 對其他人都很好 劇情似有安排伏筆(好像因為某事件讓他對於這種天才、直覺辦案型的人有偏見)

10/30 00:16, , 7F
是「復」喔!
謝謝!

10/30 01:23, , 8F
已經不期不待小說改編的電影電視劇了...偏偏之後還有

10/30 01:23, , 9F
一堆要翻拍

10/30 01:54, , 10F
好慘的改編……

10/30 02:01, , 11F
本來打算看,聽原po一說不想了……
其實我覺得正午陽光拍攝的品質極佳,光線、畫面劇情剪輯等都相當不錯 比起上一部劇情上跟男女主角談戀愛都讓人看的很尷尬的閉眼XD 角色方面選角也都不錯 但就是看到季白某些行為會覺得"這不是季白阿阿阿阿"(大概是吸收了王凱的撩妹技能?XD) 我還是會繼續看下去~

10/30 02:57, , 12F
還滿喜歡劇版的姚檬 很爽朗大方 書版的就不那麼討喜了而且

10/30 02:57, , 13F
還很慘QAQ
書中的其實也不差XD 只是比較害羞含蓄,偷偷把許栩當作感情上的競爭對手 但其實她還是有真心把許栩當朋友啦 只能說作者對她太殘忍QQ一直愛錯人~

10/30 03:03, , 14F
目前看了3集,劇版把葉梓驍和許雋都並到季白的角色

10/30 03:03, , 15F
裡了,反而讓我覺得季白有點破格。在葉梓夕的事情上

10/30 03:03, , 16F
,許雋沉默可以理解,放到季白身上就不合理了吧。
葉家案應該會成為本劇上半段核心+季許感情的轉折 而且順序上葉案也被往後挪了(乾妹妹可能要出場的久一點XD)

10/30 03:04, , 17F
不過我也喜歡姚檬的改編,書中的姚檬實在是不討喜

10/30 09:15, , 18F
為了王凱會看 就跟閉眼為了華哥而看一樣
哈哈哈我還是會繼續看下去,我想看警局曖昧日常>///< 而且劇情流暢度還不錯,總之當作新戲看囉!男主角只是同名同姓叫季白....

10/30 10:27, , 19F
我也是把它當新劇看,其實劇情蠻流暢的
為了讓主軸明確,季許線好像被砍掉很多 但也不要亂加季白跟別人的曖昧線QQ 還好預告裡季許還是有一些甜的片段,我就是喜歡看淡淡的曖昧感情線~ (偷推白百合的長大XD)

10/30 11:11, , 20F
一開始季白不喜歡許是有伏筆的,第四集有提到。推測出來的

10/30 11:12, , 21F
不倫戀不就是用來打臉許的無證據式分析驗證季白對許的評價

10/30 11:12, , 22F
是正確的嗎?沒有陪跑是因為劇版弱化愛情提高刑偵部分(全劇
我上面回文有提到我有看到伏筆喔^___^ 我也知道有弱化愛情線~ 但我很喜歡書中剛開始季許亦師亦友的感覺,現在變成季對許的偏見反而覺得失去 原本的特色,跟很多劇一剛開始總是要針鋒相對的路數有點類似XD

10/30 11:13, , 23F
一共21集每集30分鐘兩者都要有的話時間根本不夠啊~~)最後

10/30 11:13, , 24F
的擦藥是為了帶出趙對姚的愛情線,然後割傷是醫生來處理的

10/30 11:13, , 25F
季白只是在進辦公室拿手機的時候順便關心了一句而已啊。
雖然劇跟原著是不同的,但難免會拿兩者的性格來比較 我覺得在以季白知道姚的心意下,這樣的舉動不是書版季白會作的 (更何況擦藥時還特寫了一下姚閃閃發光的欽慕眼神~就覺得跟季白進退有度的個性很不合) btw我是高潔黨XD看書/戲時總是會給男主角感情上比較高的標準~

10/30 11:14, , 26F
這部劇如果用愛情劇的眼光來看的話會很失望,不過如果仔細

10/30 11:14, , 27F
看每個案子之間細節會覺得很過癮,會想一刷再刷。
我也覺得劇情整體蠻流暢的,以陸劇的刑偵劇水平確實還不錯,會繼續看下去 我只是不喜歡季白這樣的改編XDD

10/30 12:07, , 28F
可是我不覺得姚喜歡季白,姚對季是比較偏向於男神,看到男
還有 22 則推文
還有 5 段內文
整體的劇情與畫面質感還是有可看性的,但當然選角加分不少!

11/01 09:10, , 51F
原作是女性向作品,劇版似乎改成男性向了,許詡的後宮消

11/01 09:10, , 52F
失,反倒是季白開了後宮 其實劇版的季白還是有原作沒有

11/01 09:10, , 53F
的優點,原作從開頭的對話看來,季白是有些歧視女警的
許的後宮?是指瘋狂追求者(劇刪掉也罷XD)與大學時暗戀她還沒被發現的學長嗎? XD 但我不能接受的是季白沒有跟喜歡自己的女性保持適當距離~ 就算劇編了100個暗戀他的女角我也覺得OK,我只是不喜歡季白人設的更動 雖然可能是更加的人性化(?) 但小說中我欣賞的就是他對於喜歡他的女性會保有的適當 的尊重與有禮距離 歧視女警我之前看的有一點感受到,但因為他有先布置很多小任務測試許的能力 所以我覺得還可以接受XD 電視版的是因為他覺得許不尊重藐視他們的規則(體能不合格) 過於自負所以要攆走他 如果以劇版季白的角度也是可以理解啦(?

11/01 20:12, , 54F
不會啊?我一次看了六集欲罷不能啊
我沒有覺得不好看呀XDD 我上面都有提到劇情的剪輯很流暢 我只是不喜歡男主人設的更動

11/02 10:26, , 55F
因為許詡的設定是相貌平庸的怪女孩,我倒覺得那兩個追求

11/02 10:26, , 56F
者很重要 一來是證明她也有市場,二來是說明她對自我的

11/02 10:26, , 57F
了解很深入,知道自己要什麼 後面看到她為了季白失去理

11/02 10:26, , 58F
智,從而了解他是真心喜歡季白的

11/02 10:31, , 59F
聽到葉子的三哥和姚檬的師父,我也接受不能XD而且原作只

11/02 10:31, , 60F
有許詡喊過他師父,三哥是哥們都能用,所以我是喜歡師父

11/02 10:31, , 61F
>三哥的 幫擦藥還好,就是體恤下屬,摸頭就真的崩潰,

11/02 10:31, , 62F
季隊不撩妹只撩蝸牛啊!!
應該也沒有到平庸啦XDDD 感覺是一個清秀的女生~但同推怪女孩XDDD 很喜歡許"愛情覺醒"的過程!比起後面的膩歪,比較喜歡前面淡淡的線~ 我覺得小說裡面許叫季白三哥有很重要的意義,結果電視劇裡直接就被葉子叫走了 摸姚檬頭因為已經在擦藥時理智斷線,此時已無理智線可斷T___T

11/02 13:31, , 63F
Hi s大好久不見 同推樓上y大 那瞬間我決定劇跟原著分開看

11/02 13:31, , 64F
季隊太帥 不要亂撩啊 XD

11/02 22:11, , 65F
我也不喜歡他跟別的女生曖昧QQ

11/03 08:55, , 66F
每次改編都心驚驚
刑偵部分改成以緬甸案為主軸(看片花應該沒有天使殺手) 小說感覺個個案子之間連結性比較不大 總之除了季白人設大改不能忍其他部分都不錯啦~

11/05 07:24, , 67F
不知道看到第幾集,如果有跟到第九集,我覺得姚檬對季白就像

11/05 07:24, , 68F
是看到偶像一樣,而季白可能比她更清楚她不是真的男女方面的

11/05 07:24, , 69F
喜歡,劇版姚檬跟原著我覺得根本是兩個人。而季白跟許詡的感

11/05 07:24, , 70F
情線也有進展,只是如果想要看甜死人的言情劇目前的確會失望

11/05 07:24, , 71F
,但是季白抽煙片段我覺得不可錯過,讓一堆討厭煙的人大叫受

11/05 07:25, , 72F
不了,根本男性荷爾蒙穿越螢幕而來
雖然我很喜歡小說中季許曖昧期的互動,但是電視劇基於主線需求改掉我也覺得OK喔 畢竟這齣是主打刑偵XD 我不喜歡的是季白的人設更動,喜歡小說季白形象,更加有原則及冷靜 但電視劇更改了葉季間的關係,可能這樣個性上的更動也是不得不然的結果 話說小說裡面很多季白開始注意許的小點改到電視劇裡變的很不知所云 譬如誤吃早餐(還拍了兩個橋段) 第一次有點出姚的細心(會幫大家買) 第二次完全不知道用意是什麼,對於劇情的推展也沒有幫助 而且感覺太過強調王凱的個人魅力(雖然他真的帥) 削弱了許栩在專業工作上吸引季白的特質

11/05 20:27, , 73F
雖然原po說不討厭這部戲,但是這樣的標題加崩潰的結

11/05 20:27, , 74F
論就會讓人不想看這部了...唉

11/05 20:29, , 75F
看到花絮,看到製作人侯鴻亮說他看原著很喜歡的是「

11/05 20:29, , 76F
職業精神」XD這就是男性女性眼光的不同吧
先就小說部分說明 小說對我而言分成兩個部分 一是感情線,如上所述我喜歡許愛情覺醒的描寫與跟季白之間的互動 二是刑偵線,這部分我覺得一直是丁墨做不好的地方,推理過程不夠細緻 另外其實有一個對我而言相當大的雷就是"大中國主義思想" 對於警方工作的描寫常讓我流於為背書,因此我沒有感受到任何的職業精神 我尊重大家看劇的觀點不同 電視劇的部分我就是不喜歡季白的改編 王凱演得好是一回事,但對我而言季白不是蝸牛的全部 電視劇把季白改為後宮大開就是我的雷

11/21 15:07, , 77F
大陸這次翻拍是走刑偵類啊所以著重的點不太一樣
不太知道您是否有看完我的文? 我是針對季白的性格改編寫心得喔 補充一下最近演到季白說"我跟葉梓夕已錯過相愛的時機" 呃 看來劇版季白確實是把季白跟許雋個性融合了 ※ 編輯: shellianbpvw (140.112.4.208), 11/24/2016 11:43:25

12/05 15:11, , 78F
我也是跟原po有一樣的想法耶 覺得偵探推理的劇情很緊湊

12/05 15:11, , 79F
很好 但就是季白方面的設定覺得怪怪的 首先一剛開始對許

12/05 15:11, , 80F
栩很兇 接下來對她也很被動

12/05 15:11, , 81F
所以我就當成是新的劇來看

01/19 17:29, , 82F
季許間的甜甜好像都不見了...最後一集的吻好突兀